» Министр юстиции: здание центральной тюрьмы в Газни полностью обветшало

Опубликовано: 15.10.2010 14:58 Печать

Министр юстиции Афганистана Хабибулла Галиб заявил, что здание центральной тюрьмы в провинции Газни полностью обветшало и не пригодно для содержания заключенных. Как сообщает «Ариана-ТВ» со ссылкой на слова министра, в каждой камере тюрьмы ютятся более 20 заключенных, что способствует распространению инфекционных заболеваний. Как отмечается, министр прибыл в Газни для ознакомления с состоянием тюрем провинции и условиями содержания заключенных. Министр сообщил, что правительственная рабочая группа, созданная по распоряжению президента страны для изучения состояния тюрем, до сих пор ознакомилась с положением заключенных в тюрьмах провинции Герат и Кандагар.


По его словам, в Газни для заключенных-женщин будет построена отдельная тюрьма. В настоящее время в центральной тюрьме провинции Газни содержатся порядка 250 заключенных, из которых 8 — женщины.


Между тем, на днях был опубликован новый отчет об издевательствах над заключенными в тюрьме Парван, сообщает телеканал «Лемар». Напомним, что данное место лишения свободы, расположенное на военно-воздушной базе города Баграм, является единственной тюрьмой Афганистана, находящейся под юрисдикцией США. Данные о плохом обращении с заключенными основаны на свидетельствах бывших узников. 18 граждан Афганистана, покинувших тюрьму, пребывали в заключении в 2009 – 2010 годах. Их рассказы о плохом обращении соответствуют более ранним свидетельствам о существовании в Баграме так называемой «Тюрьмы Тор» («Черной Тюрьмы»), где заключенных подвергали пыткам.


Согласно рассказам заключенных, их держали в холодных одиночных камерах, где нельзя было согреться даже с помощью одеял. Также заключенные жаловались на плохое питание. По их словам, тюремная пища была испорченной и отвратительно пахла, так что пригодным для питания были только сухари. Круглые сутки в камерах было включено искусственное освещение, чтобы узники не могли заснуть.
 
Кроме того, заключенные сообщают, что в камерах им было трудно молиться. Несмотря на то, что в каждой камере был Коран, а картины на стенах указывали сторону, в которой находится Мекка, из-за постоянного освещения было сложно определить время молитвы. Также заключенным не предоставлялось достаточное количество воды для ритуальных омовений.


Представители американских властей отрицают факты правонарушений по отношению к заключенным тюрьмы Парван, утверждая, что нормы содержания узников соответствуют американскому и международному законодательству.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
МЕХДИ Михяуддин
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ДАНИШ Фахим
АЗИЗ Залмай
КОРГУН Виктор
Все авторы