» Пакистанские талибы угрожают Москве

Опубликовано: 30.07.2012 18:24 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана.

Пакистанские талибы угрожают Москве. Сразу несколько джихадистских интернет-сайтов распространили заявление представителей «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) о том, что совершенный 23 июля 2012 года в Карачи террористический акт у китайского консульства одновременно был направлен и против российского дипломатического представительства. Угрозы ТТП объективно могут способствовать укреплению отношений Москвы и официального Исламабада, у которых несколько дней назад появился вполне конкретный общий опасный враг в регионе.

23 июля 2012 года вблизи здания китайского консульства в районе Олд Клифтон в пакистанском городе Карачи был совершен террористический акт. В результате подрыва взрывного устройства, установленного на мотоцикле, припаркованном в городской зоне, где расположено несколько дипломатических представительств, были ранены два человека, в том числе офицер пакистанских рейнджеров, а также повреждены пять автомобилей.

Генеральный инспектор полиции Карачи Фаяз Легари немедленно объявил о вознаграждении в размере 1 млн. рупий (10 тыс. 577 долларов) за информацию о взрыве. Однако, его организаторы и не собирались скрываться от общественного мнения. Более того, они заявили, что одновременно должен был произойти еще один взрыв – уже у российского консульства.

Спустя несколько дней после теракта 23 июля джихадистские веб-ресурсы сообщили о том, что пакистанские талибы из «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) атаковали одновременно китайское и российское консульства в Карачи в качестве ответа на поддержку Москвой и Пекином режима Башара Асада в Сирии. Однако, атака в полной мере не удалась. Если взрыв у консульства КНР случился в соответствии с планами террористов, то, как отмечают представители ТТП, «из-за пока не установленных причин» взрыв у российского дипломатического представительства в пакистанском Карачи не произошел.

Представитель пакистанских талибов в комментариях интернет-порталам исламистов заявил, что атака на консульство РФ в Карачи стала ответом на «убийства сирийских мусульман оружием из России».

Инцидент в Карачи 23 июля стал первым открытым вызовом пакистанских талибов российским властям. До сих пор объектами целенаправленных атак боевиков ТТП были, главным образом, представители пакистанских военных и гражданских властей, элементы социальной и энергетической инфраструктуры, а также объекты США и НАТО в афгано-пакистанском пограничье. События в Карачи дают основания полагать, что пакистанский Талибан меняет свою стратегию в отношении России: из потенциально-враждебной она превращается в активно-враждебную. Динамика повышения градуса этой враждебной активности в значительной степени зависит от позиции Москвы в сирийском вопросе.

В случае сохранения Кремлем курса на поддержку нынешнего режима в Дамаске, пакистанские талибы, судя по их комментариям, намереваются продолжать «акции возмездия». Безусловно, это означает, как минимум, создание режима постоянных прямых угроз для российских представительств в Пакистане, а, как максимум, фактическое объявление лидерами «Техрик-е-Талибан Пакистан» войны России.

Примечательно, что атаки боевиков ТТП против российского и китайского консульств в Карачи произошли вскоре после того, как лидер «Техрик-е-Талибан Пакистан» мулла Фазлулла объявил о своем «возвращении» из Афганистана в Пакистан и о начале нового этапа джихада.

Мулла Фазлулла, известный также как «мулла FM» (за любовь к многочасовым выступлениям на радиостанциях талибов), возглавлял пакистанский Талибан во время правления ТТП в долине Сват в 2007-2008 годах. За два года господства в Свате боевики Фазлуллы, по словам пакистанских экспертов, «навязывали свою строгую интерпретацию ислама, публично обезглавливали полицейских и применяли телесные наказания к местным жителям».

Пакистанские войска выгнали муллу Фазлуллу и его талибов из долины Сват в 2009 году в ходе крайне сложной контртеррористической операции. После этого «мулла FM» со своими сторонниками укрывался в афганских провинциях Нуристан и Кунар, в специальных убежищах на афгано-пакистанской границе.

Находясь в Восточном Афганистане, мулла Фазлулла продолжал вербовать боевиков в пакистанском Свате и вместе с ними возвратился в Пакистан в конце июня 2012 года. Первые же шаги этого возвращения ознаменовались жестокими акциями устрашения. Днем 24 июня 100 боевиков муллы Фазлуллы устроили засаду на армейский патруль в районе Сабир Килай на границе с Афганистаном. В результате 17 пакистанских военнослужащих были похищены, а уже 25 июня боевики ТТП обнародовали видеозапись их мучительной казни (всем солдатам талибы отрубили головы).

Пакистанские эксперты считают, что обезглавив пакистанских военных и заявив о начале нового этапа джихада, который не сможет остановить даже праздник Рамадан, мулла Фазлулла «послал сигнал о возвращении Талибана и о распространении террора». Теракт 23 июля у китайского и российского консульств в Карачи показал, что политические границы террористической активности ТТП заметно расширились. А помимо афганской темы, новую актуальность для мифологии джихада пакистанского Талибана приобретает сирийская тематика.

Появление активного антироссийского измерения в деятельности «Техрик-е-Талибан Пакистан» создает не только новые угрозы для представительств и проектов России в Пакистане, но и условия для более тесного сближения Москвы и Исламабада. Наличие открытого общего жестокого и бескомпромиссного врага в лице ТТП муллы Фазлуллы актуализирует на политической повестке дня вопрос российско-пакистанского взаимодействия в сфере региональной безопасности.

Впрочем, пока сложно говорить о том, насколько успешным может быть это сотрудничество, особенно в свете грядущего сокращения численности сил США и НАТО в Афганистане, до сих пор являвшихся основными гарантами региональной системы безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ГЕРАСИМОВА Алевтина
САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОХАММАД Дауд
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы