» Кабул встречает спокойно

Опубликовано: 20.09.2004 12:48 Печать

Автор: Омар НЕССАР

Кабул


За четверть века войны в Афганистане, в России привыкли воспринимать Кабул как чуть ли не прифронтовой город. Поскольку из Афганистана постоянно поступали в основном новости военного характера, то подразумевалось, что и в самом Кабуле если не идут бои, то, во всяком случае, в любой момент возможны обстрелы и взрывы. Журналисты, работавшие в стране в 80-е годы, могут вспомнить, что каждое административное здание имело свои огневые позиции, и нормой были ночные бои с моджахедами.

Моххамад, наш собеседник, родом из Кабула. Когда бои начались уже вокруг города, и моджахеды уже готовились войти в столицу, он покинул Афганистан. За десять лет, которые Муххамед провел в эмиграции, он несколько раз приезжал в Кабул, был там и при правительстве моджахедов, и при талибах, и вот теперь совсем недавно вернулся из долгой поездки на родину. Кабул теперь стал другим.
 
- Моххамад, а как теперь встречает приезжего город?


Моххамад: Кабул встречает приезжего спокойно. Никаких препятствий для въезда нет, но в глаза бросаются многочисленные разрушения, оставшиеся от многолетних войн. Их пока не восстанавливают, и потому следы войны можно увидеть практически повсюду. Если говорить об аэропорте, то он менее милитаризированный, чем годы советской оккупации. Контролирующий персонал теперь, в основном, в гражданском. Хотя, часто создается впечатление, что аэропорт поделен на две части — американскую и афганскую, так как почти каждую минуту можно видеть приземляющийся американский военный самолет.


Все пограничники афганцы, но их форма почему-то  очень похожа на военную форму пакистанских военных. В отличие от пограничников, таможенники одеты в красивые рубашки, некоторые даже при галстуках. Когда самолет приземлялся в аэропорту, я стал свидетелем смешного и трагического явления. На фоне многих приземляющихся самолетов и огромных средств, вкладываемых международным сообществом в экономику Афганистана, было странно видеть двух стариков, лет 70-80, с трудом толкающих к нашему самолету посадочную лестницу.


- Вот вышел приехавший из самолета, прошел все формальности. Что же делать ему дальше и как добраться до самого города?


М.: Такси. Платите пять долларов, и приезжаете в центр города. Если не  поторговаться, цена будет больше. Есть общественный транспорт и маршрутные такси. Однако, если торопитесь, то такси лучше всего.


- А можно ли попасть в Кабул другим способом, не самолетом?


М.: Можно. Некоторые мои знакомые  ездят в Кабул на автобусе. От иранского Мешхада добираются до Герата, а там уже пересев на автобус, идущий в Кабул, добираются до столицы. Я слышал, что сейчас из Ташкента до Хайратона, как и раньше тоже ходит автобус. От Хайратона можно доехать до Мазари-Шарифа, а оттуда уже до Кабула автобусом или самолетом. Если ехать так, то пересадок больше, но зато расстояние меньше. Все-таки путешествовать по афганским дорогам на автобусе — это дело утомительное. Большая часть дорог разрушена и разбита. Наверное, поэтому, когда едешь по афганским дорогам в глаза попадаются одни внедорожники. Большинство предпочитает самолет, из Москвы, например, можно лететь в Кабул как прямым рейсом афганских  авиакомпаний, так и с пересадкой через Баку или Дубае.


- Так же можно попасть в другие города Афганистана?


М.: Да. В такие большие города, как Мазари-Шариф, Герат, Кандагар можно попасть как автобусом, автомобилем так и самолетом. Из Кабула регулярно совершаются внутренние авиарейсы в Герат, Кандагар и Мазари-Шариф.  Иностранцы часто пользуются своими машинами. В поездке в Джабол-е-Сарадж я лично по дороге встретил не одну машину с иностранными номерами. Хотя в самом Кабуле дороги находятся в плачевном состоянии, республиканские дороги уже частично отремонтированы.


- Как сейчас относятся в Кабуле к иностранцам?


М.: Центр города никакой опасности для иностранцев не представляет, практически везде можно встретить какого-нибудь иностранца, пожалуй, только кроме старого города — Шурбазар. Центральная часть Кабула — это самое оживленное место, рынки, магазинчики, рестораны. Но и здесь много разрушенных зданий. Когда в городе в 1992 году началась гражданская война, здесь шли тяжелые бои. Когда я приехал в первый раз уже после их завершения, то не узнал родной город, так он был обезображен. Нетронутыми остались лишь элитный район Вазир-акбархан, где расположены иностранные дипломатические представительства, построенный СССР Микрорайон и Шахри-нау.


В отдельных частях города  следы боев видны, но не так явно, как раньше. Жизнь берет свое, кое-где успели появляться даже новые здания.
- То есть, в центре Кабула действительно безопасно?


М.: Да, также как в центре Москвы, может быть даже и более. Везде легко можно заметить американские «Хаммеры» и немецкие военные «Геленвагены». Встречаются и патрули Минобороны Афганистана. Преступности очень мало, за исключением мелких карманных краж. Люди их не боятся. Я видел на самом оживленном месте города такие открытые ларьки, набитые до отказа наличными деньгами разных стран, и совершенно без охраны. За прилавками этих ларьков, в основном, стоят мальчишки. Я поинтересовался, что это такое, и оказалось, что это афганские пункты обмена валют. Также открыто, без охраны, можно заметить торговлю золотом. Но золото не советую покупать, продается очень много подделок.
Вообще же, иностранцев я видел почти по всему городу, кроме Шурбазара, то есть старого города, Джаде-майванда и Нау-абада.


- К приезжим из России как теперь стали относиться?


М.: В основном относятся с уважением. Грамотные люди обязательно вспомнят обо всем, что было построено русскими. Некоторые до сих пор не в курсе распада СССР. Такие люди Россию, СССР и СНГ называют Москвой и не верят в образование пятнадцати независимых государств. Отношение хорошее, хотя есть определенная категория людей, одинаково ненавидящих всех иностранцев, обвиняющих во всех несчастьях и бедах афганского народа иностранцев, в первую очередь, конечно, русских.
Афганцы народ гостеприимный, к приезжим относятся с уважением. Подробной карты города не существует, но любой прохожий, услышав иностранную речь, с удовольствием покажет и, при возможности, проводит вас до нужного места. Как не странно, я встретил много русских, даже женщин. Когда покупал себе мобильный телефон, встретил русского парня, который работает в российско-афганской коммуникационной компании. В Кабуле даже есть русский ресторан, где в основном работают русские.


- Как обстоят дела со связью, интернет есть?


М.: Да, интернет есть. Это в основном интернет-кафе, иметь у себя дома коммутируемый или выделенный доступ к интернету считается дорогим удовольствием, поэтому люди в основном пользуются услугами интенет-кафе. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда я увидел за компьютером Интернет-кафе американского офицера, страстно читающего русскоязычный сайт про Афганистан.
Наверное, в Афганистане уже экономически невыгодно развивать проводную связь, только этим можно объяснить развитие мобильной связи опережающими темпами.


- Телевидение работает?


М.: Талибы запрещали телевидение, интернет и видео, очищая города от  старой техники. После ухода талибов в Афганистан пришли новые технологии, в результате, многие афганцы кроме DVD, ничего о существовании старых форматов не знают. Есть государственный телевизионный канал, но люди предпочитают кабельные каналы – иранские, индийские и прочие.
Хотя читающих ныне в Кабуле гораздо меньше, чем времена просоветских режимов, но количество печатных изданий в несколько раз больше. Я лично насчитал около 150 издающихся в Кабуле газет. 


- Трудно теперь приезжему устроиться в городе, поселиться и пообедать?


М.: Нисколько. В городе полно гостиниц, в районе Вазир-акбархана есть частные гостиницы и сдаются даже виллы. Есть деньги, можно жить шахом. В  Микрорайоне можно найти переделанные под гостиницу частные квартиры в построенных еще русскими хрущевках. А с «пообедать», наверное, как и во всех восточных странах, вообще проблем нет, в городе почти на каждом шагу рестораны. За 5-10 долларов можно обедать вкусно и сытно в приличном ресторане.
Только если приезжаете надолго, надо поискать жилье, потому что жить в гостиницах дороговато. Когда я сам приезжал, то жил всегда у родственников и друзей. Что делать дальше, зависит от рода деятельности. В Кабуле несложно  сориентироваться, хотя подробной карты города я нигде не видел. Жители говорят, что подробная карта бывает только у иностранных военных, но это уже другие карты.


- На каком языке лучше всего изъясняться в Кабуле?


М.: Раньше, в 90-е годы в Кабуле доминировал фарси, но теперь фарси и пушту воспринимаются одинаково равно. Можно объяснится как на фарси, так и пушту. Видимо, это результат правления талибов, которые активно внедряли пушту в обиход. Но дело совсем по-другому обстоит на севере страны. Там общаются на фарси и узбекском. Так что если вы хоть немного знаете фарси, то легко объяснитесь и в Кабуле, и в других крупных городах.


- А есть какие-то местные правила или традиции, которые нужно знать иностранцу?


М.: Есть. Пожалуй, как в любой мусульманской стране. Эти требования, в основном, касаются женщин. К примеру, необходимо обращать внимание на свою одежду. Не обязательно носить паранжу, но и не стоит выходить на улицу в вызывающем наряде. Часть этих требований отчасти касаются и мужчин. Например, если мужчина выйдет на улицу в шортах, то это населением  может восприниматься неадекватно.
Вообще же,  Кабул восточный город, и симпатию местного населения можно завоевать через уважение к старшим.


- Американцы как себя ведут в городе?


М.: Американцы тщательно стараются не попадаться на глаза простого народа, передвигая свои войска либо ночью, либо по воздуху, хотя часть городского населения, уставшая от правления талибов и гражданской войны  американцев воспринимает как освободителей. Иностранные военные стараются соблюдать местные традиции и требования. Так, иностранный  солдат, увидевши афганца обязательно поздоровается, сказав «саламалейкум», некоторые даже держат руку на груди. Но все же даже в Кабуле не трудно встретить людей, ненавидящих американцев. Так, однажды афганский старик в моем присутствии, обращаясь к американскому солдату, сказал на фарси: «Мы все равно вас выгоним из своей земли».  Американец, видимо не понимал старика, улыбаясь, кивал головой и что-то буркнул по-английски. Наверное, он подумал, что старик его благодарит за «освобождение» от терроризма.
 
- Расскажите, как живут рядовые жители Кабула?


М.: Все зависит от рода занятий этого обычного афганца. Но, если говорить, например, о государственных служащих, то, как правило, утром, часов  в 8-9 общественным транспортом он добирается до работы. Ездит обычно или на автобусах «ISUZU», или на старых микроавтобусах «Mersedes». Весь день работают в своих кабинетах, и обедают в местах работы. В Кабуле все госучреждения обязаны кормить своих работников обедом. Рабочий день короткий — до 17 часов. Для большинства хорошим отдыхом после работы считается беседа за чашкой чая, где мужчины не упускают возможность  обсудить политику, поделиться новостями и слухами друг с другом.


- Что делают жители Кабула при обстрелах, которые еще временами случаются?


М.: За 30 лет войны горожане  настолько привыкли к войне, что порой вообще не обращают внимания на какие-то ракетные обстрелы. Но нужно отметить, что люди сильно устали от войны. Устали даже воевавшие на протяжении всех этих лет люди, профессиональные боевики, которых на местном жаргоне называют «джангсаларан». Единственное, что мгновенно реагирует на обстрелы, так это рынок недвижимости, в таких случаях некоторые, воспользовавшись случаем, приобретают недвижимость, чтобы потом выгодно продать.


- Как афганцы смотрят в будущее? Верят ли, что будут жить мирно?


М.: Есть хороший признак — большой спрос на строительные материалы, и активное восстановление своих домов. На мой взгляд, это ясное свидетельство того, что афганцы верят миру и стабильности.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Николай САЖЕНОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Джафар Хакпанах
МЕХДИ Михяуддин
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы