» Возвращение Тахира Юлдашева

Опубликовано: 24.01.2005 12:07 Печать

Автор: ДУБНОВ Аркадий

На одном из российских интернет-сайтов на днях появилось сообщение о том, что Кабул посетили несколько известных персон, среди которых министр иностранных дел масхадовского правительства Ичкерии Ильяс Ахмадов и один из лидеров «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Тахир Юлдашев. Подробные детали путешествия и пребывания в Кабуле Ахмадова и Юлдашева вплоть до указания местоположения гостиницы МВД Афганистана и имен чиновников этого ведомства, обеспечивавших безопасность визитеров, а главное — информация о том, что целью всего мероприятия была встреча с высокопоставленным офицером ЦРУ и министром внутренних дел Афганистана Али Ахмадом Джалали, дают основание полагать, что автор пользовался источниками в российских спецслужбах.

Подобное предположение подкрепляется и тем, что на основании приведенных данных автор делает весьма серьезные выводы: речь идет «о развертывании диверсионно-подрывной и пропагандистской деятельности против присутствующих в регионе российского военного персонала и объектов с тем, чтобы инспирировать их вывод из Центральной Азии». Кроме того, утверждается в сообщении, «целью экстремистов» должно стать «продвижение среди населения и руководства центральноазиатских государств идеи о том, что безопасность и стабильность в регионе могут обеспечить только США». Для этого экстремистам якобы «обещано обеспечение тыловых баз на сопредельной афганской территории».

Газета «Время новостей» попыталась провести собственное расследование на эту тему. Его результаты, как нам представляется, не лишены интереса. Но сначала о том, как в Афганистане снова появился лидер ИДУ Тахир Юлдашев и его сподвижники.

Отряды ИДУ бежали в Пакистан, спасаясь от ударов американских войск, давших сражение «Аль-Каиде» в афганских горах в районе Тора-Бора в 2002 году. В сентябре прошлого года пакистанская армия при поддержке американских военных проводила в так называемой «зоне племен», в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане, широкомасштабную операцию. Ее целью, как писала в те дни американская газета «Крисчен сайенс монитор», была поимка Усамы Бен Ладена и его заместителя, египтянина Аймана аз-Завахири, которых охраняют узбекские боевики во главе с Юлдашевым. Пакистанские военные, которых цитирует «Крисчен сайенс монитор», указывали, что Юлдашев вместе с 150—200 узбекскими и местными боевиками сумел уйти от преследования и скрылся в холмистых предгорьях. «Погоня продолжается, и пакистанские войска надеются поймать иностранных боевиков до ноября, когда горы покроются снегом, у многих узбеков нет иного выбора, кроме войны, их родина — жестко контролируемое полицейское государство, а единственный путь домой сопряжен с риском боев с американскими силами в Афганистане», — писала американская газета.

Однако ни в ноябре прошлого года, ни позже никаких сведений об успехах «погони» за Юлдашевым и его боевиками больше не поступало. Как выяснилось, не случайно…

Вчера радиостанция «Немецкая волна» со ссылкой на свои источники в регионе сообщила о задержании около трех месяцев назад пакистанцами Юлдашева, двух его заместителей, других известных боевиков ИДУ, а также некоторых чеченских полевых командиров. Затем их перебросили в Афганистан, хотя руководство афганских силовых ведомств отрицает этот факт. Однако, по неофициальным сведениям, полученным корреспондентом «Немецкой волны» в Афганистане от некоторых высокопоставленных правительственных чиновников, встречи в афганской столице Юлдашева и ряда других боевиков с представителями США и с сотрудниками спецслужб нескольких стран НАТО действительно имели место.

Источники «Немецкой волны» в афганских спецслужбах подтвердили полученную ими «возможность использовать в своих целях» полевых командиров ИДУ, имеющих «широкую боевую практику и разнообразную диверсионную подготовку». «Боевики ИДУ — серьезное оружие, и любое государство радо возможности им обладать». При этом якобы исключается американо-афганский «заговор» против России. Но отмечается, что нынешнее руководство в Кабуле, избавившись от влияния лидеров Северного альянса, имевших тесные связи с Москвой, может использовать новых союзников для оказания давления на близкие к афганским «северянам» государства. Как утверждает афганская пословица, «если собаку сажают на цепь, то не для того, чтобы она ласкала гостей»…

По сведениям, полученным «Временем новостей» из своих информированных источников в афганской столице, отношения между Москвой и Кабулом и вправду отставляют желать нынче много лучшего… Афганцы упрекают россиян за то, что те оставили без ответа просьбы предоставить некоторые данные аэрофотосъемки афганской территории. Москва в свою очередь недовольна тем, что Кабул игнорирует попытки россиян выяснить судьбу задерживаемых в Афганистане чеченских боевиков, которые потом оказываются на свободе. Так, к примеру, произошло с полевым командиром талибов, этническим чеченцем по прозвищу Абу Бакр. В Москве предполагают, что российско-афганскому сотрудничеству в противостоянии терроризму и наркобизнесу препятствуют американцы.

Россиянам подобная политика кажется странной, если учесть ту поддержку, которую Москва оказывала Вашингтону в подготовке президентских выборов в Афганистане. Используя свое влияние на лидеров Северного альянса, российские представители старались удерживать их от активных выступлений против поддерживаемого американцами Хамида Карзая, победившего на выборах благодаря масштабному использованию административного ресурса.

Что же касается новой роли, которую предписано играть нынче лидеру ИДУ Тахиру Юлдашеву в контролируемом американцами Афганистане, то занятно вспомнить, что еще с 2002 года госдепартамент США занес «Исламское движение Узбекистана» в список запрещенных террористических организаций.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

АЗИЗ Залмай
Анита АХМАДИ
Юлия Митенкова
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
КАМЕНЕВ Сергей
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы