» Почему Афганистан поставлял газ Советскому Союзу?

Опубликовано: 12.01.2004 11:45 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

В истории советско-афганских отношений есть один вопрос, который до сих пор не получил внятного разъяснения. Вопрос этот простой очень: почему Афганистан поставлял газ в Советский Союз?

И в самом деле: почему? Ведь СССР не относится к числу стран, обделенных запасами нефти и газа. Только в Средней Азии, только в Узбекистане и Туркменистане запасы газа исчислялись в 1 трлн 350,2 млрд куб.м. газа. Много это или мало? Это очень много. Запасы афганского газа исчислялись в начале 70-х годов в 116,5 млрд куб.м. Всего 8% по сравнению с запасами советских республик Средней Азии. Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо обратиться к истории создания газовой промышленности Узбекистана и реализации амбициозного узбекского газового проекта 60-х годов.

Газовая промышленность Узбекистана сравнительно молода. Первый газ был получен на ферганских нефтепромыслах, попутно с нефтью в 1958 году. Открытие попутного газа подтокнуло геологов к более широким поисковым работам, и вскоре были открыты огромные газовые месторождения. Общие запасы газа были оценены геологами в 2,2 трлн куб.м., в том числе в месторождении Газли более 1 трлн куб.м.

Начало 60-х годов в СССР было временем реализации амбициозной программы под лозунгом «догоним и перегоним передовые капиталистические страны». Советский Союз прочно захватил первое место по промышленному производству, но все еще отставал по производству на душу населения, что тогда и сейчас считалось важным показателем уровня жизни. Н.С. Хрущев, провозгласивший наступление коммунизма через 20 лет (к началу 80-х годов), поставил задачу увеличить производство и превзойти уровень наиболее развитых стран, в первую очередь США.

Поскольку финансовые ресурсы Советского Союза были ограничены, то было решено удешевить производство. Поскольку большая часть затрат в промышленном производстве падает на сырье и топливо, было решено в первую очередь удешевить именно сырье и топливо. Рецепт решения этой задачи нашел академик А.Е. Пробст. Он утверждал, что топливо и энергию для всего хозяйства страны лучше всего проивзодить в Сибири, где имелись самые большие и доступные запасы угля и полезных ископаемых. Этим словам добавило веса открытие в Узбекистане и в Тюменской области РСФСР огромных запасов нефти и газа.

До этого главным топливом в Узбекистане был уголь, которого добывалось 3,5 млн тонн. Однако эта добыча не покрывала всех потребностей республики, и уголь приходилось ввозить. Добывалась нефть, 1,4 млн тонн в год. Но и этого не хватало для всех потребностей республики. В таком же положении были остальные среднеазиатские республики. Недостаток топлива и энергии тормозил развитие добычи руд и полезных ископаемых, развитие промышленности. Проблемы можно было бы решить за счет строительства ГЭС, однако они требовали больших вложений и долгого периода освоения. Хозяйственникам же 60-х годов хотелось быстрого результата.

Открытие газа в Газли пробудило надежды, что такой результат будет достигнут. Был разработан грандиозный проект снабжения газом центра страны, Урала и всех республик Средней Азии. Предполагалось ежегодно добывать и передавать по газопроводам 34,3 млрд куб.м. газа, в том числе 20 млрд куб.м. на Урал. Узбекистан должен был потреблять 9,2 млрд куб.м., и удовлетворять свои потребности в топливе на 82,7% газом. 3 млрд куб.м. газа использовалось для производства электроэнергии.

Однако, в реализацию проекта вмешались обстоятельства, которые заставили пересмотреть этот проект. Промышленный отбор из месторождения составляет 60% запасов. После отбора такого количества газа давление в пластах падает, и месторождение становится непригодным к разработке. При составлении проекта, плановики исходили из запасов в 2,2 трлн куб.м., и из промышленного отбора 1,32 трлн куб.м. При ежегодной добыче в 35 млрд куб.м. этого количества газа хватило бы до 1997 года.

Детальная разведка газовых месторождений показала, что запасы газа в них были резко переоценены. Газлийское месторождение оценивалось в более чем 1 трлн куб.м., а детальная разведка подтвердила наличие лишь 479,3 млрд куб.м., то есть меньше чем половины предполагаемых запасов. Геологический комитет СССР в 1967 году произвел переоценку запасов газа в Узбекистане и определил запасы газа в 856,1 млрд куб.м. Это был крах всего газового проекта, произошедший как раз тогда, когда он стал выходить на полную мощность. Отбор 60% газа из Газлийского месторождения должен был произойти в 1974 году. Это обстоятельство заставило резко сократить поставки газа по газовпроводу Бухара – Урал до 10-12 млрд куб.м. газа в год, и срочно искать источники пополнения запасов.

В 1970 году добыча газа в Узбекистане составляла 32,1 млрд куб.м., тогда как пропускная способность узбекских газопроводов составляла 34,3 млрд куб.м. Образовался дефицит газа в 2,2 млрд куб.м. Если бы он приходился только на Узбекистан, то республика лишилась бы всего производства электроэнергии и половины мощности химической промышленности. Добыча год от года падала, и в 1975 году дефицит составил уже 9,5 млрд куб.м.

Нужно было срочно найти источники восполнения дефицита. Одним из таких источников были туркменские месторождения. Они были открыты и разработаны позже узбекских, и тоже были ориентированы на передачу газа за пределы региона. В 1970 году Туркменистан из 13,1 млрд куб.м. добываемого газа 10,6 млрд отправлял по газопроводу Средняя Азия – Центр. В 1975 году – уже 19 млрд. Кроме того, в том же 1975 году с туркменских месторождений в газопровод Бухара – Урал подавалось 7 млрд куб.м. газа в год.

Этот газ восполнял дефицит в магистарльных газопроводах, но не восполнял его в системе газопроводов среднеазиатских республик, от которых зависело развитие промышленности и жизнь населения. Дефицит попытались восполнить за счет усиления добычи на узбекских месторождениях газа, но это удалось только частично. Удалось удвоить добычу в Бухарской области (до 28,2 млрд куб.м.), развить газовый промысел в Кашкадарьинской области (до 3,2 млрд куб.м.), и снять части нагрузки с Газлийского месторождения. На юге Узбекистана и Таджикистана произошел полный провал. Месторождения газа на левобережье Амударьи ввести в промышленную эксплуатацию не удалось.

При всех усилиях добыча и потребление газа не сходились с зазором примерно в 2,5 млрд куб.м. Промышленное развитие среднеазиатских республик было поставлено под угрозу срыва. Перед хозяйственниками встала необычная задача: найти поблизости от существующих газопроводов месторождение газа, способное восполнить этот дефицит. Взоры геологов обратились на Афганистан. Там, с 1958 года велись геологические изыскания, в ходе которых были открыты геологические структуры, перспективные на нефть и газ. В 1964 году были открыты нефтянные и газовые месторождения в провинции Дзаузджан: Анготское нефтянное, Етыг-Тагское, Ходжа-Гугртагское, Ходжа-Булакское газовые. Это открытие поспело как раз вовремя. Вскоре советское правительство предложило Афганистану помощь в строительстве газовых промыслов с годовой добычей в 3 млрд куб.м. газа в год. Этого количества вполне хватило бы для покрытия дефицита в Узбекистане и для развития некоторых производств в самом Афганистане. В 1968 году вошли в строй газовые промыслы в Шибиргане, газопровод до Мазари-Шарифа и до советской границы. В 1970 году вошла в строй ТЭЦ Мазари-Шарифа на газе и в 1975 году азотно-туковый комбинат, производивший удобрения.

В 1968 году начался экспорт газа в СССР. В том году его было передано 1,5 млрд куб.м. В 1969 году – 2 млрд., в 1970 году – 2,3 млрд куб.м. газа. Дефицит был покрыт, афганский газ частично передавался на снабжение Узбекистана, а частично на снабжение Таджикистана. Перспективный план развития газоснабжения учитывал ежегодную поставку 2,5-2,6 млрд куб.м. афганского газа.

Газовая промышленность в Афганистане принадлежала государству, и от его экспорта правительство получло 53 млн долларов в год, столько же, сколько от вывоза хлопка, шерсти, кож и каракуля. Газ сыграл большую роль в дальнейших событиях. Афганская газовая промышленность с самого начала родилась как придаток советской газовой промышленности в Средней Азии. Советское правительство не желало отказываться от такого приобретения, тем более, что с истощением узбекских газовых месторождений проблема газоснабжения все более обострялась.

Экспорт газа поставил афганское правительство в хозяйственную зависимость от Москвы. Это был надежный источник доходов. К тому же, нельзя было использовать 3 млрд куб.м. газа внутри Афганистана. В руках советского политического руководства оказался рычаг давления на афганское правительство. Отказом от импорта газа оно могло бы нанести Афганистану серьезный ущерб. Скорее всего, именно это обстоятельство не давало афганскому правительству воспротивиться нарастанию советского влияния и подготовке вооруженного переворота апреля 1978 года. После революции 1978 года, газ стал основным способом поддержки афганских коммунистов. При неизменных объемах поставок газа, цена за него постоянно росла, и к 1985 году достигла 309,4 млн долларов, против 53 млн. в 1978 году. Это явление, при неизменном объеме поставок, при неизменности цен на газ в СССР, можно объяснить только скрытой поддержкой коммунистического правительства, замаскированного под «внешнюю торговлю». Загадочно резкий рост цен был и по другим статьям экспорта. Если это так, то только в 1985 году правительство ДРА получило от Советского Союза под видом доходов от внешней торговли 290,3 млн долларов, в том числе от поставок газа – 256 млн долларов. Подобная «внешняя торговля» позволяла Советскому Союзу скрывать характер своего присутствия в Афганистане.

Одним словом, Афганистан поставлял газ Советскому Союзу потому, что советские плановики допустили крупные просчеты при составлении плана использования газовых месторождений Узбекистана. Афганский газ затыкал дыру в узбекском газовом проекте. Экспорт газа в СССР поставил Афганистан в зависимость от Москвы, открыл двери усилению влияния и подготовке переворота 1978 года, а после него был средством поддержки афганских коммунистов. Газ был основной экономической причиной советского вторжения в Афганистан.

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОРГУН Виктор
ДУБНОВ Аркадий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Все авторы