» «Базовые» расхождения ОДКБ

Опубликовано: 22.03.2012 00:04 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Становящийся с каждым днем все более актуальным вопрос о постоянных (долговременных) военных базах США в Афганистане может обернуться серьезной проблемой для Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия и другие государства ОДКБ демонстрируют различное отношение к «базовому вопросу», что грозит, если не изоляцией Москвы в рамках этой повестки, то ростом напряженности между Кремлем и актуальными правящими элитами центрально-азиатских республик.

Несколько дней назад в интервью афганскому телеканалу Tolo министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для России неприемлемо сохранение иностранного военного присутствия в Афганистане, которое могло бы быть использовано против третьих стран. По словам Сергея Лаврова, Россию настораживает, что, объявив об уходе из Афганистана в 2014 году, американцы занимаются созданием в этой стране военных баз «без внятного мандата, целей и сроков функционирования». Это заявление главы российского внешнеполитического ведомства в очередной раз продемонстрировало негативное отношение Кремля к планам размещения американских военных баз на афганской территории. Однако, до сегодняшнего дня российскую позицию по «базовому вопросу» публично не поддержала ни одна страна-участница ОДКБ и, прежде всего, лидеры центрально-азиатских государств. Это дает основания предполагать отсутствие единства между Москвой и правительствами других стран, входящих в Организацию, для которых американское военное присутствие в Афганистане и после 2014 года отнюдь не выглядит неприемлемым.

Над договором о стратегическом партнерстве между Вашингтоном и Кабулом, который должен регламентировать порядок создания военных баз США на территории Исламской Республики Афганистан (ИРА), американские и афганские дипломаты работают больше года. Как ожидается, официальная церемония подписания договора состоится в мае 2012 года. Принципиальное согласие на появление военных баз американцев в ИРА в ноябре 2011 года дала Лоя-джирга (высшее собрание афганских народных и племенных представителей). Сторонниками сохранения американского военного присутствия в ИРА являются не только правительство Хамида Карзая, но и абсолютное большинство афганских политических элит, представляющих все основные этнические сообщества страны. За исключением талибов и союзной им группировки Гульбеддина Хекматияра ни одна другая политическая сила в Афганистане не требует полного и немедленного вывода американских войск.

Причина такого редкого для афганского политического процесса единодушия – страх актуальных политических и экономических элит ИРА перед будущим. Американское военное присутствие является главным гарантом сохранения некоего подобия цивилизованного государства на пространстве от Пянджа до Хайбера, а американские военные базы воспринимаются кабульскими политиками и экспертами, как единственное условие от соскальзывания афганского общества в дикое Средневековье после 2014 года.

Однако точно такой же страх перед будущим охватывает сегодня и разные группы актуальной политической элиты в центрально-азиатских столицах, расположенных к северу от Амударьи. Для правящих элит Душанбе, Ашхабада, Ташкента, Бишкека и Астаны уход сил США и НАТО из Афганистана является серьезным политическим вызовом, к реагированию на который они вряд ли пока готовы. До сих пор реальную безопасность центрально-азиатских республик, являющихся членами ОДКБ, на самом опасном — афганском — направлении обеспечивали американские и натовские силы. И пока внятной и убедительной замены западному резерву региональной безопасности таджикские, узбекские, киргизские и казахстанские лидеры не видят.

Российский ресурс, как и ресурс института ОДКБ до сих пор не демонстрировал заметной эффективности в поддержании безопасности и политической стабильности в центрально-азиатском регионе. В этом смысле уже хрестоматийным стал пример бессилия структур Организации договора о коллективной безопасности в период «второй тюльпановой революции» в Киргизии. Экспертам сегодня остается только гадать, насколько будет эффективен блок ОДКБ в случае форсированного ухода сил США и НАТО из Афганистана и возникновения угрозы реального прорыва крупных сил вооруженных исламистов через афганскую границу в Центральную Азию.

В этой ситуации безапелляционное требование Москвы не допустить появления американских военных баз в Афганистане после 2014 года выглядит, мягко говоря, завышенным в глазах политиков из стран ОДКБ. На наш взгляд, именно этим можно объяснить тот факт, что «антибазовые» российские требования до сих пор не находят поддержки в центрально-азиатских столицах, а соответствующие заклинания Москвы остаются гласом вопиющего в пустыне, которому не вторят другие партнеры по ОДКБ.

Следует отметить, что лидеры стран ОДКБ в декабре 2011 года учли озабоченность российской стороны западным присутствием в азиатском регионе. На московском саммите глав государств ОДКБ его участники достигли договоренности о том, что отныне санкционируют размещение военных объектов третьих стран на территории государств Организации лишь при условии получения на это согласия всех членов ОДКБ. Однако, этот консенсусный принцип не распространяется на афганскую площадку и, очевидно, что это вполне устраивает центрально-азиатских партнеров Кремля.

Россия, находящаяся вдали от неспокойных афганских границ, сегодня, вероятно, может позволить себе требование полной эвакуации американских военных баз с территории Афганистана. Партнеры Москвы по ОДКБ, напротив, позволить себе этого не могут.

Сегодня они вынуждены искать новый ресурсный баланс, чтобы, с одной стороны, не слишком сердить Кремль, а, с другой стороны, не потерять реальный резерв безопасности в регионе в виде остаточного западного военного присутствия. Очевидно, что такого же деликатного и понимающего поведения центрально-азиатские лидеры ждут и от российских коллег, тем более, что антиамериканский пропагандистский пафос все заметнее расходится с военно-политическими реалиями, в которых находятся очень многие государства ОДКБ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность ОДКБ

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ПЛАСТУН Владимир
Василий ХРИСТОФОРОВ
Александр КНЯЗЕВ
Николай САЖЕНОВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы