» «Афганское экономическое чудо» невозможно без сотрудничества с Россией

Опубликовано: 13.10.2010 00:01 Печать

Автор: ДАНИШ Фахим

Афганистан представляет собой страну, основу экономики которой составляет сельское хозяйство. Развитию агропромышленной отрасли афганские власти всегда уделяли особое значение. Именно в агропромышленной сфере долгие годы развивалось успешное сотрудничество между Афганистаном и Советским Союзом.

Азотно-энергетический прорыв Балха

В 1965 году после тщательной оценки потребностей экономики страны, афганское руководство подписало договор с СССР о строительстве в Афганистане промышленных предприятий по производству удобрений, а также электростанции. Разработкой этих проектов занималось советское предприятие при Государственном научно-исследовательском институте (НИИ) азота. Также в проектировании будущего завода и теплоэлектростанции принимали участие сотрудники строительного предприятия из города Ростова-на-Дону. Место для строительства было определено в 18 километрах от города Мазари-Шариф, столицы провинции Балх. Под строительные проекты было передано 64 гектара земли.
 
Как рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» управляющий промышленными предприятиями по производству удобрений и электроэнергии, расположенными в городе Мазари-Шарифе, Абдулла Пайванд, подготовительные мероприятия по строительству теплоэлектростанции, которая должна была обеспечивать электроэнергией завод по производству азотно-туковых удобрений, начались в 1965 году при помощи советских инженеров, а в 1968 году был заложен первый камень для корпуса теплоэлектростанции.
 
Абдулла Пайванд добавил, что в 1972 году заработала первая турбина теплоэлектростанции мощностью 12 тысяч киловатт в час, что позволило осветить подножье горы Эльбрус. С 1972 по 1984 годы поочередно приступили к работе вторая, третья и четвертая турбины теплоэлектростанции, мощностью 12 тысяч киловатт в час каждая.
 
В 1967 году начались работы по строительству завода по производству азотно-туковых удобрений мощностью 105 тысяч тонн карбамида в год, что позволило уже в 1975 году обеспечить некоторые районы Афганистана необходимым количеством минеральных удобрений. Завод азотных удобрений в Балхе не имел и не имеет аналогов, обеспечивая производство 46 процентов удобрений в регионе.
 
 
За несколько лет работы завода азотно-туковых удобрений была воспитана целая плеяда высококлассных инженеров, специалистов в разных областях производства. Предприятие стало местом прохождения ежегодных производственных практик для студентов профессионально-технических училищ.

Модернизация без России невозможна 

Управляющий заводом по производству азотно-туковых удобрений и теплоэлектростанции в городе Мазари-Шариф Абдулла Пайванд сообщил «Афганистан.Ру», что завод в течение всего срока эксплуатации смог добиться высоких результатов, как на международном уровне, так и внутри страны. Например, в 1981 году завод участвовал в мировых соревнованиях по качеству продукции, где занял первое место, получив международную награду «Золотой Меркурий».
 

Код-е-Барк
Для справки
:
Технические характеристики продукции завода азотных удобрений в Балхе выглядят следующим образом. Более 90% гранул карбамида (мочевины) имели толщину в 1 – 5,2 миллиметра, доля биурета – не более 1,5%, воды – не более 3%. Карбамид (мочевина) является легковоспламеняющимся веществом, имея температуру горения 224°С и температуру самовоспламенения 640°С. При взаимодействии с кислотами образует соли. Кристаллы карбамида растворимы в воде. Карбамид используется в кормах для животных. Также карбамид нашел свое применение в производстве смол, он используется в нефтяной промышленности, в производстве лекарственных препаратов, для изготовления стекла, моющих средств, теплоизоляторов. Карбамид применяют в качестве удобрения для многих сельскохозяйственных культур. Мочевина повышает уровень урожайности пшеницы в два, а хлопка в полтора раза.

Несмотря на тяжелую социально-политическую и экономическую ситуацию 80-90-х годов ХХ века в Афганистане, связанную войной и бегством персонала, при отсутствии российских специалистов, завод в Мазари-Шарифе продолжал работать в обычном режиме. Невзирая на неблагоприятные условия, связанные с гражданской войной и беспорядками в стране, рабочие завода смогли защитить предприятие от воровства и разрухи.

Сегодня, по прошествии времени, промышленные объекты, особенно химические предприятия, в Афганистане требуют полного восстановления или, как минимум, капитального ремонта. Ранее ежегодно капитальный ремонт завода по производству удобрений и электростанции в Балхе осуществлялся в нормальном режиме советскими специалистами, а поставки техники — крупными российскими компаниями. Сейчас в виду отсутствия российских специалистов вся ответственность за поддержание предприятий в рабочем режиме лежит на плечах афганских инженеров завода азотных удобрений и теплоэлектростанции.

В течение последних лет из-за отсутствия запасных частей и необходимых инструментов и техники, рабочие и сотрудники завода и электростанции в Балхе все трудности преодолевали самостоятельно. Обеспечение сырьем, запасными частями и инструментами происходило только за счет внутренних ресурсов, которые смогли ограниченно удовлетворить потребности завода. Таким образом, ежегодный капитальный ремонт на предприятиях в Балхе ежегодно не мог проводиться в строгом соответствии с графиком и предусмотренным планом эксплуатации. Это привело к быстрому выходу из строя производственной техники и аппаратуры.
 
По словам Абдуллы Пайванда, Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) пообещало Афганистану в кратчайшие сроки приступить к восстановлению завода в Балхе, однако, считает афганский руководитель, без помощи российских специалистов у них пока ничего не получается. По его словам, Агентство США по международному развитию нуждается в консультациях российских инженеров и приобретении запасных частей, агрегатов и инструментов в России.

Советская помощь вспоминается все чаще

Хамидулла, один из бывших работников завода, сообщил порталу «Афганистан.Ру»: «В былые времена, когда завод работал при помощи Советского Союза, мы легко справлялись со всеми сложностями. Каждому рабочему бесплатно предоставлялись все необходимые средства бытового обслуживания, электричество, питьевая вода. Также рабочим завода платили заработную плату и выдавали купоны».

Сегодня жители провинции Балх с искренним восхищением вспоминают предприятия, построенные при помощи Советского Союза в этом районе. А их было не мало — текстильная фабрика, элеватор, хлебозавод и другие объекты. Советские специалисты также занимались разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. Все советские проекты сегодня считаются уникальными в истории Афганистана.

Джамшид, один из жителей города Мазари-Шариф, с ностальгией вспоминает времена советско-афганского сотрудничества: «Раньше, когда завод работал на полную мощность, народу жилось лучше, в экономике проблем не чувствовалось. Сегодня с поиском работы не все так просто».
 
Сима, женщина 38 лет, которая представилась как учительница одной из школ, сказала: «Несмотря на то, что сегодня Афганистану помогают более 40 стран мира, народ все еще бедствует и голодает, в соседних странах много беженцев».

Вместо послесловия

Необходимо напомнить, что в 1988 году на заводе азотно-туковых удобрений и на теплоэлектростанции в городе Мазари-Шарифе были заняты 2500 рабочих. Эти предприятия производили более 126 тысяч тонн карбамида и более 238 миллиона мегаватт электроэнергии, в то время как сейчас завод производит лишь 40 тысяч тонн карбамида, а теплоэлектростанция вырабатывает чуть более 270 мегаватт электроэнергии. Эти показатели являются отчетливым признаком застоя производства в провинции и в экономике Афганистана в целом.

Балх


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
КАМЕНЕВ Сергей
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы