» Два года после вторжения США в Афганистан

Опубликовано: 06.01.2004 21:30 Печать

Через два года после вторжения США в Афганистан стало ясно, что проект администрации Джорджа Буша об установлении в этой стране процветающей демократии, похоже, окончательно провалился. Процессы, происходящие в Афганистане с момента взятия Кабула, в корне не соответствуют все сказанным ранее словам.

С самого начала мы были уверены, что США вторглись в Афганистан не с целью покончить с «Талибаном» и Умамой бен Ладеном, а с целью использовать страну для транспортировки нефти из каспийского бассейна. США, однако, столкнулись с такой реальностью, которая превратила их проект в одну большую проблему, вследствие чего Вашингтону пришлось развернуться в сторону Ирака.

Сегодня мы видим, что Афганистан является уже далеко не приоритетным объектом для внешней политики американской администрации. Афганистан существует за счет торговли опиумом, который в изобилии произрастает в стране. За прошедший год Афганистан произвел 3600 тонн этого наркотика, а это лишь немного меньше средних ежегодных объемов производства, начиная с 1999 года, когда выращивание опийного мака было официально запрещено.

Огромная прибыль от этой процветающей торговли оседает в карманах не кабульского правительства, а боевиков, сотрудничающих с США, которые надеются перенять их на свою сторону в борьбе с остатками «Талибана». На данный момент все расходы афганское правительство покрывает только благодаря внешней помощи. Однако большая же часть этой помощи опять-таки поступает боевикам, которые используют ее для усиления своей власти над народом.

Поэтому не удивительно, что проект образования национальной армии, насчитывающей 70 тыс. солдат, столкнулся с затруднениями в обеспечении средств. На данный момент численность афганской армии составляет 4000 человек. Базы этих войск расположены лишь в самом Кабуле и в некоторых его пригородах, а на всей остальной территории страны подразделений национальной армии нет.

В некоторых регионах Афганистана активисты Талибана каждую ночь осуществляют вылазки с вооруженными нападениями на американские и международные войска. Число жертв среди иностранных войск в Афганистане превышает число жертв иракского сопротивления.

Что касается выборов, проведение которых намечено в Афганистане на июнь этого года, то они, по всей видимости, не состоятся. Будущее Афганистана, скорей всего, будет развиваться по следующему сценарию: выборы этого года не будут признаны международным сообществом — через 3 года США выведут свои войска — через 5 «Талибан» снова будет владеть страной.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАМЕНЕВ Сергей
КОРГУН Виктор
ПОЙЯ Самеулла
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы