» Граница Таджикистана без россиян обойдется дорого

Опубликовано: 19.01.2005 16:22 Печать

Автор: Анора Саркорова

Эксперты спецслужб Афганистана, Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и Японии — так называемого Парижского пакта по Таджикистану — обсуждают в Душанбе пути оказания помощи стране посте ухода российских пограничников с таджикско-афганской границы.

Мировое сообщество с выделением обещанной помощи пока не спешит. По таджикским оценкам, стране понадобится более 100 млн. долларов для перекрытия контрабанды наркотиков из Афганистана.

Передачу всей таджикско-афганской границы российскими пограничниками коллегам из Таджикистана планируется завершить к концу 2005 года.

Граница на замке?
Россияне уже полностью покинули Таджикский Бадахшан. Однако режим охраны границы остался без изменений, уверяет руководство таджикских пограничников.

«Никто и не говорил, что это будет просто. Но охрана своей границы своими силами — наш долг. Мы справимся, хотя проблем хватает», — сказал первый заместитель председателя комитета по охране государственной границы Нуралишо Назаров.

Между тем бывший командующий пограничными войсками Таджикистана Абдурахмон Азимов не столь оптимистичен. Он уверен, что проблему транзита наркотиков через таджикско-афганскую границу не удастся решить, пока афганские власти не договорятся со своим населением. «Все усилия мирового сообщества не принесут никакого результата до тех пор пока нищенствует простой афганец», — говорит Азимов.

Тревожный знак
Таджикские военные заняли объекты, на которых еще недавно служили россияне. Горцы, работавшие у россиян, почти все уволены. Повезло только тем, кто успел получить российское гражданство, а значит, перевестись в Россию.

Те, кто гражданства не получил, имеют шанс найти работу в таджикских пограничных войсках. Но воспользоваться таким шансом спешат не все. Для журналистки Ульфат Мамадшоевоей вывод россиян — тревожный знак.

«Я работала на Памире и часто бывала на таджикских заставах. Не представляю, как они будут охранять такую сложную границу. Ведь афганцы боялись советских, а потом русских пограничников. Будут ли они с таким же страхом и уважением относится к таджикским военным — не уверена», — говорит Мамадшоева Памирский участок таджикско-афганской границы составляет около 700 километров. Он всегда считался относительно спокойным. Из наиболее заметных происшествий военные вспоминают попытки контрабанды афганцами через границу водки.

В 2004 году силовыми структурами Таджикистана совместно с российскими пограничниками было перехвачено более восьми тонн наркотиков, из которых больше половины приходится на героин. По данным таджикского агентства по контролю за наркотиками на севере Афганистана, в непосредственной близости с Таджикистаном действуют более 100 лабораторий по производству героина.

Российские и таджикские пограничники неохотно комментируют подробности нынешней передачи границы. Стороны до сих пор не могут определиться о числе российских военных советников, которые, согласно договору, будут помогать своим таджикским коллегам охранять границу.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
Игорь СУББОТИН
КАДИРИ Хомаюн
ДАНИШ Фахим
АЗИЗ Залмай
Все авторы