» Таджикско-афганский рубеж переходит в ведение Душанбе

Опубликовано: 10.02.2005 09:47 Печать

Автор: Виктор СУХОВ

В аппарате Совета Безопасности России сообщили, что процесс передачи российскими пограничниками участков таджикско-афганской границы под охрану коллег из Таджикистана завершится до 1 января 2006 года. В соответствии с договоренностями, в прошлом году Комитет по охране государственной границы (КОГГ) при правительстве Республики Таджикистан принял под свой контроль Памирский участок — свыше 880 километров границы с Афганистаном.

В соответствии с российско-таджикским соглашением о порядке передачи под охрану госграницы Таджикистана, в течение нынешнего года российские пограничники передадут пограничному ведомству республики участки границы с Афганистаном, на которых в настоящее время несут службу военнослужащие Московского и Пянджского пограничных отрядов, а также части душанбинского гарнизона. Однако это не означает, что российские пограничники навсегда покидают эту центрально-азиатскую страну. После завершения работы по передаче Пограничное управление ФСБ России в Республике Таджикистан будет преобразовано в оперативную пограничную группу.

По словам заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Манилова, в составе российской оперативной погрангруппы не будет войсковой составляющей.

Российские пограничники продолжают оказывать помощь таджикским коллегам в качестве советников — в первую очередь, в вопросах организации охраны государственной границы республики и подготовки кадров. Кроме того, их задачей станет участие в планировании и непосредственном проведении мероприятий по борьбе с незаконной миграцией, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотических средств. При этом пограничники оперативной погрангруппы будут представлены в пограничном ведомстве Таджикистана на различных уровнях, включая также пограничные отряды. Не так давно первая группа офицеров-советников Пограничного управления ФСБ России в Республике Таджикистан прибыла в штабы Ишкашимского, Калайи-Хумбского и Хорогского пограничных отрядов.

Вместе с тем, эксперты ООН ранее неоднократно предупреждали о том, что передача Пограничным управлением ФСБ России в РТ Комитету по охране госграницы Таджикистана (инициатива по передаче полностью принадлежит Душанбе) таджикско-афганской границы «представляет собой одну из самых сложных проблем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах». Одновременно специалисты считают, что в настоящее время КОГГ республики не готов к полноценной охране своей границы. Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что у таджикского пограничного ведомства сегодня имеется в наличии необходимое количество подготовленных и, что более важно, обладающих опытом службы на таком сложном участке, как граница с Афганистаном, офицеров и прапорщиков.

Еще одно обстоятельство, вызывающее серьезную тревогу у экспертов, заключается в том, что в последнее время в северных районах Афганистана появилось значительное количество складов с героином. Здесь также отмечено строительство новых дорог, не в последнюю очередь предназначенных для подвоза наркотического «товара» поближе к границе. Кроме того, не прекращаются поиск и подготовка наркокурьеров. Все эти приготовления свидетельствуют о серьезной подготовке преступных группировок к последующей контрабанде значительных объемов наркотических средств из Афганистана по так называемому северному маршруту, который, как известно, проходит также через территорию Таджикистана.

В ходе недавней встречи командования пограничного ведомства Таджикистана с представителями международной группы «Парижский пакт» таджикская сторона передала международным экспертам проект своей программы по укреплению границы, рассчитанной до 2014 года. По словам начальника главного штаба Комитета по охране госграницы Таджикистана генерал-майора Нуралишо Назарова, для полного обеспечения таджикских пограничных войск на ближайшие десять лет КОГГу необходимо свыше 100 миллионов долларов США. «Сюда входит обеспечение материально-техническими средствами и другими средствами контроля», — отметил генерал.

Глава регионального управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью Джеймс Каллахэн уверен, что стратегия развития пограничного ведомства Таджикистана заслуживает пристального внимания. Вместе с тем, по его мнению, объемы выделяемых Душанбе финансовых средств для укрепления охраны границы напрямую зависят от возможностей и желания стран-доноров финансировать таджикскую программу.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
МОХАММАД Дауд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ИВАНОВ Валерий
Омар НЕССАР
Юлия Митенкова
Все авторы