» Сергей Лавров: «Мы были и будем близкими друзьями Афганистана»

Опубликовано: 19.03.2012 08:57 Печать

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает перспективными развитие политических, торгово-экономических, культурных отношений между Россией и Афганистаном. В интервью афганскому телеканалу «Толо» глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил неизменность курса Москвы на сотрудничество с Исламской Республикой Афганистан.


- Господин Министр, как Вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию в Афганистане?


- К сожалению, спустя десятилетие после ввода иностранных войск в Афганистан ситуация остается напряженной. Экстремисты распространили свое влияние на всю территорию страны. Продолжают гибнуть мирные жители. Особую озабоченность вызывает обстановка в северных провинциях, которые еще три года назад были сравнительно спокойными. Оттуда экстремисты проникают в сопредельные с Исламской Республикой Афганистан (ИРА) государства СНГ, что напрямую затрагивает и интересы безопасности России. Во многом это – результат недостаточно эффективных антитеррористических усилий, предпринимаемых международной коалицией в ИРА. Зачастую боевики не уничтожаются, а выдавливаются из одних районов в другие.


Начавшееся на этом фоне сокращение численности американских и натовских войск в Афганистане должно компенсироваться повышением боеспособности афганских вооруженных сил. Следует учитывать их способность самостоятельно контролировать безопасность в своей стране, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности. Без этого говорить о полном сворачивании иностранных боевых подразделений или же их перенацеливании на чисто инструкторские функции было бы преждевременным.


Разумеется, международное военное присутствие в ИРА когда-нибудь будет полностью свернуто. Но перед этим Международные силы содействия безопасности, находящиеся в Афганистане по решению Совета Безопасности ООН, должны отчитаться перед Советом о выполнении миссии и в случае принятия СБ соответствующего решения осуществить полный вывод войск.


 При этом для России категорически неприемлемо сохранение иностранного военного присутствия в Афганистане, которое могло бы быть использовано против третьих стран. Нас настораживает, что, объявив об уходе из ИРА в 2014 году, американцы занимаются созданием в вашей стране военных баз без внятного мандата, целей и сроков функционирования.


- Как Вы можете охарактеризовать участие России в политической жизни сегодняшнего Афганистана?


- Афганистан – наш близкий сосед, и мы, разумеется, заинтересованы в скорейшем становлении Исламской Республики Афганистан в качестве мирного, стабильного, демократического, нейтрального и экономически процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

Если говорить об участии России в политической жизни вашей страны, то мы исходим из того, что Афганистан – независимое государство. Соответственно, происходящие у вас политические процессы находятся исключительно в компетенции самих афганцев. Хотя нам, конечно же, далеко не безразлично, насколько эти процессы помогают укреплению эффективных государственных институтов власти, которые способны самостоятельно обеспечить развитие Афганистана на перспективу.


В последние годы политические контакты с афганскими партнерами устойчиво расширяются. В начале прошлого года (20-21 января 2011 года – Прим. «Афганистан. Ру») состоялся первый официальный визит Президента Афганистана Хамида Карзая в Российскую Федерацию. Президенты наших стран регулярно встречаются «на полях» различных международных мероприятий. Поддерживаются постоянные контакты по линии советов безопасности, профильных министерств и ведомств, парламентов.


Активизация двусторонних связей является наглядным подтверждением растущего обоюдного интереса к укреплению взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях. На мой взгляд, все это отражает нашу поддержку политики президента Хамида Карзая и правительства Афганистана. И в этом смысле, наверное, это можно рассматривать как своего рода участие в политической жизни вашей страны.


- Каковы планы России по участию в политической и экономической жизни Афганистана после 2014 года?


Я уже говорил о том, что мы видим будущее вашей страны как мирного, стабильного, независимого и нейтрального государства, свободного от терроризма и наркотиков. Мы были и будем вашими близкими друзьями, продолжим оказывать Афганистану разноплановое содействие, в том числе по развитию экономики страны.


Считаем, что при всей важности задачи обеспечения безопасности, ключ к долгосрочному урегулированию в Афганистане лежит в социально-экономической сфере, прежде всего в повышении уровня жизни народа. Поэтому в наших двусторонних контактах намерены уделять приоритетное внимание укреплению экономических связей.


 Буквально на днях, 1-2 марта, в Москве состоялось первое заседание Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством Министра энергетики России С.И. Шматко и Министра финансов ИРА О. Захилваля. Среди его конкретных результатов – подписание российской компанией «РусИндустрияСтрой» и Министерством финансов Афганистана Меморандума о намерениях по реконструкции и модернизации Кабульского домостроительного комбината. Уверен, дальнейшая работа МПК будет способствовать наращиванию традиционно активного торгово-экономического взаимодействия наших стран.


- Афганская наркоиндустрия является одной из опаснейших трансрегиональных угроз. Какую позицию занимает Россия в этом вопросе?


- Борьба с этим злом стоит в ряду наших основных приоритетов. Поток наркотиков из Афганистана превратился в одну из серьезных угроз безопасности нашей страны, да и всего мирового сообщества.


Готовы рассмотреть возможность серьезного расширения нашего участия в обеспечении соответствующей поддержки афганскому народу при условии, что международные контингенты в Афганистане будут действовать более энергично и займутся уничтожением наркопосевов и нарколабораторий. Это отвечает интересам как России и Афганистана, так и всего нашего региона.


Антинаркотические усилия должны включать комплекс мер, в том числе ликвидацию наркопосевов, уничтожение наркоинфраструктуры, перекрытие нарко-финансовых потоков, маркировку прекурсоров, арест «наркобаронов» и их внесение в санкционный список СБ ООН.


 Россия последовательно работает над объединением усилий международного сообщества, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с афганской наркоугрозой. 16 февраля в Вене состоялась Третья министерская конференция Парижского пакта «О путях доставки наркотиков из Афганистана», одним из организаторов и сопредседателей которой выступила Россия. Как представляется, результаты Конференции будут способствовать повышению эффективности работы и усилению практической отдачи в борьбе с незаконным оборотом опиатов «афганского происхождения».


Мы поддерживаем линию на укрепление регионального сотрудничества в деле противодействия афганской наркоугрозе, в том числе на основе налаживания взаимодействия НАТО с действующими в регионе международными организациями, такими как ОДКБ и ШОС.


- В последнее время мы часто слышим о расширении сотрудничества между антинаркотическими структурами России и Пакистана. Возможны ли совместные операции двух стран на территории Афганистана?


 Мы не планируем никаких действий на территории Афганистана без координации с афганскими властями. Это касается не только антинаркотической сферы, но и любой другой области. Более того, ни одно из положений российско-пакистанских договорённостей о совместных действиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не предполагает совместных операций на территории Афганистана.


- Сейчас наметились перспективы мирного диалога с талибами. Как в Москве относятся к этому?


- Мы не против того, чтобы к процессу национального примирения присоединились участники вооруженной оппозиции, включая талибов, но при условии, что они откажутся от насилия, признают конституцию страны, разорвут связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками. Одновременно считаем необходимым сохранять существующий санкционный режим СБ ООН.


Что касается открытия контактного офиса движения талибов в Катаре, полагаем необходимым самым тщательным образом учитывать все вышеперечисленные условия. Помимо этого, со стороны Движения «Талибан» в процессе не должны принимать участие лица, состоящие в санкционном списке СБ ООН.


Вместе с тем, мы в этом вопросе поддерживаем позицию Афганистана, считая недопустимым навязывания внешних условий.


- Как развивается российское военное сотрудничество с Исламской Республикой Афганистан, в частности, в области оснащения афганских национальных сил безопасности?


- Важность задачи создания боеспособных афганских вооруженных сил и сил безопасности в объяснениях не нуждается. Я уже говорил о программах подготовки представителей афганских силовых структур. Но мы оказываем и материальную военную помощь вашей стране.


По просьбе афганской стороны в ноябре 2010 года для оснащения антинаркотических подразделений МВД Афганистана на безвозмездной основе поставлено 20 тысяч автоматов и 2,5 млн. патронов к ним.


В декабре 2011 года в рамках контракта с США для афганских ВВС доставлены первые 9 вертолетов Ми-17. Очередную партию планируем поставить в марте нынешнего года. Для обучения летчиков и техников по обслуживанию этих вертолетов в Целевой фонд подготовки персонала и ремонта авиатехники Россией внесена сумма в размере 100 млн. рублей.


Имеем в виду продолжать оказывать помощь в укреплении материальной базы вооруженных сил Афганистана, в том числе развивать военно-техническое сотрудничество.


По мере возможности мы также содействуем укреплению афганских силовых структур. Так, в июне 2010 года стартовала программа подготовки и повышения квалификации – в вузах МВД России на безвозмездной основе ежегодно будут обучаться 225 сотрудников афганских правоохранительных органов. Кроме того, в наших специализированных учебных центрах проходят подготовку сотрудники Минобороны ИРА, а также афганские наркополицейские.


- Как Вы оцениваете эффективность маршрута поставок грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) через Россию и Центральную Азию?


- Маршрут поставки грузов для МССБ через Центральную Азию – так называемый «северный маршрут» – начал функционировать с февраля 2009 года. Он постепенно приобретает все большее значение в плане логистического обеспечения деятельности международных контингентов. В настоящее время по нему перевозится порядка 2/3 всех грузов МССБ. Транспортировка грузов по этому маршруту – это вклад в дело стабилизации ситуации в Афганистане.


Исходим из того, что этот маршрут может быть задействован и для обратного транзита из Афганистана. Разумеется, с разрешения руководства тех стран, по территории которых он проходит.


- Какие направления российско-афганского экономического сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными?


- Россия обладает богатым и во многом уникальным опытом осуществления экономических проектов в Афганистане. Широкое торгово-экономическое сотрудничество наших стран интенсивно развивалось с середины 50-х годов прошлого столетия. Афганистану оказывалось технико-экономическое содействие в строительстве электростанций, элеваторов, промышленных предприятий, дорог. При участии наших специалистов в стране было возведено около 150 различных объектов.


Мы готовы и впредь оказывать содействие в реализации важных социально-экономических проектов в Афганистане, направлять для этого наших специалистов. При этом основные усилия намерены сосредоточить на крупных экономических проектах. Я уже упоминал о договоренности по восстановлению Кабульского домостроительного комбината. Есть и другие, не менее значимые объекты, например, тоннель «Саланг», завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведение ряда ГЭС.


Рассчитываем, что хорошим примером регионального сотрудничества может стать также проект «CASA-1000» – создание системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Мы неоднократно подтверждали готовность подключить к его реализации – причем в качестве инвесторов – профильные российские компании.


Мы также готовы развивать сотрудничество в культурной и научной сферах. Сейчас готовится план восстановления российского Дома культуры в Кабуле (бывший Советский дом культуры и науки  – прим. Афганистан.Ру).


Фото: кадр телеканала Толо


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Омар НЕССАР
ПАНФИЛОВА Виктория
ДАНИШ Фахим
Рустам МАХМУДОВ
Все авторы