» У России отняли афганские деньги

Опубликовано: 11.09.2002 12:22 Печать

Временный президент Афганистана Хамид Карзай на прошлой неделе объявил о деноминации национальной валюты и замене ее на устойчивую денежную единицу. Уже на следующий день политические противники показали Карзаю, с какими препятствиями может столкнуться его амбициозное начинание. В Кабуле в буквальном смысле взорвался валютный рынок.

О намерении провести денежную реформу администрация Карзая заявила вскоре после прихода к власти в январе 2002 года. Одно время всерьез рассматривалась идея запустить в обращение на территории Афганистана американский доллар. В прошлую среду Карзай огласил окончательный сценарий реформы, который сразу же горячо поддержал глава МВФ Хорст Келер.

Национальная денежная единица будет деноминирована в 1000 раз. Новые банкноты уже отпечатаны в Германии номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 афгани. Для обмена нынешних афгани на новые в каждой из провинций страны (а их в Афганистане 75) будет открыто как минимум по одному обменному пункту. Активное участие в процессе смогут принять также уличные менялы. На всю операцию отводится два месяца. По истечении этого срока правительство рассчитывает собрать примерно 3 млрд старых банкнот общим весом 18 тонн. Эта куча бумаги будет сожжена в ознаменование прихода новой эры в афганских финансах. «Люди будут горды тем, что смогут использовать новые афгани во всех уголках Афганистана. Новые деньги будут иметь вес, на валютных рынках они будут устойчивы и достойны доверия», — предсказал Карзай.

Нынешнее состояние национальной финансовой системы (вернее, ее отсутствие в современном понимании) не только не дает афганцам поводов для гордости, но и создает массу бытовых проблем. За 20 с лишним лет войны афгани сильно обесценился. На прошлой неделе 1 доллар в Кабуле стоил более 40 000 афгани. Ситуацию осложняет то, что в обращении находятся банкноты только трех номиналов: 1000, 5000 и 10 000 афгани. То есть самая крупная купюра эквивалентна 1/4 доллара, и расчеты при любых, даже относительно скромных сделках совершаются пачками афгани. Безналичные расчеты, чеки или электронные карточки в Афганистане отсутствуют в принципе, немногочисленные местные банки оперируют только налом. Пунктов обмена валют в привычном нам виде нет — эту функцию исполняют уличные менялы, которые стоят (и работают) толпой в особом углу городского базара.

Вот возле такой толпы в центре афганской столицы через сутки после объявления Карзая о денежной реформе и раздалось два взрыва, убивших около 30 человек (сам Карзай в тот же день чудом избежал смерти, когда солдат правительственной армии открыл по нему огонь из автомата в Джелалабаде).

Вряд ли кабульские террористы метили именно в уличных менял. Просто пятачок между отелем «Спинзар» и министерством связи, где взорвались бомбы, это вообще бойкое торговое место, подходящее для теракта с большим количеством жертв. Тем не менее этот случай показывает, какой непростой будет денежная реформа в Афганистане.

Генеральный директор фирмы «Международная книга — ценные бумаги» Николай Устинов настроен по поводу этой реформы крайне скептически. Корреспонденту газеты «Время новостей» он назвал это мероприятие несвоевременным и политически мотивированным. Экономические предпосылки для поддержания стабильности нового афгани и необходимая банковская инфраструктура в Афганистане полностью отсутствуют, подчеркнул Устинов.

Все афганские правительства с 1979 года деньги печатали в СССР, а затем в России. Заказывал их и Хамид Карзай — последняя партия банкнот была отправлена в Афганистан в июне. C 1988 года афганские заказы размещаются на фабриках Гознак через «Международную книгу».

До сих пор российская монополия на афгани была нарушена лишь однажды. В 1996 году, после захвата Кабула талибами, лидер афганских узбеков Абдурашид Дустум для нужд контролируемой им территории заказал банкноты у известной английской фирмы Harrison & Sons. Тогдашнее кабульское правительство объявило эти деньги фальшивками. Тем не менее они до сих пор обращаются в Афганистане параллельно с банкнотами предыдущих и последующих режимов. Все эти банкноты имеют одинаковый дизайн, правда, по незначительным признакам уличные менялы безошибочно опознают «дустумовки», и эти банкноты котируются несколько дешевле остальных.

Если задуманная нынешними кабульскими властями денежная реформа осуществится, то у афгани будет новый дизайн, а привилегия печатать их отойдет немецкой фирме Giesecke & Devrient. Г-н Устинов подчеркнул газете «Время новостей», что его скептицизм по поводу реформы никак не связан с этим фактом.

Время Новостей


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Анита АХМАДИ
КАМЕНЕВ Сергей
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы