» Транзитные проблемы США и НАТО дают новый шанс Тегерану

Опубликовано: 10.07.2012 09:51 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана.

Поиск военным командованием США и НАТО оптимальных маршрутов вывода сил западной коалиции из Афганистана открывает новые возможности для иранской дипломатии. Ограниченность действующих вариантов инфраструктуры обратного транзита – через ненадежные пакистанские порты или несколько более надежную российско-центральноазиатскую Северную сеть поставок – актуализирует перед Вашингтоном и Брюсселем задачу разработки новых, подстраховывающих сценариев вывода частей своего афганского экспедиционного корпуса. И, буквально, подталкивает западное командование в Афганистане и иранские власти навстречу друг к другу.

Одним из возможных сценариев диверсификации системы обратного транзита может стать идея эвакуации грузов и боевых подразделений НАТО и союзников альянса через территорию Исламской Республики Иран (ИРИ). Сегодня у официального Тегерана появляется уникальный шанс выйти с такого рода политической инициативой, от которой лидерам стран-участников афганского проекта будет очень непросто отказаться.

Безусловно, схема иранского транзита в географическом смысле является наиболее предпочтительной для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО и миссии ISAF: Иран имеет сухопутную границу с Афганистаном, через которую грузы и служащие западной миссии в Афганистане могли бы быть легко переброшены по железной дороге к иранским портам в Оманском заливе и Ормузском проливе. Отсюда грузы западной коалиции могли бы дальше отправиться морем в любую часть света – США, Европу, Австралию и т.д. Такого рода маршрут был бы более безопасным и надежным для американцев и их союзников, чем транзит через пакистанскую территорию, и менее затратным для кризисных государственных бюджетов натовских стран, чем эвакуация через территорию стран СНГ и России.

В финансовом отношении эта транзитная операция наверняка была бы выгодна также Тегерану – в случае создания «иранского коридора» обратного транзита, деньги, которые США и НАТО должны будут заплатить Пакистану, Узбекистану, Казахстану и России, в значительной части перекочевали бы в иранский бюджет.

Политические дивиденды для Ирана в случае реализации этого проекта представляются более, чем значительными.

Во-первых, Иран смог бы ускорить вывод сил США и НАТО из Афганистана, чего давно и безуспешно добиваются тегеранские политики. Предоставив свою транспортную и портовую инфраструктуру для эвакуации американских и натовских подразделений и грузов, Тегеран тем самым содействовал бы «освобождению» Среднего Востока от западного военного присутствия. Очевидно, что такого рода объяснение вполне устроило бы иранское общественное мнение, а тегеранских политиков избавило бы от обвинений в ревизионизме в случае практической реализации проекта транзита людей и грузов ISAF через территорию ИРИ.

Во-вторых, инициатива открытия иранского транзита могла бы быть озвучена как предложение Тегерана Совету Безопасности ООН, поскольку силы США и НАТО находятся в Афганистане в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций. Таким образом, формально транзитное приглашение иранской стороны было бы сделано не заклятым врагам в Вашингтоне, а авторитетной международной структуре, что никак нельзя будет расценивать как акт «прогиба» иранской политической элиты перед «Большим Шайтаном».

В-третьих, демонстрируя жест доброй воли в отношении ООН и ооновского проекта в Афганистане, Иран получает шанс на перелом в своей международной имиджевой конструкции, которая в последние месяцы является одной из самых негативных в мировом общественном мнении, уступая разве что талибам, «Аль Каиде» и актуальному сирийскому режиму. Готовность к сотрудничеству с мировым сообществом – пусть хотя бы в эвакуационном проекте ООН-США-НАТО из Афганистана – может стать не только началом большой имиджевой перезагрузки Ирана, но и первой серьезной попыткой прорвать международную блокаду Тегерана, ослабить санкционный режим, который уже подводит Исламскую Республику к критической точке. Ведь какие могут быть санкции в отношении страны, оказывающей содействие в завершении едва ли не самого сложного и затратного международного военно-политического проекта?

В-четвертых, транзитная инициатива Ирана при соответствующем информационном продвижении может переломить негативное отношение общественного мнения к Тегерану в целом ряде ведущих стран мира, как входящих в блок НАТО, так и не являющихся членами альянса. Даже если США отвергнут иранское предложение, а вслед за ними это сделают европейские союзники Вашингтона, ненатовские государства-участницы афганской миссии (Австралия, балканские республики, Япония и т.д.) вполне могут воспользоваться «тегеранским коридором» для скорейшей эвакуации из Афганистана. А для «отказников» все последующие трудности с обратным транзитом через пакистанскую территорию или страны СНГ могут обернуться серьезными репутационными потерями уже в общественном мнении собственных государств.

Наконец, в-пятых, проект «иранского коридора» для обратного транзита США и НАТО позволит иранским политикам перехватить инициативу в крайне опасном внешнеполитическом противостоянии с мировым сообществом. Это даст возможность иранцам выйти из нынешнего бесперспективного тупика прямого силового сопротивления большой антииранской коалиции во главе с Соединенными Штатами, сыграв новую политическую партию на неожиданной для Вашингтона и его союзников доске «транспортного диалога». Рискнем предположить, что в случае успеха такой игры может быть снята реальная угроза большой войны с Ираном. Разумеется, если эта игра будет дополнена со стороны Тегерана убедительными доказательствами приверженности принципам отказа от ядерного оружия.

Возможность сотрудничества Ирана и США и НАТО по проекту обратного афганского транзита отнюдь не выглядит фантастической, если вспомнить, что в самом начале своей афганской операции Вашингтон вполне успешно взаимодействовал с Тегераном. В 2001 году иранские власти предоставили воздушный коридор для самолетов ВВС США, которые осуществляли бомбардировки талибов и занимались поставками оружия и снаряжения силам «Северного альянса». Кстати, тем же самым тогда занимались и иранские вооруженные силы, оказавшиеся, хотя и ситуативными, но все же союзниками американцев в их антиталибском проекте.

Иран помог более 10 лет назад войти американцам в Афганистан, предоставив для этого свой воздушный коридор, и расправившись американскими руками со своими региональными врагами – талибами-суннитами. Теперь тегеранские вожди могут помочь американцам и их союзникам уйти из Афганистана, предоставив, если не воздушный, то наземный коридор, и, как и 10 лет назад, получить от этого неплохие политические дивиденды, главным из которых будет, видимо, шанс спасти собственную страну от катастрофы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Иран НАТО

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
КАМЕНЕВ Сергей
ПОЙЯ Самеулла
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы