» Русский ресторан в Кабуле

Опубликовано: 22.10.2004 23:26 Печать

Это совсем не мусульманское заведение — хотя и работает в самом центре Кабула. На улице — женщины в парандже и суровые лица мужчин, внутри — запрещенные шариатом пиво и свинина в свободной продаже. Хозяин ресторана Гюнтер — уроженец восточной Германии. Помнит русский язык и щеголяет баварскими шортами из грубой свиной кожи.

Гюнтер, хозяин немецкого ресторана в Кабуле:
«Когда я впервые прилетел в Кабул, то подумал: Господи, куда я попал! Кругом пыль, скопление бронетехники. Но я служил в армии, ничего не боюсь. Вот и подумал: в Афганистане — много иностранцев. Так почему не открыть питейное заведение в «горячей точке»?».

Гюнтер не боится ракетной атаки или ночной стрельбы. У Гюнтера другая головная боль. В Кабуле открылся еще и русский ресторан. Там, где три года назад воевали моджахеды и талибы, развернулась война за клиента. Оружие немецкого ресторана — свиные колбаски. Главный калибр русского заведения — борщ и пельмени. Марина — хозяйка ресторана — гражданка России. Подруга уговорила поехать в Кабул. Сначала, конечно, боялась, теперь — привыкла.

Иностранцы в Афганистане выживают по-разному. Кто-то не решается выходить за пределы территории посольства или военной базы. Кто-то передвигается в сопровождении вооруженной охраны. Николай Ушаков отправляется из Кабула в Джелалабад — почти в самое сердце пуштунской племенной зоны. В этой самой зоне еще недавно не было даже обычного телефона. Николай для пуштунского населения собирается открывать Интернет-кафе. В Кабуле Николай Интернет уже наладил.

Конечно, бизнес в Афганистане — занятие все-таки опасное. На той же дороге из Кабула в Джелалабад 3 года назад были зверски убиты четверо иностранных журналистов. Сейчас, вроде, стало поспокойнее. Да и к россиянам афганцы снова хорошо относятся, и проблем я языком почти нет. То американский патруль заговорит по-русски, то офицер афганской армии вспоминает учебу в Советском Союзе.

Стив Маккин, лейтенант армии США:
«Я жил в России, я проповедовал христианство Волгограде, очень хорошая работа там. Я люблю русских людей, потому что я жил с ними два года — и это были, наверно, самые хорошие два года своей жизни». Когда иностранец впервые отправляется в Афганистан, его предупреждают: будьте осторожными, смотрите в оба. Здесь талибы и ракетные обстрелы. Так что перемещайтесь только в автомобиле, или в сопровождении вооруженной охраны. Но Афганистан стремительно меняется. Многие иностранцы живут здесь уже много лет. И привыкли к его жизни и традициям. И считают Афганистан вторым родным домом.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
Юлия Митенкова
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
ПЛАСТУН Владимир
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы