» Доклад британских депутатов: полевые командиры не только часть проблемы, но и часть ее решения

Опубликовано: 20.08.2004 12:42 Печать

Автор: Мевлут Катик

Исмаил Хан


Недавние столкновения соперничающих милицейских отрядов на западе Афганистана свидетельствуют об угрозе, которую представляют полевые командиры для процесса стабилизации страны. В недавнем докладе британских парламентариев говорится об опасности, исходящей от полевых командиров; авторы предупреждают, что Афганистан «может взорваться», если ему не будет оказана срочная помощь, направленная на повышение уровня безопасности. В то же время, говорится в докладе, полевые командиры могут также стать частью решения проблем афганской безопасности.

Столкновения в провинции Герат начались 14 августа, когда несколько милицейских отрядов напали на силы сторонников наиболее могущественного полевого командира региона Исмаила Хана, занимающего пост губернатора провинции. В марте отряды Хана сражались с силами афганского центрального правительства.

Однако в последнем сражении афганский президент Хамид Карзай поддержал Хана. Как сообщается, обе стороны потерпели значительные потери в живой силе, прежде чем 17 августа начались переговоры о прекращении огня. В регион направлено около 1500 солдат афганской национальной армии. Следить за выполнением договоренности о прекращении огня помогает авиация США.

Причины внутренних столкновений в Афганистане не всегда понятны. Однако уже давно ясно, что несметное число полевых командиров является главным препятствием на пути афганского процесса стабилизации. В последние недели Карзай неоднократно и со всей решимостью говорил о необходимости положить конец власти полевых командиров, добавляя, что неконтролируемые милицейские отряды представляют собой одну из главных опасностей, угрожающих успешному проведению президентских выборов. лючом к нейтрализации полевых командиров является ускорение хода разоружения милицейских формирований, сказал Карзай.

Авторы доклада, опубликованного в конце июля комитетом по международным делам британской Палаты общин (CFAC), в основном согласны с оценкой Карзая, заявившего о необходимости разоружения милиции. В докладе британское правительство призывается к разработке политики, которая обеспечила бы более успешное выполнение медленно продвигающейся программы разоружения, демобилизации и реинтеграции. Авторы доклада призывают оказать дополнительную международную помощь центральному правительству в период времени до октябрьских президентских выборов. «Пока афганская национальная армия не стала полностью боеспособной, – говорится в докладе, – международные силы в Афганистане должны быть готовы оказать в случае необходимости реальную помощь афганским властям в применении военных методов к командирам, которые продолжают действовать вне рамок закона».

Карзай высказался за применение силы для подавления полевых командиров, оказывающих сопротивление центральной правительственной власти. В докладе CFAC, однако, выражено сомнение в успехе конфронтационной тактики. В нем говорится, что администрация Карзая не располагает возможностями для того, чтобы привести к подчинению полевых командиров. «Взвесив все за и против, мы полагаем, что военные методы в отношении [милицейских] командиров, по всей вероятности, не являются осмысленным и реалистичным решением в ближне- и среднесрочной перспективе».

В докладе указывается, что наиболее эффективным способом борьбы с милицейским насилием были бы не принудительные меры, а привлечение командиров на свою сторону. «Афганские ‘военачальники’, или командиры, являются не только существенной частью проблемы, но и важной частью ее решения», говорится в докладе CFAC.

Полевые командиры «реально заинтересованы в будущем Афганистана, и они неизбежно будут играть важную роль в приближении этого будущего, каким бы оно ни было – конструктивным или негативным», говорится далее в докладе CFAC. «Чтобы заставить командиров отказаться от подрывных и незаконных действий, необходимо убедить их в том, что это отвечает их собственным интересам».

В докладе перечисляются и другие опасности, угрожающие афганскому избирательному процессу. Среди них – возобновление действий воинствующего исламизма и крайне быстрый рост производства наркотиков и наркоторговли. Несмотря на международную помощь в ликвидации [маковых полей], говорится в докладе CFAC, «практически нет никаких признаков победы в войне с наркотиками; напротив, все говорит за то, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться».

Британские депутаты в своем анализе согласны с Карзаем, который призывает к скорейшему направлению подкреплений в распоряжение Международных сил содействия безопасности в Афганистане на период избирательной кампании с целью повышения уровня безопасности в афганских провинциях. Способность выборов содействовать стабильности в стране все чаще подвергается сомнению. Помимо угроз безопасности, которые представляют наркотики, полевые командиры и «Талибан», начала поступать информация о беспорядке, царящем в процессе регистрации избирателей. Такого рода беспорядок повышает вероятность мошенничества на выборах. Представители ООН признают, что многие афганцы прошли регистрацию несколько раз. По некоторым оценкам, количество регистрационных карточек (10 млн) больше, чем имеющих право голосовать избирателей (9,8 млн).

Без дополнительной международной помощи в области безопасности то, что кажется плохо организованным упражнением в демократии, может стать настоящей катастрофой, указывается в докладе CFAC. «Афганистан иногда называют ‘забытой войной’, которая была отодвинута на задний план событиями в Ираке», говорится в докладе. «Существует реальная опасность, что, если Афганистану не будет в ближайшее время предоставлена такая помощь, эта хрупкая страна, расположенная в одном из наиболее ранимых и нестабильных регионов мира, взорвется, а это приведет к ужасающим последствиям».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

Рустам МАХМУДОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ХАНОВА Наталия
ДУБНОВ Аркадий
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы