» Москва должна активнее участвовать в делах Афганистана

Опубликовано: 30.04.2004 12:27 Печать

6 мая с визитом в Москву прибывает министр иностранных дел Переходного исламского государства Афганистан (ПИГА) Абдулла АБДУЛЛО. Г-н Абдулло — ветеран афганского правительства, он возглавляет внешнюю политику страны с середины 90-х годов, со времен первого правительства моджахедов. Он представлял Афганистан и в годы правления «Талибана», поскольку международное сообщество этот режим не признавало. Накануне приезда афганского министра в Россию с ним встретился в Кабуле обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий ДУБНОВ.


— Мой визит в Москву планировался давно, но был отложен ввиду президентской кампании в России. Я собираюсь встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Ивановым. Цель переговоров — поиск новых идей для расширения сотрудничества. Мы обсудим меры по борьбе с терроризмом, производством и распространением наркотиков. Россия оказала активное содействие антитеррористической кампании в Афганистане. Россия боролась с «Аль-Каидой» и до 11 сентября, и после. Она настаивала на том, что международное сообщество должно поддержать восстановление Афганистана. Афганское руководство все это учитывает. Нам важно решить, как российские компании могут участвовать в экономическом восстановлении Афганистана. Мы считаем, что Россия должна более активно участвовать во всем, что касается Афганистана.


— Экономическую помощь Кабулу тормозит наличие афганских долгов России (по российским оценкам, с советских времен накопилось около 10 млрд долл.). Как можно решить эту проблему?


— Прогресс есть. Обе стороны удовлетворены ходом переговоров. В ближайшее время будет найдено приемлемое решение проблемы долгов, афганская сторона активно работает над этим. В отношениях наших стран еще есть трудности, связанные с исторической памятью. Но постталибский и постбоннский периоды (Боннская международная конференция по Афганистану в декабре 2001 года заложила основы мирного и демократического восстановления страны. — Ред.) заложили фундамент нового Афганистана, это уже другая страна.


— Два года назад во время визита в Москву президент Хамид Карзай пригласил президента Путина совершить поездку в Афганистан. Вы напомните об этом в Москве?


— Конечно, приглашение никто не отменял. Мы будет рады видеть г-на Путина в Кабуле.


— Что происходит в провинциях Герат и Фарьяб, где в марте—апреле произошли столкновения между местными полевыми командирами и правительственными войсками? Чем закончились переговоры одного из них, генерала Дустума, с г-ном Карзаем, состоявшиеся в Кабуле 19 апреля?


— Герат и Фарьяб полностью контролирует центральное правительство. Что касается встречи Дустума с г-ном Карзаем, то мы стремимся к созданию в Афганистане единой нации. Мы против того, чтобы частные интересы были выше государственных.


— Насколько опасны боевики «Аль-Каиды» и отряды, верные экс-премьеру Гульбеддину Хекматиару, выступающие против американского военного присутствия в Афганистане?


— Они могут спровоцировать какие-то локальные инциденты, но повернуть вспять мирное восстановление страны они уже не в состоянии.


— Ведет ли Карзай переговоры с руководством «Талибана»?


— Есть одиозные лидеры талибов, около 150 человек. По отношению к ним не может быть амнистии, они должны понести наказание. Но есть и тысячи рядовых участников движения, которые живут в провинциях и уездах Афганистана, контролируемых «Талибаном». Им некуда деваться. Большинство из них хотели бы участвовать в мирном процессе, но по объективным причинам они не могут противостоять местным лидерам. Переговоры с ними мы и хотели бы приветствовать.


— В сентябре в Афганистане пройдут президентские и парламентские выборы. Вы собираетесь участвовать в них, готовитесь к созданию новой партии. Какова ее программа?


— Главным лозунгом партии станет создание независимого, умеренно-исламского, демократического Афганистана. Разработаны первоначальные тезисы программы. Партию поддержат те силы, которые оказывали сопротивление советской оккупации, боролись против талибов и поддерживают демократические принципы организации афганского общества.


— На Берлинской конференции по Афганистану месяц назад было решено предоставить вашей стране дополнительную помощь в размере 8,2 млрд долл. Что может препятствовать получению этих средств?


— Мы создаем необходимую законодательную базу, чтобы обеспечить адресное направление иностранной помощи в сектора экономики, разрушенные в ходе многолетней войны. Чуть больше недели назад в Кабуле прошел международный форум развития Афганистана, на котором мы выступили как принимающая сторона и полноправный участник. Два года назад на афганской земле прошел первый такой форум, но тогда мы в нем участия не принимали. Сейчас мы пообещали международному сообществу, что в Афганистане будут созданы все условия для рыночной экономики. Мы дали гарантии иностранным инвесторам. Создан механизм привлечения иностранных инвестиций для Афганистана.


Беседовал Аркадий ДУБНОВ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
ФЕНЕНКО Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы