» Простые таджики обеспокоены. Уход российских пограничников осложнит ситуацию

Опубликовано: 16.04.2004 14:29 Печать

Российские пограничники в Таджикистане сдают дела. Афганский участок границы поэтапно возьмут под свой контроль таджики. Этот процесс должен завершиться к весне будущего года. Впрочем, сами таджики задаются вопросом: удастся ли им без помощи русских защитить южные рубежи СНГ и сдержать поток наркотиков из Афганистана?

120 килограммов героина, 65 — марихуаны и 30 килограммов опия — в огне. К сжиганию огромных партий наркотиков российские пограничники в Таджикистане уже привыкли, но сегодняшнюю операцию нельзя назвать рядовой, говорят специалисты. Скорее всего, она была последней — теперь уничтожением изъятых наркотиков будет заниматься таджикская сторона. Постепенно граница с Афганистаном, которую 11 лет охраняли российские войска, должна быть передана Таджикистану — на этом настаивают власти республики. Таджикские военные уже самостоятельно охраняют границу с Китаем. На очереди — рубежи Афганистана. «Были определены сроки начала передачи участка — это май, окончания — май будущего года. Но это зависит от того, как будет согласовано прохождение договора», — говорит начальник пограничного управления ФСБ России в Таджикистане Александр Баранов.

Власти республики заявляют: Таджикистан — суверенное государство и должно охранять свои границы собственными силами. Однако у местных пограничников нет ни одного вертолета, незаменимого в горах, да и в остальном таджикские военные обеспечены хуже. Это признает и таджикская сторона, поэтому передача границы пройдет в несколько этапов. «Сейчас таджикские пограничники полностью не могут взять под охрану весь таджико-афганский участок границы, поэтому пока будем брать только Харобское направление», — рассказывает начальник главного штаба по охране государственной границы Таджикистана Нурали Назаров.

В этом году в Таджикистане впервые не проходит весенний призыв в российские войска. Судьба пограничных застав — самая обсуждаемая тема среди военных, ведь для большой части военнослужащих возможная передача границы обернется большими трудностями. Среди пограничников много граждан Таджикистана. В российских войсках они получают зарплату, заоблачную по таджикским меркам. Высокопоставленные чиновники республики зарабатывают по 40-50 долларов — это даже меньше, чем пограничники-срочники. Афганские горы только на первый взгляд кажутся такими безлюдными. Если присмотреться, то невдалеке виден кишлак Лабраги. Как говорят пограничники, там находится лаборатория по производству героина. За другими перевалами — всего в нескольких километрах — маковые плантации. Причем после падения режима талибов площади полей увеличились в 9 раз. По самым скромных подсчетам, в индустрии по производству героина заняты более двух миллионов жителей Афганистана.

Жители Таджикистана перешептываются между собой — говорят, что после ухода российских военных ситуация может резко ухудшиться. На охрану границы Россия тратит в десятки раз больше, чем готова потратить республика. «Беспокоит не только своя судьба, но и судьба границы, — говорит офицер Московского пограничного отряда Управления ФСБ России в Таджикистане Давлят Назаров. — Кому попадет, кто здесь будет служить?» В республике говорят: мы и дальше хотим сотрудничать с Россией. Но после передачи границы из нескольких тысяч российских военных здесь останутся не более двух сотен — в качестве советников.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
ХАНОВА Наталия
САРХАД Зухал
Николай САЖЕНОВ
ТАРИН Мирвайс
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы