» Новый виток гражданской войны в Афганистане

Опубликовано: 11.04.2004 12:39 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Начало нового года в Афганистане ознаменовалось большими событиями. В Герате произошло столкновение между силами 17-й бригады афганской армии и отрядами губернатора Герата Исмаил Хана. В провинции Фарьяб, генерал Дустум окружил и захватил столицу провинции город Маймане.

Небольшое время, прошедшее между этими двумя событями позволяет думать, что между ними есть какая-то определенная связь. Не могло одновременно произойти два вооруженных выступления против правительства Хамида Карзая в столь короткий срок в одном районе страны и совершенно по различным причинам.

Причина этих выступлений, думается, состоит в том, что командиры Северного Альянса постепенно переходят к вооруженному противостоянию с правительством Карзая, и мы видим в событиях в Герате и в Маймане первые залпы новой разгорающейся войны за Афганистан. Последнее время в стране происходило много политических событий, каждое из которых, как по цепочке тянуло следующее. Всего полгода назад, в сентябре 2003 года коалиционное афганское правительство потряс политический кризис. В сентябре 2003 года прошли сообщения о конфликтах между Карзаем и лидерами Северного альянса. Руководителей Северного альянса последнего обвинили в захвате земель в Кабуле, в превышении полномочий и так далее. Карзай предпринял ряд шагов по ограничению полномочий маршала Фахима и других членов правительства от альянса. 2 октября 2003 года в Кабуле состоялось совещание ведущих военачальников и политиков, входящих в Северный альянс: маршала Фахима, экс-президента Афганистана Раббани, губернатора Герата Исмаил-хана, генерала Абдулрашида Дустума, командующего войсками Северного альянса в Мазари-Шарифе генерала Атта Муххамада и экс-министра МВД Кануни. На этом совещании было принято решение выдвинуть на президентские выборы 2004 года собственную кандидатуру, и отказаться от поддержки Карзая. Об этом стало быстро известно, и Карзай сделал заявление о том, что «не хочет никакого коалиционного правительства с Северным альянсом». Это был разрыв.

В конце октября 2003 года, по предложению Первеза Мушаррафа, Хамид Карзая сделал попытку провести переговоры с «умеренными талибами», для чего был отпущен из тюрьмы Вакиль Ахмад Мутавакиль, бывший министр иностранных дел в правительстве «Талибана». Но и эта инициатива провалилась. Мулла Омар наотрез отказался от контактов и предложений сотрудничества, а муллу Мутавакиля приговорил к смерти за сотрудничество с неверными. Мутавакиль после этого заявления срочно отбыл в Катар.

В декабре 2003 — январе 2004 года в Кабуле прошли заседания Лойя Джирги, на которой была принята Конституция Афганистана. После долгих дебатов и взаимной торговли, конституционной формой правления была принята президентская республика, с большими полномочиями президента. Руководители Северного Альянса долго сопротивлялись этому плану. Однако, мнения их разделились, и часть руководства поддержала проект Конституции. Этой поддержки хватило для принятия всего документа. После завершения Лойя Джирги началась подготовка к выборам, создание избирательных комитетов и регистрация избирателей. Для этого дела были отпущены средства, закуплены в России автомобили. Но здесь начались определенные странности, которые, возможно, проливают свет на причины текущих событий.

Во-первых, примерно через месяц после начала регистрации избирателей, то есть в феврале 2004 года, стали появляться сообщения, что избирателей зарегистрировано мало, безопасность внушает опасения и потому выборы будут отложены до осени 2004 года. Эти разговоры стали повторяться все чаще и чаще в преддверии международной конференции в Бонне по Афганистану, прошедшей 5-6 апреля 2004 года. Незадолго до открытия конференции было объявлено, что выборы президента Афганистана будут отложены до осени по перечисленным выше причинам. Это очень странное обстоятельство, делающееся еще более странным в свете той щедрости стран-участников конференции, выделивших 8,7 млрд. долларов на восстановление Афганистана. Много это или мало? Прошлая конференция в 2002 году выделяла на восстановление Афганистана 4,5 млрд. долларов. Из них выплачено за 2002-2003 годы 908 млн. долларов, или 20,1% от обещанного.

По сравнению с предыдущими обещаниями на прошедшей конференции выделено почти в два раза больше. Эта неслыханная щедрость, ибо даже Израилю никогда не предоставлялось более 4 млрд. долларов военной и экономической помощи в год. Но щедрость эта – подозрительная, потому что прошлые обещания были выполнены всего лишь на пятую часть и проявлена сразу после загадочного переноса выборов президента страны. На мой взгляд, это является определенной политикой. «Мировое сообщество», возглавляемое США, намерено поддерживать в Афганистане только одного человека – Хамида Карзая. Именно ему обещаются и даже даются кое-какие деньги. Именно его Вашингтон желал бы видеть на посту президента Афганистана. Решение о переносе выборов является, по всей видимости, стремлением сделать выборы безальтернативными.

Кому это не выгодно? Понятно, не выгодно талибам, которых не устраивает любая светская власть в Кабуле. И крайне не выгодно руководителям Северного Альянса, которые своими штыками возвели к власти Хамида Карзая. Возвели, но получили обвинение маршала Фахима в превышении полномочий, разрыв коалиции в правительстве и так называемую пуштунизацию правительства, когда из него выдавливались все сторонники Северного Альянса, этнические таджики и узбеки. Получили и решение о переносе сроков выборов против всех договоров на Лойя Джирге. Последняя капля – убийство министра гражданской авиации и туризма Мирвайса Садики, сына Исмаил Хана, и неудачное покушение на самого губернатора.

События в Герате и выступление Исмаил Хана были вызваны отцовским гневом против убийц сына. Тут трудно усматривать какой-то замысел. Но, дело повернулось совершенно неожиданной стороной. «То, что его сына убил назначенец Карзая, Исмаил Хан вряд ли забудет. Равно как и то, что подчинялся этот человек другому назначенцу Карзая — командующему местного правительственного корпуса Мохаммеду Ахмаду». Бесспорно, эти события показали всем заинтересованным лицам в Афганистане, во-первых, ангажированность правительства, бросившего войска против губернатора Герата; во-вторых, большую слабость афганской армии, позорным образом битой Исмаил Ханом.

Выступление генерала Дустума в Фарьябе, и вооруженный захват Маймане 8 апреля – это уже осознанная акция, направленная против правительства Карзая. Сам по себе захват города и изгнание оттуда назначенного Кабулом губернатора – это уже мятеж. Но в Маймане находится также и база тяжелой бронетехники и артиллерии, собранной при разоружении отрядов полевых командиров. Трудно сказать, что стало со складированным там оружием. Скорее всего, оно попало в руки солдат Дустума. Итак, обстановка в Афганистане заметно накаляется. Хоть исторические параллели – дело достаточно рискованное, однако и прошедшая гражданская война тоже началась с мятежа в Герате весной 1979 года, в котором активно принимал участие тогда еще офицер армии ДРА Исмаил Хан. Несомненно, что символика событий понятна всем заинтересованным сторонам.

Четыре месяца назад, в пору Лойя Джирги, мы говорили, что для Хамида Карзая наступил момент истины: ему необходимо было избрать чью-то сторону, или американцев, или Афганистана. События, прошедшие со времени Лойя Джирги четко показывают, что Карзая избрал сторону американцев. Он пошел по пути использования иностранной помощи, войск. Он пошел по пути подавления всех независимых от него политических и военных сил в Афганистане, что четко показывают события в Герате. Чем оканчиваются подобные мероприятия в Афганистане – всем хорошо известно. Мятежом и партизанской войной. Афганистан всегда было легко захватить, но было невероятно трудно удержать. Точно так же и здесь: афганцы достаточно легко приняли назначение Карзая главой Переходного правительства, но совершенно точно не потерпят диктата и подавления, как уже бывало не один раз. В Афганистане явно назревает новый виток гражданской войны. Как показывает опыт прошедших войн, они сопровождаются коренными изменениями в афганской политике.

Теперь кратко об американцах. Без их поддержки Карзай ни за что бы не решился выступить против самой серьезной военно-политической силы в стране – против Северного Альянса. Понятно, что в их интересах утвердить у власти в стране послушного и подконтрольного Карзая, выбравшего, похоже что осознанно, сторону американцев.

Однако, уже сейчас понятно, что добились они прямо противоположного результата. В свете начинающейся гражданской войны понятно, что утвердить у власти Карзая уже нельзя никакими способами. И, чем больше будет прилагаться сил, особенно военных, тем сильнее будет сопротивление. Более того, представляется вероятным, что умеренные исламисты, создавшие Северный Альянс, могут объединиться с радикальными исламистами, с «Талибаном» против правительства Карзая. В этом случае разгром «Талибана» станет делом невыполнимым, а для американских войск будет означать погружение с головой в партизанскую войну. Отличие сегодняшней обстановки от обстановки конца 70-х, когда начиналось сопротивление коммунистам, заключается в том, что Афганистан более не граничит с могущественным государством, способным защищать свои границы. Соседями Афганистана с севера являются достаточно слабые и нестабильные режимы. Узбекистан – это самый нестабильный из них. По поступающим сообщениям можно судить, что внутренняя обстановка там очень сложная и близка к социальному взрыву.

Итак, предполагаемая схема развития войны. Правительство Карзая удерживается силой американского армейского контингента, который имеет основные базы снабжения в Узбекистане и Киргизии. Американцы контролируют только дороги и крупные города, тогда как остальная территория страны находится под контролем моджахедов. Они наносят удары по базам, колоннам, нападают на небольшие части, тогда как американцы отвечают рейдами с попытками уничтожить базы моджахедов. В этой части почти полное совпадение с советской тактикой.

Однако, сегодня появилось то, что было невозможно раньше. Можно проникнуть в среднеазиатские государства, где у исламистов есть разветвленная сеть, атаковать американские базы, дестабилизировать правящие режимы и развязать в них гражданскую войну. В этом случае безопасного места в Средней Азии не останется и весь американский контингент окажется под угрозой. Реально, это ловушка гораздо более серьезная, чем во Вьетнаме или в Ираке. Быстро и без потерь эвакуироваться из среднеазиатских стран нельзя, потому что кругом или враги, или недружественные государства.

События в Ташкенте 28-30 марта 2004 года позволяют думать, что руководители исламистов тоже думают примерно похожим образом. Так что, ждем больших событий, которые принесут неминуемое теперь поражение американцев.

Примечание. Маймане – столица провинции Фарьяб, 9 апреля была оставлена войсками Абдулрашида Дустума и занята частями правительственной армии, по договоренности между командирами.

 

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ДУБНОВ Аркадий
Владимир ЕВСЕЕВ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы