» Страна А.: Афганистан не по телевизору

Опубликовано: 16.12.2003 18:29 Печать

Автор: Антон Кротов

Совсем недалеко от Москвы, за рекой Пяндж, находится удивительная, дружелюбная страна, которую можно назвать настоящим туристским раем. Здесь честные и добродушные люди, дешевая и вкусная еда, чистые реки, красивые горы до 7000 м высотой. Местные жители здесь не обманывают и не воруют, а российские и прочие туристы пока полностью отсутствуют. Добраться сюда не сложнее, чем на Памир; виза выдаётся всем
желающим за тридцать долларов, а по богатству пейзажей и чудес эта страна не имеет себе равных.

Ежегодно МИД РФ публикует список стран, НЕ рекомендованных для посещения россиянами. Афганистан уже много лет входит туда. Но для нас, вольных путешественников АВП, это – лучшая рекомендация! Ведь другие страны «чёрного списка» – Ангола, Пакистан, Судан, Таджикистан, Эфиопия, посещённые нами, оказались одними из лучших стран мира. Во всяком случае, путешествовать здесь приятнее, а народ симпатичнее, чем в Египте, Индии или иных раскрученных до посинения странах массового туризма. Разница – преогромная!

Страна А.
Пятеро участников поездки в Афганистан – москвичи А.Кротов, С.Лекай, К.Степанов, питерец В.Шарлаев и вологжанин С.Браславский – пересекли Пяндж 27 июля 2002 г. За месяц мы объехали страну почти по периметру,
побывали во многих городах, известных из песен «воинов-интернационалистов»: Кундуз, Мазари-Шариф, Пули-Хумри, Кабул, Газни, Кандагар, Герат, Шибарган… Никакой ненависти и вообще неприязни к «шурави» в Афгане замечено не было.

Среди членов экспедиции были как мусульмане (двое), так и не-мусульмане (остальные), но никакой религиозной неприязни к нам также не наблюдалось.

Страна А., как мы назвали Афганистан, — родина многочисленных чудес. Первое чудо – денежное. На момент нашего визита афганские деньги – афгани – существовали в двух видах: «давляти» и «джумбаши». Купюры
«давляти» и «джумбаши» соотвествующих номиналов выглядят практически одинаково, на глаз сперва и не различить; но 1000 «давляти» = 2000 «джумбаши». Афганская торговая арифметика сперва вызывает у приезжего
недоумение.

Афганская арифметика
Я протягиваю одну хрустящую, десятитысячную бумажку и получаю арбуз, а также сдачу – одну такую же хрустящую, свежую десятитысячную бумажку. Спасибо, всё правильно. Просто он назвал цену в «джумбаши», а я дал купюру «давляти», продавец сразу это просёк и дал мне такую же «джумбаши» на сдачу!

Задача: в пачке денег – пятьдесят тысячных купюр и пятьдесят пятисоток. Сколько будет всего? Это смотря где. В Кандагаре семьдесят пять, а в Мазари-Шарифе уже сто тысяч! Афганская арифметика. Просто «джумбаши»
распространены больше на севере страны, но есть только в двух номинациях — 1000 и 10.000; «давляти» бывают также 500, и 5000. Пятитысячная южная купюра, проехав в вашем кармане через тоннель Саланг, автоматически
превращается в десятитысячную. С соответствующим ростом покупательной способности!

На 1 августа 2002 года $1 = 40.000 афгани «давляти», = 80.000 афгани «джумбаши».
10.000 «давляти» = 8 рублей, 10.000 «джумбаши» = 4 рубля.

Обмен денег происходит на базаре у специальных менял. Они видны издали, ибо перед ними стоят мешки, коробки, ящики с огромным количеством денег. Если вы обменяете, например, $50 и вам дадут тысячными, самыми распространёнными, бумажками – это будет аж 40 пачек по 100 купюр в каждой. Зато меняют без обмана. Принимаются пакистанские рупии, иранские риалы, доллары, и, возможно, прочие виды валют.

1381 год
Сейчас 1381 год по афганскому календарю. И действительно, порой ощущение такое, что вернулся в прошлое. Афганистан – последнее место в мире, где сохранились настоящие караваны верблюдов – не наряженных для туристов, а обычных грузовых верблюдов, везущих фрукты на базар из Мазари-Шарифа в Пули-Хумри.

Здесь до сих пор остались ремёсла: кузнецы и гончары продают свои изделия не на потребу коллекционерам, а для самого обычного употребления. Обмолот зерна – два осла и санки-волокуши, гружёные камнями, ходят вокруг копны колосьев, и поднявшийся ветер отделяет солому от зерна. Водяные мельницы. Маршрутные кареты на улицах городов – вместо привычного «Автолайна». Проезд стоит тысячу «джумбаши» (40 копеек). На выезде из городов – вереницы телег, верблюдов и повозок среди расписных грузовиков, Мерседесов и Камазов.

Тысяча триста восемьдесят первый год по афганскому календарю. И рядом – современная жизнь, фотосалоны «Куника» и «Кудак» рядом с архаическими ящиками фотоаппаратов, женщины в чадре и старики на ослах, мобильные телефоны и бодибилдинг-клубы в Мазари-Шарифе и в Кабуле, и тут же писари возле почтамтов – напишут для вас ваше письмо, ведь большинство людей неграмотны, и умение писать (и читать) – здесь редкое, и потому оплачиваемое, искусство.

Автомобильный рай
Старое не значит «плохое», — так рассуждают многие афганцы. В этой стране очень много того, что нам кажется старым, устаревшим, ненужным. Взять, например, автомобили. Советские старые «Волги», «Жигули», «Кразы», «Уазы», «Газы» и прочие, попав в эту страну — в этот автомобильный рай — живут тут ВЕЧНО!

Конечно, для жизни в автомобильном раю машины проходят некоторую подготовку. У легковушек выдирают крышку багажника, чтобы сажать туда людей и ставить грузы. Да, люди здесь ездят и внутри, и снаружи, и сверху, и в багажниках, причём четверо взрослых или шестеро подростков, стоящих в багажнике и держащихся за крышу — это ещё нормально, это ещё не предел. В крайнем случае можно не выдирать крышку, а поставить деревянную палку-распорку.

На крыше легковушки должна быть железная решётка — верхний багажник, вернее пассажирник, чтобы сажать людей и туда. Если машина — «Газик» или «Уазик», люди садятся и на фары, по одному на каждую фару; в случае «Волги» или «Жигулей» это, к сожалению, невозможно. И вот, одна старая горбатая машинка сорокалетней давности, мятая, осевшая на задние колёса, везёт довольно шустро по улицам древнего Мазари-Шарифа десять,
пятнадцать, а то и восемнадцать человек! Если понадобится, то и двадцать, особенно если это «Волга-универсал». Бывает, что на машинах даже написано: «Old is gold».

А грузовики! Да грузовик — это вообще машина безразмерная, ведь нет ни одного грузовика, в который не поместился бы ещё хотя бы один пассажир. Действительно, невозможно представить полностью забитый «Камаз» или грузовой «Уазик», а раз так — любое, любое число людей возможно! Российский гаишник схватился бы за сердце, упал и умер, окажись он на десять минут в центре Мазари-Шарифа или любого афганского города.

Есть и телеги, и кареты. Особенно много карет мы видели в Кундузе, где они выполняли роль городских маршруток. Но здесь город поцивильнее, и разряженные, украшенные по-свадебному кареты, двигаясь по городу,
но всё же проигрывают в конкурентной борьбе вездесущим жёлтым такси.

Если какая-нибудь старая, добрая машина отжила свой век в так называемом «цивилизованном мире» — сделайте ей радость, не отправляйте её на свалку! Отправьте её в Афганистан, и там, за волшебной рекой Пяндж, ей обеспечена активная, не ограниченная никакими годами жизнь!

(продолжение следует)

Отклики

Самое смешное и самое скучное в Афганистане…
Неоднократно бывал в Афганистане начиная с февраля этого года. Крайне рад за А.Кротова и его команду, но, честно говоря, никому не советую следовать их примеру.
Ради интереса узнайте сколько европеек (и европейцев кстати тоже) изнасиловано, сколько каждый день умирает людей от мин, истекает от диарреи, скольких людей закосили американы по ошибке, как выглядит наше бывшее посольство в Кабуле, скольких корреспондентов убили просто так на дороге и т.д. и т.п…
Список веселых событий можно продолжить.
Что действительно приятно — так это то, что обиды на нас, русских, мало кто держит там, что по-русски говорят многие. Вообще особенно в Кабуле «на четверть бывший наш народ».
Самое нетрадиционное — душ по утрам из пластиковых бутылок питьевой воды, долгие разговоры за едой, скрестив ноги.
Ещё запомнилось — взлёт самолётами UN и Ariana Airlines по полосе, заваленной вокруг обломками сгоревших самолётов.
Странно чувствуешь себя также, слушая рассказа «их» ветеранов о том, как жгли наши грузовики и бэтээры.
«Веселы » ещё прогулки под комендантским часом: пароли, идиоты-союзники, готовые нажать на курок в любой момент со страху (слава богу, по ночам больше не патрулруют почти — после того, как один из UK замочил сдуру в Кабуле беременную женщину и мужа ночью, когда эти ехали рожать).
Что удивило и рассмешило — молоденькие афганки, спрашивающие шёпотом из-под бурки, проходя рядом: «хау ар ю?»
Самое скучное — бесконечный плов и кебаб во всех концах страны.
Самое большое наслаждение — кровать после отъезда, дома ли, в гостинице — всё равно, главное кровать, а не матрас на полу.
прислал Саша


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Юлия Митенкова
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ИВАНОВ Валерий
Николай САЖЕНОВ
ПАНФИЛОВА Виктория
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы