» Сообщения о переговорах с руководством «Талибана» ставят под угрозу программу примирения

Опубликовано: 01.11.2010 12:11 Печать

Автор: ХАНОВА Наталия

За последние несколько недель в средствах массовой информации начали появляться многочисленные сообщения о тайных переговорах между афганскими властями и представителями руководства «Талибана». Эти новости получают регулярные опровержения со стороны как талибов, так и представителей администрации Хамида Карзая, но продолжают появляться в прессе.

Первоисточниками распространения сообщений о переговорах являются главным образом западные СМИ. Для создания эффекта достоверности сведения публикуются со ссылкой на неназванных представителей афганских властей. Данные, касающиеся участников переговоров со стороны вооружённой оппозиции, отличаются разнообразием. В одном из ранних сообщений, опубликованных 6 октября, утверждалось, что правительство Афганистана проводит встречи с представителями Мохаммада Омара и других членов руководства «Талибана», известного как Кветта Шура. В газете «Вашингтон Пост» отмечалось, что в числе участников нет представителей группировки Хаккани, что свидетельствует о расколе в рядах данного антиправительственного движения.  Две недели спустя аналогичное сообщение о переговорах появились в издании «Нью-Йорк Таймс», где утверждалось, что в переговорах участвуют по меньшей мере 3 представителя Кветта Шуры, а также член семьи Хаккани.  На следующий день газета «Телеграф» сообщила о том, что из пакистанской тюрьмы был освобождён лидер «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар, который был доставлен в Афганистан, чтобы подготовить своих людей к планирующимся переговорам с афганским правительством.  Таким образом, в качестве предполагаемых участников переговоров прессой были представлены лидеры оппозиции различной степени радикальности – от членов семьи Хаккани, отличающейся жёсткостью своих методов, до муллы Барадара, в 2001 году спасшего жизнь Хамиду Карзаю  и, по убеждению ряда представителей афганских властей, собиравшегося принять участие в Джирге мира.

Поводом для появления данных сообщений стала деятельность правительства Афганистана, направленная на примирение с вооружённой оппозицией. Одним из наиболее значимых событий в этом ряду стало начало деятельности Высшего совета мира, организации, созданной специально для переговоров с «Талибаном».

Также не следует упускать из внимания и заявления представителей афганских властей, как официальные утверждения, так и призывы. Знаковым событием в этом плане является интервью Хамида Карзая американскому телеканалу “CNN”, в ходе которого президент Афганистана подтвердил сообщения о ведущихся переговорах с талибами несколько дней спустя после первого заседания Высшего совета мира.  Ранее в ходе своей речи в честь крупного религиозного праздника Ид-аль-Фетр Хамид Карзай уже обращался к мулле Мохаммаду Омару, духовному лидеру движения, с призывом включиться в процесс примирения.

Примечательно, что и представители западных стран начали свидетельствовать о возможности примирения с руководством повстанческих группировок. В частности, о заинтересованности командования «Талибана» в мирных переговорах с афганским правительством недавно заявил Ричард Холбрук, специальный представитель президента США по делам Афганистана и Пакистана.

Стоит отметить, что в марте 2010 года были проведены беспрецедентные мирные переговоры афганского правительства с «Исламской партией Афганистана» («Хизб-и-Ислами»), группировкой вооружённой оппозиции, возглавляемой Гульбеддином Хекматьяром. Лидер оппозиционной группировки не присутствовал на встрече лично, руководствуясь соображениями безопасности, но отправил на переговоры своих полномочных представителей. Со стороны правительства в переговорах участвовали президент Афганистана Хамид Карзай, вице-президент Мохаммад Касим Фахим, члены парламента, бывшие талибы и представители международного сообщества. Хотя окончательное соглашение между сторонами не было достигнуто, представители ИПА оценили встречу как «благоприятную для обеих сторон».  Гульбеддин Хекматьяр не принял участия в Джирге мира, но в интервью газете “The Christian Science Monitor” заявил о том, что его движение приступает к открытым переговорам с афганским правительством.

В конце октября 2010 года на одной из встреч с репортёрами пресс-секретарь Высшего совета мира Каямуддин Кашаф заметил: «Я могу сказать, что некто из группы вооружённой оппозиции дал зелёный свет мирной инициативе».  Наиболее вероятным представляется, что неназванным сторонником примирения из рядов вооружённой оппозиции является именно Гульбеддин Хекматьяр. Как  неоднократно отмечали эксперты, лидер «Исламской партией Афганистана» устал от постоянных боёв, преследований спецслужб и жёсткой конфронтации с «Талибаном», и почтенный возраст, а также проблемы со здоровьем не позволяют ему продолжить руководство группировкой вооружённой оппозиции.

Описанные выше события и заявления стали поводом для распространения предположений о переговорах правительства Афганистана с руководством «Талибана». Средства массовой информации представили данные предположения в качестве действительных фактов. Тема приобрела большую популярность в мировых СМИ, поскольку подобные сообщения отличаются актуальностью в связи с проблемой войны в Афганистане и сенсационностью, так как представляют читателю необычную информацию, разрушающую сложившиеся стереотипы, но в то же время данные сведения не требуют от автора сообщений достоверности информации – отсутствие подтверждений, как и прямые опровержения со стороны правительства, можно объяснить соображениями безопасности, а опровержения, публикуемые талибами, могут быть истолкованы как свидетельство раскола движения.

Сообщения западных СМИ, касающиеся переговоров афганского правительства с руководством «Талибана», являются реакцией на ведущийся процесс примирения и отражают надежды и ожидания западного общества. Это свидетельствует о том, что в прессе стран НАТО формируется новый образ движения вооружённой оппозиции Афганистана – уже не столько врага, сколько потенциального партнёра, общение с которым возможно посредством мирных переговоров. «Если это свидетельствует о том, что США и НАТО приступают к более творческому подходу к руководству «Талибана» и представляют его как возможного партнёра по установлению мира в Афганистане, это шаг вперёд»,   – передаёт британская газета «Телеграф»  слова немецкого эксперта, бывшего посла Евросоюза Михаэля Семпле.

Если публикация данных новостей является свидетельством изменения отношения западного общества к движению «Талибан»,  то сами члены движения, напротив, считают эти сообщения тактическим приёмом, направленным против них. Представители непримиримой вооружённой оппозиции неоднократно отрицали данные о вовлечённости своих лидеров в переговоры с афганским правительством.  На некоторых веб-сайтах, подконтрольных талибам, за краткий период с 13 по 21 октября были опубликованы 4 прокламации, касающихся программы примирения. Заявления боевиков не сводятся к отрицанию переговоров с афганским правительством, в частности, они отражают особенности взглядов руководства вооружённой оппозиции на программу примирения.

Одним из ключевых тезисов, выдвигаемых боевиками, является утверждение невозможности мирных переговоров до тех пор, пока в Афганистане находятся иностранные войска. Вывод сил НАТО из страны является постоянным требованием вооружённой оппозиции. Вероятно, именно об этом требовании упомянул на одной из пресс-конференций Бурхануддин Раббани, председатель Высшего совета мира, рассуждая о перспективах программы национального примирения. «Талибы никогда не отказывались от переговоров полностью, они всегда ставили условия, притом, конечно, трудновыполнимые»,  – отметил Раббани, тем не менее, считая выдвижение требований со стороны вооружённой оппозиции свидетельством желания боевиков придти к соглашению с властями.

В пропаганде талибов программа примирения, в том числе проведение Джирги мира и создание Высшего совета мира, представлена как инициатива США. Пресс-служба повстанцев не признаёт самостоятельности афганского правительства, заявляя, что его решения принимаются по указанию иностранных сил. Как утверждается в одной из прокламаций, американцы «хотят показать, что у них есть программа примирения, помимо их политики разжигания войны и непрерывной жестокости»,  таким образом стремясь подавить сопротивление афганского народа.

То, что к примирению с официальным правительством Афганистана постепенно приходят отдельные группы повстанцев, свидетельствует о том, что идеология движения «Талибан» не всегда соответствует взглядам каждого из его представителей. Тем не менее, до настоящего времени руководство движения стремится отвратить боевиков от участия в программе национального примирения и от подчинения правительству Хамида Карзая.

Сообщения западной прессы, передающие заведомо ложные сведения о переговорах руководства «Талибана» с афганским правительством, являются удобным инструментом в руках вооружённой оппозиции. Опровергая информацию западных СМИ, лидеры талибов вызывают у своих подчинённых недоверие к официальным властям Афганистана. Как правительственная программа примирения, так и недостоверные сообщения западных СМИ воспринимаются в качестве прямого инструмента политики США. Таким образом, публикация новостей о переговорах афганского правительства с командованием вооружённой оппозиции представляют угрозу для успеха программы национального примирения.

Фото: afgha.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
МЕХДИ Михяуддин
ПОЙЯ Самеулла
Джафар Хакпанах
САБИР Фахим
САРХАД Зухал
Все авторы