» Мы можем стать для Казахстана надежным партнером… -министр торговли Афганистана

Опубликовано: 14.05.2004 19:57 Печать

КазимиПо завершении на днях Международной конференции по региональному экономическому сотрудничеству Афганистана в Бишкеке министр торговли Афганистана Саед Мустафа Казими (Sayed Mustafa Kasemi) дал эксклюзивное интервью корреспонденту Казинформа в Кыргызстане.


- Господин министр, Вы входили в состав делегации Афганистана в апреле текущего года, когда Президент Хамид Карзай посетил с официальным визитом Казахстан. Какое развитие получили на сегодня достигнутые договоренности между президентами Н.Назарбаевым и Х.Карзаем?


- Поездка Президента Афганистана Хамида Карзая имела хорошие результаты и главное — помимо того, о чем договорились два президента, было подписано торгово-экономическое соглашение министром торговли и индустрии Казахстана и министром торговли Афганистана. На нынешней конференции между нашими сторонами также имели место хорошие беседы. А именно, как практически начать действовать и получить хорошие результаты от подписанных документов. В результате мы достигли положительных результатов. Так, мы предоставляем казахстанской стороне возможность начала работы по реализации своих нефтепродуктов через инвестирование строительства нефтяных резервуаров и открытие автозаправочных станций для реализации своей продукции по всей территории Афганистана.


Также бизнесмены обеих сторон могут работать в этом направлении посредством создания СП. Казахстанские бизнесмены могут завозить качественные продукты питания в Афганистан. Кроме того, нам необходима металлопродукция, пиломатериалы и строительный лес. В общем, я хочу сказать, что в скором времени мы значительно увеличим товарооборот между нашими странами. В свою очередь, Афганистан может организовать поставки в Казахстан ковровых изделий, фруктов и сухофруктов. Отмечу, что наши отношения достигли такой степени развития, что мы должны одновременно поднимать в бизнесе значение частного сектора. Что необходимо также отметить — Казахстан для нас очень хорошая транзитная дорога в Китай. Мы достигли договоренности о том, чтобы маршрут от КНР через Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан до Индии действовал, и действовал эффективно. Таким образом, на сегодня уже ведется активная работа по реализации соглашений президентов наших стран.


- Ваши оценки участия Казахстана в постталибском обустройстве Афганистана и перспективы двустороннего сотрудничества между нашими странами?


- Казахстан может стать одним из основных партнеров Афганистана в послевоенной перестройке нашей страны и мы видим эти возможности именно в лице вашей республики. В пользу такого вывода свидетельствуют свободная рыночная экономика Казахстана, что нас сильно сближает. Кроме того, это имеющиеся общие исторические и культурные корни. Также для нас представляют интерес казахстанские природные ресурсы. По этим причинам через увеличение вовлечения в экономику частного сектора Казахстан может играть большую роль в восстановлении и развитии Афганистана.


- Каковы Ваши оценки и впечатления от посещения и знакомства с новой казахстанской столицей — Астаной?


- Астана — очень молодой и красивый город и мне думается, что через пять лет она превратится в один из красивейших городов мира. Кроме того, у города очень выгодное географическое расположение. Несмотря на то, что было несколько прохладно для меня, южного человека, ваш теплый прием и казахстанцы согрели нас. Я считаю, что в будущем Астана для казахстанского народа и региона Центральной Азии станет образцовым городом.


- Текущий год является годом, когда состоятся очередные президентские выборы в Афганистане. Какие проблемы должен будет решать в первую очередь новый президент Афганистана или Хамид Карзай в случае сохранения за собой нынешнего поста?


- Выборы обязательно состоятся и мы счастливы, что боннский процесс после проведения выборов завершит свою работу, и Афганистан станет на свои ноги, чем и будет гарантирована демократия в нашей стране После выборов мы предвидим несколько вариантов развития событий. Избранный президентом народом Афганистана человек сможет уже более решительно действовать и даст новый темп развития восстановления новой армии, ускорит процесс разоружения, проведет реформу системы административного управления.


Поскольку после проведения Берлинской конференции для нас стало ясно, что мировое сообщество не оставляет Афганистан «один на один» со своими проблемами. Кроме этого на 3-4 года гарантирована существенная экономическая поддержка и избранный президент должен усилить гарантии для инвестирования в экономику и частный сектор страны. Наша страна может стать моделью новой демократии в мире. Во-первых, мы мусульмане, а с другой стороны, мы принимаем мировое развитие по принятым просвещенным миром светским понятиям. В совокупности с имеющимися достижениями и в связи с перечисленными своими качествами мы можем стать для Казахстана крепким и надежным партнером и другом.


Владимир Добровольский,
Казинформ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Джафар Хакпанах
Юлия Митенкова
АЗИЗ Залмай
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОРГУН Виктор
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы