» Подозрительность в межнациональных отношениях препятствует стабилизации в Афганистане

Опубликовано: 19.01.2004 12:01 Печать

Автор: Камелия Энтехаби-Фард

президентские выборы
Оптимистические настроения, распространившиеся после принятия новой конституции Афганистана, могут в скором времени рассеяться. Непрекращающаяся нестабильность и настроения недоверия в межэтнических отношениях ставят под сомнение способность афганского руководства выполнить в срок свои обязательства по проведению летом этого года президентских выборов.

Президент Хамид Карзай заявил о намерении провести выборы в середине 2004 г. Американские представители также выражают желание поддержать план реконструкции Афганистана, принятый на Боннской конференции 2002 г.

10 января, вскоре после принятия новой конституции на бурной Лойя джирге, Карзай объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны. Новая конституция вводит институт сильной президентской власти и закрепляет равные права для мужчин и женщин.

Представители ООН и независимые эксперты считают, что организационные трудности потребуют переноса президентских выборов на более поздний срок. Один из представителей ООН указал на состояние, в котором находятся регистрационные списки, свидетельствующее о том, что лишь небольшая часть потенциальных афганских избирателей зарегистрирована для участия в выборах.

Барнетт Рубин, руководитель исследовательской программы Центра международного сотрудничества при Нью-Йоркском университете и советник правительства Афганистана по конституционным вопросам, отметил, что серьезным препятствием является также царящее в стране беззаконие. В заявлении нью-йоркского Совета по международным отношениям приводятся слова Рубина о том, что выборы могут быть проведены не ранее сентября.

Ситуация в Афганистане остается весьма нестабильной. Продолжаются нападения сторонников «Аль-Каиды» на правительственные силы. В то же время власть в Кабуле пытается ограничить влияние военачальников в регионах.

Попытки правительства укрепить безопасность, по-видимому, не приносят плодов. Согласно сообщению от 12 января Australian Broadcasting Corp., примерно треть афганской национальной армии, общая численность которой составляла 10 000 человек, дезертировала. Но даже если выборы будут отложены, многие афганские наблюдатели сомневаются в том, будет ли голосование способствовать стабильности. Они заявляют также, что недоверие в межэтнических отношениях остается крайне высоким, несмотря на тот факт, что на Лойя джирге был представлен весь спектр народностей Афганистана.

Основные группировки в стране – населяющие юг пуштуны и живущие на севере таджики и узбеки – убеждены, что региональные интересы должны превалировать над попытками создания всеафганской идентичности. По словам председателя Лойя джирги Сибгатуллы Моджадеди, этнические разногласия «серьезно осложнили» конституционный процесс. После того как делегаты проголосовали за принятие конституции, Моджадеди заявил корреспонденту EurasiaNet, что основной закон был принят потому, что «люди, стремящиеся к национальному единству, были настолько щедры, что принесли в жертву собственные интересы».

Ратификация новой конституции стала возможной благодаря достигнутым в последний момент договоренностям о более широких правах и привилегиях малых этнических групп. Среди условий примирения было наделение узбекского, наряду с пушту и дари, статусом государственного языка.

Несмотря на поддержку прав меньшинств, многие видные политики считают, что конституция содержит серьезные недостатки. Например, многие таджики и узбеки озабочены тем, что в случае своего избрания Карзай, являющийся по национальности пуштуном, будет защищать интересы прежде всего собственной этнической группы.

«Джирга показала, что у нас до сих пор имеются этнические проблемы», – говорит Хабибех Амин, делегат из Кабула. «Мы ясно видим, что пуштуны хотят присвоить себе конституцию… Государственный гимн – это гимн пуштунов. Главный язык – это пушту, а второй – дари. Они, может быть, и не говорят, что президент должен быть пуштуном, однако они никогда бы не согласились на президента другой национальности. Так в чем же заключаются наши права? Почему они не объявили [бывшего командующего Северного Альянса и этнического таджика] Ахмед Шаха Масуда национальным героем? Потому что он не был пуштуном!».

Между тем некоторые пуштуны выражают свое возмущение тем, что конституционный процесс был, по сути дела, присвоен северными меньшинствами. Дауд Арсала, брат покойного борца с талибами Абдул Хака, заявил, что он «решительно против» наделения узбекского статусом государственного языка. Он подверг критике и предложение некоторых делегатов запретить министрам иметь двойное гражданство. Многие делегаты пытались поставить под запрет двойное гражданство для членов кабинета, что привело бы к увольнению ряда министров из правительства Карзая. В конечном итоге парламент оставил за собой право голосовать по кандидатурам министров. По словам Арсала, правительство нуждается в любом талантливом человеке; он подверг критике «расстроенных» таджиков за превращение этого вопроса в предмет дискуссий.

По словам европейского дипломата, просившего не называть его имени, он ожидает, что этнические разногласия вновь станут серьезной проблемой. «Думаю, эта Джирга показала существование серьезных разногласий между делегатами», – сказал дипломат.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАДИРИ Хомаюн
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ПОЙЯ Самеулла
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы