» Интересы топливных компаний

Опубликовано: 26.08.2002 21:56 Печать

«Не думаю, что Усама, сидя здесь в горах, мог сделать это, — так на прошлой неделе о терактах 11 сентября высказался президент Пакистана Первез Мушарраф. — Он был, возможно, спонсором, финансистом, вдохновителем. Но те, кто их совершил, были значительно более современны — они знали США, они знали авиацию. Планировал их кто-то другой». Мировая общественность отнеслась к этим словам очень серьезно. Ведь Первез Мушарраф и пакистанская разведка знают «Аль-Каиду» гораздо лучше, чем любая западная спецслужба.

Однако все это уже не важно. Кому хочется верить, что бен Ладен опустил самолеты на Всемирный торговый центр и Пентагон, тот верит. Кому не хочется, тот не верит. И никого ничем нельзя убедить. Судя по опросам Гэллапа, еще в феврале этого года, до вторжения израильских войск в Палестину, 61% мусульман не верили, что сентябрьские теракты организовали арабы. По мере разгорания израильско-палестинского конфликта эта цифра растет, а готовящийся поход США на Багдад окончательно превратит Вашингтон в Великого Сатану времен аятоллы Хомейни. Именно его роль попытается сыграть в арабском мире Усама бен Ладен. И кто бы на самом деле ни совершил теракты в Америке, он возьмет их на себя, как и все возможные последующие теракты.

Последняя война в Афганистане была столь же неизбежна, как и последняя война в Чечне. Ведь бен Ладен точно так же готовил вторжение в Среднюю Азию, как Хаттаб в Дагестан. Финансируемый талибами корпус Джумы Намангани был столь же реален, как и отряды Шамиля Басаева. И как раз летом 2001 года ожидался решительный прорыв Джумы в Узбекистан — но сначала талибам нужно было разгромить прижатые к границе отряды Ахмад-Шаха Масуда. Ситуация была патовая: пакистанскую помощь талибам вполне уравновешивала российско-иранская помощь Масуду. Вывело ее из равновесия вмешательство Вашингтона. Он активно поддержал антиталибскую резолюцию Совета Безопасности ООН и попутно оказал давление на Исламабад, что перекрыло кислород исламским радикалам. И бенладеновские теракты в Америке (плюс убийство Масуда) были такой же отчаянной попыткой переломить ситуацию в Афганистане, как и хаттабовская попытка помочь осажденным карамахинцам взрывами в Москве.

Однако та война, которую Вашингтон сейчас готовит в Ираке, будет уже чистой агрессией. Одобрив по сути военный план администрации, сенатские комитеты США лишь попросили ее заручиться поддержкой конгресса и приложить максимум усилий, чтобы получить одобрение американского народа, мирового сообщества и, в особенности, соседей Ирака. Однако мартовский провал миссии вице-президента Дика Чейни в регион и весь опыт американской психологической войны с бен Ладеном доказывает, что последнее Вашингтону не под силу.

«В каждом столетии, словно следуя некоему закону природы, появляется страна, обладающая могуществом, волей, интеллектуальными и моральными стимулами, необходимыми, чтобы привести всю систему международных отношений в соответствие с собственными ценностями», — утверждает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и, естественно, указывает, что сейчас такой страной является Америка. Каковы же эти ценности, ради которых США готовы настроить против себя весь без исключения мусульманский мир, расколоть антитеррористическую коалицию и дискредитировать как ООН, так и Лигу арабских государств? Это в основном материальные ценности, и первая из них — нефть.

Джордж Буш взялся защищать Среднюю Азию от талибов, чтобы защитить проекты крупнейших нефтяных транзитов, в которых остро заинтересованы западные ТНК. И если теперь ему удастся посадить своего человека в Багдаде, то громадные запасы иракской нефти окажутся под контролем Вашингтона. Именно это, а не надуманные страхи Вашингтона перед иракским оружием массового поражения, — основной повод для готовящейся войны. Так, по крайней мере, считают очень многие арабы. И любая попытка Вашингтона «продать» идею умиротворения Ирака нефтяным шейхам Саудовской Аравии и других стран Залива бесполезна. Они будут защищать свое богатство всеми средствами. В том числе и с помощью бенладенов и хаттабов — в конце концов войны на Кавказе и в Средней Азии финансируются на их нефтедоллары.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
Николай САЖЕНОВ
КАМЕНЕВ Сергей
ПОЙЯ Самеулла
Омар НЕССАР
САБИР Фахим
Все авторы