» «Конституционные гарантии равноправия никак не сказались на реальном положении афганских женщин» — Седдики

Опубликовано: 11.03.2004 11:57 Печать

Автор: Абубакер СЕДДИКИ

На бумаге это было очень важное решение. В январе, впервые за всю историю страны, афганская конституция признала равноправие мужчин и женщин. Впрочем, как считают правозащитники, это важнейшее достижение мало что меняет в жизни многих афганских женщин. Эскалация насилия за пределами Кабула не позволяет женщинам играть более значимую роль в афганском обществе. В самом Кабуле вражда консерваторов и прогрессистов в правительстве мешает более активному проведению реформ. Сегодня в стране прилагаются все усилия для регистрации женщин для участия в первых демократических выборах, и поэтому вопрос о правах женщин переплетается с вопросом о политическом будущем Афганистана.

Для многих на Западе конституционная гарантия равенства женщин и мужчин стала кульминацией более чем двухлетней работы международных программ по проведению реформ и оказанию помощи афганским женщинами. При администрации президента Хамида Карзая женщины вернулись в школы, на работу и заняли посты в правительстве. В Кабуле вместо бурок на женщинах можно иногда увидеть платки и накидки. Делегаты-женщины сыграли важную роль в работе конституционной Лойя джирги (великого совета племен) в декабре 2003 г. и участвовали в работе чрезвычайной Лойя джирге в июле 2003 г., назначившей переходное правительство Афганистана.

Роль женщин в политической жизни должна будет возрасти после того, как конституционная Лойя джирга, закончившая работу в начале января, отвела женщинам существенно важное место в парламенте страны. Согласно конституции, примерно 25 процентов от 250 мест в нижней палате парламента выделено женщинам. Женщины должны также составлять 50 процентов президентского списка членов верхней палаты парламента – палаты старейшин. Членов этой палаты назначают президент, советы провинций и округов. Общая численность депутатов палаты пока точно не определена.

«В конечном счете это дает афганским женщинам больше прав на участие в политической жизни независимо от их принадлежности к политическим партиям или объединениям», – заявила Пальваша Хасан, делегат конституционной Лойя джирги и координатор по Афганистану благотворительной канадской неправительственной организации «Международный центр по правам человека и демократическому развитию».

Другие статьи конституции также могут привести к существенно важным последствиям. Статья 44 обязывает правительство разработать образовательные программы для женщин, а в статье 48 утверждается, что «работа является правом каждого афганца». Согласно статье 22, мужчины и женщины «имеют равные права и обязанности перед законом».

Тем не менее эти права практически никак не влияют на повседневную жизнь многих рядовых афганских женщин. Согласно недавнему сообщению Радио «Свободная Европа», в период после отстранения от власти «Талибана» зафиксированы сотни случаев самосожжения женщин, прежде всего в западном регионе Герат. В Афганистане один из самых низких в мире уровней грамотности среди женщин и один из самых высоких уровней смертности женщин при родах. Распространены вынужденные браки, нищета и насилие в семье. Медицинская помощь либо отсутствует, либо ее не оказывают женщинам в больницах, где работают врачи-мужчины. Средняя продолжительность жизни женщин в стране примерно 46 лет, что ниже средней продолжительности жизни афганских мужчин.

В Кабуле Мари Акрами, директор небольшого образовательного проекта для живущих в сельской местности афганских женщин, осторожно оценивает возможное влияние новой конституции. «Настоящей проверкой станет ее проведение в жизнь, а в противном случае ей суждено стать еще одним документом, полным высоких слов и фраз», – сказала Акрами.

Главным камнем преткновения может стать юридическое истолкование статей конституции. В афганском основном законе говорится, что все законы должны соответствовать принципам ислама. Это укрепляет позиции афганского судейства, доминирующее положение в котором занимает консервативное исламское духовенство, косо смотрящее на повышение роли женщин в обществе. В январе статья о равенстве прав подверглась первому испытанию на прочность, когда Верховный суд попытался запретить государственному телевидению передавать в эфир записи выступлений афганских певиц. Попытка запрета сорвалась – Карзай заявил, что конституция защищает такие передачи, – однако сам факт является иллюстрацией остроты вопроса, поднятого статьей о равноправии.

«Проведение в жизнь конституции в целом является вопросом, связанным с реформой в сфере права, т.е., вообще говоря, с восстановлением принципа верховенства закона», – сказал представитель афганской независимой Комиссии по правам человека Ахмад Надир Надири.

Восстановление принципа верховенства закона представляет собой весьма трудную задачу. Поскольку в регионах за пределами Кабула продолжаются вооруженные столкновения между соперничающими друг с другом полевыми командирами, Европейский Союз недавно предложил перенести назначенные на июнь всеобщие выборы на более поздний срок. Связанное со стычками насилие, а также угрозы безопасности, исходящие от исламских радикалов, не позволяют многим женщинам в сельской местности посещать школу, говорится в сообщении Human Rights Watch от июля 2003 г. «Во многих случаях возвращающиеся в родные места семьи беженцев, которые отдавали своих дочерей в пакистанские или иранские школы, боятся делать то же самое в Афганистане», – заявил Брэд Адамс, исполнительный директор Отделения HRW по Азии.

Обычны случаи изнасилования и другого рода насилия на сексуальной почве, совершаемого бойцами милицейских отрядов, сообщают Human Rights Watch и Amnesty International. «Во времена талибов, если женщина приходила на рынок и демонстрировала хотя бы малую часть не прикрытого одеждой тела, ее нещадно секли. Сегодня ее насилуют», – передала Amnesty International слова одного работника международного НПО в своем докладе в октябре 2003 г. В северозападном районе Герат местный военачальник Исмаил Хан, как сообщается, ввел законы «Талибана», согласно которым женщины не могут ходить по улицам без сопровождения мужчин.

Проведение в жизнь принципа равноправия женщин является одним из первых настоящих испытаний афганской демократии, считают наблюдатели. Важнейшей частью этого испытания станет обеспечение участия женщин в президентских и парламентских выборах, которые пройдут в этом году, добавляют работники правозащитных организаций. По последним данным ООН, до сего времени женщины составляют всего 27 процентов от 1,2 миллионов афганцев, зарегистрированных для участия в выборах. Сообщается, что активность женщин-избирателей в городах, таких как Кабул, Мазари-Шариф и Герат, значительно выше, чем в сельской местности, где женщины зачастую не умеют читать или где их держат взаперти дома.

Для повышения уровня участия женщин в выборах ООН организовала примерно 4000 избирательных пунктов, где будут голосовать только женщины, и развернула информационную кампанию, в том числе распространение плакатов и листовок, в которых женщин призывают зарегистрироваться и «принять участие в восстановлении своей страны». В рамках образовательной инициативы стоимостью в 8,86 млн долларов несколько программ Агентства международного развития США (USAID) занимаются обучением женщин-кандидатов тому, как следует проводить предвыборную кампанию, и призывают политические партии вовлекать в свою деятельность женщин.

В сельской местности, где уровень грамотности находится на низком уровне, власти нанимают людей для того, чтобы они донесли призыв к участию в выборах до самых отдаленных деревень. «Наша политика заключается в том, чтобы вести переговоры с авторитетными людьми на местах и пытаться просвещать их с тем, чтобы они разрешили женщинам голосовать», – заявила недавно в интервью газете The Pakistan Tribune Готай Хоури, единственная женщина, входящая в Государственный совет по организации выборов.

Чтобы снизить остроту реакции со стороны консервативных сил, министерство по делам женщин решило занять прагматичную позицию в борьбе за женское равноправие. «Мы должны быть очень осторожны, – заявила в 2003 г. EurasiaNet Шерил Рэй, консультант министерства. «После того как наше присутствие будет признано, мы перейдем к решению других, более дискуссионных вопросов».

Абубакер СЕДДИКИ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Омар НЕССАР
ХАНОВА Наталия
ТАРИН Мирвайс
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы