» Россия поделится с Афганистаном старым оружием

Опубликовано: 10.09.2002 12:12 Печать

Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов посетил Афганистан. В рамках однодневного официального визита он провел в Кабуле встречи с главой переходного правительства Афганистана Хамидом Карзаем (Hamid Karzai) и министром обороны Мохаммадом Фахимом. Главной темой переговоров было военно-техническое сотрудничество: министр Иванов пообещал, что «Москва, исходя из своих скромных возможностей, окажет помощь Кабулу в создании национальных вооруженных сил».

Это был первый визит министра обороны России в Афганистан. Он вполне вписывается в общую схему отношений между Кабулом и Москвой, пытающейся сохранить влияние в этом регионе. По словам Сергея Иванова, никаких соглашений в ходе визита заключено не было. Но еще в феврале этого года во время пребывания в Москве Мохаммада Фахима (Mohammad Fahim) был подписан протокол, который заложил основу для развития военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. На этот раз господин Иванов, видимо, обсуждал уже конкретные детали российской военной помощи Афганистану. Контракты же будет заключать не Минобороны, а контролируемый им «Рособоронэкспорт» — единственный российский посредник в подобного рода делах.

Еще накануне визита Минобороны РФ обозначило темы возможных соглашений с Кабулом. Главными направлениями помощи Афганистану должны стать ремонт и модернизация имеющихся в афганской армии вооружений и военной техники (главным образом авиапарка), тыловое обеспечение, поставка техники связи. Афганские вооруженные силы более чем на 90% укомплектованы оружием советского и российского производства. В основном это то, что было передано афганской армии в связи с выводом советских войск в 1989 году. «Афганские солдаты и офицеры привыкли к этой технике и знают, как ее эксплуатировать», — объяснил Сергей Иванов.

Перед тем как отправиться в Афганистан, министр Иванов сказал, что Россия не собирается вооружать афганскую армию «какими-то новыми мощными или сверхмощными наступательными системами вооружений». При этом, как сообщил вчера агентству ИТАР-ТАСС осведомленный военный источник, близкий к Генеральному штабу, «Россия готова поставить афганской армии до конца текущего года оружия и военной техники на сумму приблизительно $35-40 млн.».

С учетом пожеланий военного руководства Афганистана перечень российских военных поставок может первоначально включать до 50 танков Т-55 и Т-62, до 80 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2 и бронетранспортеров БТР-60, несколько батарей 23-миллиметровых зенитных установок «Шилка», 100-миллиметровых противотанковых пушек, 122-миллиметровых гаубиц, 120-миллиметровых минометов, около 10 систем залпового огня «Град», крупную партию противотанковых комплексов «Фагот» и «Малютка», стрелковое оружие и боеприпасы. «Все это оружие морально устарело, но не потеряло боевой эффективности. Более того, оно идеально подходит для такого театра военных действий, как Афганистан», — подчеркнул собеседник агентства.

Для повышения боевого потенциала и мобильности афганской армии может быть поставлено также до 15 вертолетов Ми-24 и Ми-8. Вся эта техника будет взята из наличных запасов Минобороны и оперативно переброшена железнодорожным транспортом в Таджикистан, а оттуда доберется до Афганистана или своим ходом, или автомобилями и самолетами.

Российское военное руководство отдает себе отчет в том, что сейчас Афганистан, разоренный многолетними войнами, вряд ли может позволить себе закупку этой техники. «На первых порах речь может идти только о помощи на безвозмездной основе, — заявил Сергей Иванов в Кабуле. — Но в дальнейшем мы планируем выйти на нормальные коммерческие отношения». Пока же, чтобы не быть голословным, министр обороны России доставил в Кабул на борту своего самолета около одной тонны военной помощи по линии тыла вооруженных сил РФ. «Это техническое имущество, без которого ни одна армия существовать не может», — сообщил Сергей Иванов, не уточнив номенклатуру передаваемого имущества.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
Анита АХМАДИ
МЕХДИ Михяуддин
Василий ХРИСТОФОРОВ
Все авторы