» Афганистан делает трудные выборы

Опубликовано: 08.09.2004 11:40 Печать

Автор: Сергей ТАМИЛИН

Вчера в Афганистане было официально объявлено о начале избирательной кампании, по истечении которой в стране пройдут первые после свержения талибов выборы президента. По замыслу организаторов выборы должны стать кульминацией процесса национального примирения, продемонстрировав «торжество молодой афганской демократии» и завершение затяжного периода хаоса и междоусобиц. Между тем по мере приближения выборов появляются все новые свидетельства того, что глобальный проект афганской демократизации может оказаться под угрозой.

А ты записался добровольцем на выборы?

«Исторические выборы» в освобожденном Афганистане назначены на 9 октября. Именно в этот день афганцы должны определить имя нового лидера страны, впервые избранного демократическим путем. Впрочем, хотя в президентской гонке официально участвуют 18 кандидатов, практически никто не сомневается, что победителем будет объявлен нынешний президент Хамид Карзай, после свержения талибов осенью 2001 года с благословения международных архитекторов мирного переустройства Афганистана возглавивший переходное правительство страны. Тем не менее формально процедура избрания президента предусматривает возможность проведения второго тура в ноябре, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет необходимый для победы 51% голосов.

Ровно за месяц до выборов местный Центризбирком сообщает о беспрецедентной для Афганистана политической активности граждан. По данным избирательной комиссии, к настоящему моменту процедуру регистрации избирателей прошли уже 10,5 млн граждан Афганистана, население которого, по разным оценкам, составляет от 25 млн до 28 млн человек. Также отмечается, что в день выборов в стране, включая ее труднодоступные горные районы, будут открыты 25 тыс. избирательных участков и 5 тыс. пунктов подсчета голосов, на которых будут работать в общей сложности свыше 130 тыс. человек. В предстоящий месяц каждому из кандидатов будет предоставлено 20 минут бесплатного эфирного времени на местном телевидении для изложения своей программы.

Правда, ряд наблюдателей опасаются, что, несмотря на все эти обнадеживающие показатели, предстоящие выборы станут политической потемкинской деревней. По их мнению, 10,5 млн афганских избирателей просто не существует. А якобы демонстрируемый энтузиазм не привыкших к демократической процедуре масс объясняется многократной регистрацией одних и тех же лиц или составлением списков мертвых душ, что позволит властям создать иллюзию массового волеизъявления и обеспечит им благоприятную почву для подтасовок.

Дополнительную сложность при проведении выборов создает то обстоятельство, что сотни тысяч афганских беженцев, допущенных к голосованию, проживают на территории соседних Ирана и Пакистана. Впрочем, никто не сомневается, что главные проблемы Афганистана в ходе предстоящих выборов будут обусловлены вовсе не техническими трудностями при подсчете голосов, а наблюдающейся в последнее время заметной активизацией воспрянувших после периода некоторого затишья талибов и общим ухудшением ситуации с безопасностью на фоне наметившегося серьезного раскола внутри руководства страны.

Демократия и «культура «Калашникова»"

Накануне старта избирательной кампании мировые СМИ распространили совместный отчет ООН и независимой комиссии по правам человека в Афганистане, авторы которого приходят к неутешительному выводу: к свободным и безопасным выборам страна не готова. В докладе отмечается, что обеспечить безопасность избирателей будет весьма непросто. Серьезным дестабилизирующим фактором становятся непрекращающиеся вылазки талибов, которые уже пообещали сорвать выборы. Кроме того, в докладе говорится о том, что влиятельные полевые командиры, контролирующие те или иные территории, имеют все условия для запугивания избирателей и неугодных кандидатов. Недавней демонстрацией приверженности «культуре «Калашникова»" стали драматичные события в провинции Герат, которую на время сумел захватить полевой командир Аманулла-хан, выбивший из Герата его многолетнего хозяина Исмаил-хана. Чтобы отбить территорию и восстановить позиции лояльного Кабулу Исмаил-хана, в бой пришлось вступать американским войскам и авиации. Столкновения в Герате стали самым серьезным испытанием для афганских властей после окончания войны 2001 года, развеяв миф, что в стране наведен порядок и правительство Хамида Карзая контролирует ситуацию.

На прошлой неделе заявление о неблагоприятной ситуации с безопасностью в Афганистане выразила ОБСЕ, указавшая на то, что в таких условиях наблюдателям будет трудно осуществлять свою миссию. По словам главы независимой комиссии по правам человека в Афганистане Симы Самар, «даже если хотя бы на 60% выборы окажутся свободными и честными, это будет хорошо».

Напомним, что необходимость срочной переброски в Афганистан дополнительного международного контингента для обеспечения безопасности во время выборов недавно признал и лично генсек ООН Кофи Аннан. «Ситуация в Афганистане нестабильна и сильно ухудшилась в некоторых частях страны»,– подчеркнул генсек ООН. Господин Аннан одобрил принятое в июне решение командования НАТО увеличить численность личного состава международных сил в Афганистане, находящихся под командованием альянса. Сейчас они насчитывают примерно 6,5 тыс. военнослужащих. Ожидается, что к началу октября их будет уже около 10 тыс.

Вся антипрезидентская рать

Наконец, почти предрешенная победа на выборах нынешнего президента Хамида Карзая, которого всемерно поддерживает Запад, вызовет широкое недовольство его соперников и политических оппонентов, за спиной у которых стоят все те же полевые командиры. Свидетельством стремительно назревающего нового раскола внутри афганского правительства национального единства стал недавний демарш сразу десяти официально зарегистрированных кандидатов, заявивших о том, что они не будут принимать участие в выборах 9 октября, если до этого президент Карзай не уйдет в отставку и не распустит избирательный комитет, созданный совместными усилиями афганских властей и ООН. Хамид Карзай этот шантаж отверг, заявив о том, что конституция страны вполне позволяет ему править страной до выборов. Между тем, требуя ухода господина Карзая, его соперники указывали на то, что ими движут вовсе не личные амбиции, а желание обеспечить равные условия для всех претендентов, о которых не может быть и речи до тех пор, пока в руках «равного из равных кандидатов» находятся СМИ и административные рычаги воздействия на ситуацию.

Пожалуй, наиболее заметной фигурой в стане оппонентов представляющего пуштунское большинство Хамида Карзая является официально баллотирующийся в президенты бывший министр образования этнический таджик Юнус Кануни. Именно он считается вторым в списке претендентов на пост президента и теоретически имеет шансы сразиться с Хамидом Карзаем во втором туре. Следует отметить, что господин Кануни пользуется всемерной поддержкой могущественного министра обороны Мохаммада Касима Факима, являющегося одним из лидеров объединяющего представителей афганских национальных меньшинств так называемого Северного альянса. Еще одним политическим тяжеловесом в группе поддержки Юнуса Кануни является его давний соратник по Северному альянсу и глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла.

Учитывая, что еще до проведения выборов 9 октября многие влиятельные игроки афганской политики уже объявили их несправедливыми, существует немалая вероятность, что выборы не приведут к долгосрочной стабилизации, а послужат новым толчком к традиционной для Афганистана борьбе за власть не только бюллетенями, но и всеми подручными средствами.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Юлия Митенкова
КОРГУН Виктор
Анита АХМАДИ
Николай САЖЕНОВ
Все авторы