» Восемь лет назад талибами был казнен президент Афганистана Наджибулла

Опубликовано: 27.09.2004 17:38 Печать

Автор: Омар НЕССАР

Наджибулла


В 1996 году в Кабуле, вместе со своим братом Шахпуром Ахмадзаем, бывшим руководителем службы безопасности президента, был повешен бывший президент Афганистана Наджибулла. Талибы захватили своих жертв в миссии ООН, нарушив ее дипломатическую неприкосновенность.

Тогда моджахеды в главе с Ахмад Шахом Масудом без единого выстрела покинули Кабул, фактически сдав его талибам. Масуд этот поступок объяснял стремлением к минимизации потерь среди мирного населения. Также, некоторые лидеры моджахедов утверждают, что Наджиб тогда отказался покинуть город вместе с ними. Он, как говорят, был уверен, что талибы его не тронут.

Жители Кабула до сих пор помнят, как талибы в черных чалмах, с накрашенными в черный цвет глазами, на японских пикапах, ворвались в город. На второй день после захвата некоторые жители проснулись от звука барабана (в средневековье так доводили до сведения народа решения и указы правителей), которым приглашали народ смотреть на повешанные тела Наджиба и его брата Шахпура. На теле Наджиба в отличие от его брата, было заметно множество ранений и следов пыток, что подтверждает слова очевидцев о том, что с Наджибом сначала проводилась «беседа». По словам очевидцев, с Наджибом беседовал сам глава пакистанской разведки (ISI). Утверждается, что ему предлагалось подписать какие-то документы, от чего экс-президент отказался. Его пытали, а затем убили. Привязав тело убитого Наджиба к машине, талибы тащили до перекрестка «Ариана», находящегося возле президентского дворца «Арг», где повесили. Также издеваясь над телом бывшего президента, талибы между его пальцами вставляли купюры афгани и сигареты.

Спустя 8 лет после тех событий, опрашиваемые «Би-Би-Си» жители Кабула говорили: «Доктора Наджиба талибы убили, потому что тот отказался подписать документ, признающий официально линию Дюранд (афгано-пакистанская условная граница). Мы должны считать покойного Наджиба национальным героем, как считаем героем Ахмад Шаха Масуда».

«Как видите, Наджиб ничего себе не оставил, у него ни в Кабуле, ни в других городах ничего нет, даже своего дома. Его семья живет в эмиграции в Индии».

«Доктор Наджибулла когда-то был начальником секретной службы ХАД, тогда он убивал людей. Но потом своими поступками, он очистился перед народом от совершенных грехов».

Незадолго до захвата Кабула моджахедами, в 1992 году, Наджибулла успел отправить жену и троих дочерей в Дели, где они живут по сей день. Недавно, в интервью российской газете «Аргументы и факты», она выразила недовольство проводимой Москвой политикой, сказав, что она ожидала, что их приютит Москва. Впрочем, она была, вероятно, не в курсе того, как афганские «коммунисты» живут в России. По словам представителей афганской общины в Москве, недавно от голода и отсутствия должной медицинской помощи в Краснодаре умер Ватанджар, один из главных организаторов апрельского (саурского) переворота, бывший член Политбюро ЦК НДПА. Как сказали афганцы, хорошо, что бывшие соратники смогли собрать деньги на похороны.

Но, даже и сегодня неясно, что же послужило главной причиной убийства Наджибуллы?


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
НЕКРАСОВ Вячеслав
Анита АХМАДИ
Игорь СУББОТИН
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ТАРИН Мирвайс
Все авторы