» Трансафганский газопровод

Опубликовано: 19.07.2002 14:05 Печать

«Нам пора кончать этот базар, пока у них нет решений, куда пойдут — на Запад или на Восток», — говорил бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев об отношениях с Туркменбаши. Теперь для базара повода нет: Ниязов выбрал, куда он пойдет. Лидеры Туркмении, Афганистана и Пакистана реанимируют проект строительства трансафганского газопровода. В минувшие выходные в Исламабаде Сапармурат Ниязов, Хамид Карзай и Первез Мушарраф подписали соглашение о строительстве газопровода, который должен соединить туркменское месторождение Даулетебад с афганским Кандагаром и пакистанским портом Гвадар. Реализация проекта грозит России ежегодным газовым дефицитом в 30 млрд. кубометров и снижением собственной экспортной выручки, которая исчисляется сотнями миллионов долларов. И договорится с Туркменбаши об отмене этого решения росийские власти не смогли.

Газопровод по горячим точкам
Схема трансафганского газопровода была разработана еще в 1994 году аргентинской компанией Bridas. Однако сотрудничеству с аргентинцами Туркменбаши предпочел политическую, а заодно и финансовую поддержку Соединенных Штатов. Роль гаранта должна была выполнить техасская компания Unocal, которая получила 54% акций консорциума Centgas по строительству трансафганской трубы.

Но после того, как в 1996 году талибы вошли в Кабул, активность потенциальных инвесторов заметно спала. По одной из версий, американцам не удалось достичь соглашения с новыми хозяевами Афганистана, и вкладывать в проект 2 млрд. долларов показалось им крайне рискованным. По другой версии, строительство газовой магистрали по оси горячих точек по-настоящему и не входило в планы США, поскольку в этом случае контролировать огромный объем газового экспорта представлялось бы для них затруднительным. Так или иначе в 1998 году после американских бомбардировок Афганистана Unocal окончательно вышел из проекта.

Наблюдатели
Кому предстоит строить трансафганскую трубу, пока не известно. Не исключено, что этим займется тот же консорциум Centgas. Всерьез рассчитывать на то, что к проекту присоединятся и российские газовики, не приходится. Едва ли Ашхабад всерьез готов предложить российским участникам приемлемые для них условия. В диалоге Ашхабада с ‘Газпромом’ особых перспектив пока также не просматривается.

Представители российской монополии уже вели переговоры об участии в строительстве и даже посетили с этой целью Исламабад, но от комментариев на эту тему они настойчиво отказываются.

За строительством трансафганского газопровода российским компаниям, вероятно, предстоит наблюдать со стороны.

Ашхабад вошел в другой альянс
Попытки Москвы предложить Ашхабаду собственные экспортные мощности в обмен на строительство трансафганской магистрали успехом не увенчались. Напомним, что в начале года Владимир Путин предлагал своему туркменскому коллеге создать Евразийский газовый альянс, в который помимо России и Туркмении могли бы войти еще Узбекистан и Казахстан. Сверхзадача Москвы в этом проекте заключалась в том, чтобы обеспечить Ашхабаду дозированный доступ на европейский газовый рынок. В этом случае Россия могла бы решить две задачи. Во-первых, сохранять контроль над евразийскими экспортными объемами, так, чтобы они не сильно отражались на мировых ценах. Во-вторых, не уступить США нового стратегического союзника после завершения войны в Афганистане.

Впрочем, предложение Москвы оказалось обречено с самого начала. Сапармурат Ниязов, боровшийся за доступ к российской трубе на протяжении 10 лет, и терявший на этом сотни миллионов долларов, предусмотрительно заявил, что у Туркмении и России в газовом бизнесе принципиально разные интересы. У России есть труба, у Туркмении — газ, который она намерена реализовывать на мировых рынках. Вероятные потери Москвы от неконтролируемого туркменского экспорта могут серьезно повлиять на мировую конъюнктуру и как следствие на экспортные поступления российской стороны. По оценкам представителей МИДа, вероятные потери ежегодно могут составлять сотни миллионов долларов.

Уверенности Туркменбаши в отказе от диалога с Москвой прибавили и переговоры со спецпредставителем США в каспийском регионе Стивеном Манном, который в начале года предложил Ашхабаду поучаствовать в послевоенном восстановлении афганской экономики.

Афганские дивиденды
Сапармурат Ниязов увидел в предложении США готовность Вашингтона оказать политическую поддержку строительству трансафганского трубопровода, освобождающего Туркмению от российской экспортной зависимости. О дивидендах для Кабула Туркменбаши уже успел договориться с главой временной администрации Афганистана Хамидом Карзаем. Лидеры стран пришли к соглашению о том, что 12% газа, который предполагается прокачиваться на новому газопроводу будет зарезервировано за Афганистаном, а ежегодные транзитные поступления Кабула могут составить примерно 100 млн. долл.

Справка
Строительство газопровода от туркменского Довлетабада до пакистанского порта Гвадар протяженностью в 1460 км обойдется участникам консорциума в 2 млрд. долл., а на продолжение трассы до Индии потребуется еще 500 млн. долл. Ежегодно по нему предполагается прокачивать 15 млрд. кубометров газа с перспективой расширения до 20 млрд. При этом Сапармурат Ниязов утверждает, что Туркменистан мог бы поставлять по этой ветке от 60 до 100 млрд. кубометров.

GZT.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Анита АХМАДИ
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
САРХАД Зухал
Игорь СУББОТИН
ТАРИН Мирвайс
Все авторы