» Лев Герата оплакивает сына. Нападет ли Исмаил Хан на Карзая?

Опубликовано: 26.03.2004 12:41 Печать

Вчера в одной из самых больших мечетей Кабула читали траурные молитвы в память жертв кровопролития, случившегося 21 марта в центре западной афганской провинции Герат. В вооруженных столкновениях между сторонниками губернатора Герата Исмаил Хана и бойцами посланной в Герат 17-й правительственной дивизии под командованием Захира Наибзаде тогда погибло около ста человек. Среди них оказался сын Исмаил Хана, министр гражданской авиации и туризма Афганистана Мирвайс Садик. По версии гератских властей, беспорядки начались после того, как верные правительственному командиру люди пытались совершить покушение на Льва Герата. Так в Афганистане уже много лет зовут Исмаил Хана — легендарного полевого командира, одного из лидеров джихада против советской военной интервенции.

Гератский Лев загадочным образом уцелел. Спустя сутки после покушения, 22 марта, верные ему солдаты так называемого «полка джихада» восстановили контроль над Гератом. А посланный из Кабула Захир Наибзаде бежал из города и сейчас во главе нескольких сотен верных ему солдат находится в соседней провинции Бадгис, в 60 км от Герата. Несколько сотен бойцов новой национальной армии, срочно переброшенных американской и британской авиацией из Кабула для наведения порядка, заняли позиции в гератском аэропорту. Ими командует известный афганский генерал Алмаз, таджик по национальности. Это определенным образом гарантирует его лояльность по отношению к Исмаил Хану, тоже афганскому таджику.

Тем не менее губернатор Герата два дня назад предъявил президенту Афганистана Хамиду Карзаю ультиматум: если Карзай в недельный срок не найдет и не накажет убийц его сына, он займется этим сам. Этот демарш тут же был расценен наблюдателями как серьезный удар по имиджу Карзая, особенно накануне начинающейся 31 марта в Берлине представительной международной конференции по Афганистану. На ней предстоит выработать дальнейшие шаги мирового сообщества в деле восстановления страны.

Впрочем, как сообщили «ВН» информированные источники в Кабуле, Лев Герата вряд ли рискнет пойти на открытую конфронтацию с президентом страны. Иначе он не появился бы вчера в кабульской мечети. Официальная версия причин гератских столкновений, оказавшихся самыми кровопролитными с момента прихода к власти Хамида Карзая, выглядит весьма прозаически. Виной всему якобы было тривиальное ДТП с участием машин сторонников Исмаил Хана и солдат правительственных войск.

Мало кто из афганцев в это верит. Если столь незначительное происшествие могло привести к бойне с применением тяжелой техники и артиллерии, то подозрения, что правительство хочет устранить чересчур самостоятельного губернатора Герата, тем более обоснованны.


Аркадий ДУБНОВ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
АЗИЗ Залмай
Владимир ЕВСЕЕВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
ДУБНОВ Аркадий
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы