» Иран рассчитывает заменить США в качестве главной опоры временной администрации Афганистана

Опубликовано: 14.08.2002 21:49 Печать

Как продемонстрировал вчерашний визит в Кабул президента ИРИ Мохаммада Хатами, у Исламской Республики есть для этого и желание, и ресурсы. Однодневная поездка президента Хатами в афганскую столицу для переговоров с коллегой Хамидом Карзаем стала ответом на приезд Карзая в Тегеран в феврале с.г. И первым за последние 40 лет афгано-иранским саммитом в Кабуле — в 1962-м здесь побывал шах Реза Пехлеви. Как и в прошлом веке, безопасность главного иранца обеспечивали спецслужбы США — несмотря на явно выраженный антиамериканский характер нынешнего визита.

Официальный Тегеран (в данном случае мы не делаем различий между враждующими группировками иранской элиты — в афганской части их подходы полностью совпадают) резко выступает против интервенции Вашингтона в пограничных с ним странах, хотя бы потому, что здесь не могут не примерять возможное расширение военного вмешательства сверхдержавы на себя. На самом деле, разумеется, Иран понимает, что вторжение США ему не грозит, и активно пытается использовать внешнеполитические возможности, открывающиеся в результате американских действий.

Так, высадка Америки в Афганистане привела к свержению режима талибов, который пытался соперничать с Тегераном в правильности толкования (или дискредитации) ислама. Нейтрализация конкурента чужими руками всегда полезна. Осталось устранить сопутствовавшие агрессии последствия (продолжающееся присутствие западных войск) и утвердиться на очищенной от исторического конкурента (Пакистана) территории.

Риторика выступлений г-на Хатами на афганской земле была прогнозируема. Президент неоднократно и в самых разнообразных выражениях осудил зарубежное вмешательство в Афганистане. Слово «Америка» ни разу не было им упомянуто, но все и так поняли, что он имел в виду, говоря, например, о том, что «ни одна страна не должна использовать борьбу против терроризма для того, чтобы навязывать свои взгляды другим». Или о том, что афганцы «не должны ни на сантиметр уступать давлению супердержавы».

Однако бывает вмешательство и вмешательство. Вмешательство в афганские дела самого Ирана его президент оценил в превосходных тонах, приписав себе заслугу в отстаивании независимости Афганистана (очевидно, от СССР) и благополучном созыве минувшей весной всеафганского собрания. «Если и есть в Афганистане внешняя сила, которая поможет в установлении здесь мира и прогресса, то это Исламская Республика Иран — оплот стабильности и надежная опора правящего режима (Хамида Карзая)», — отметил высокий гость.

Очевидно, что при отстаивании своих преференций в соседней стране Иран будет полагаться на военную силу в последнюю очередь. Его интересы в кабульском правительстве вполне обеспечивают контролирующие силовой блок представители Северного альянса, а на местах (в пограничных северо-западных районах и в хазарейской зоне Гиндукуша) — спонсируемые им местные администраторы. На прошлой неделе иранский меджлис выдели полмиллиарда долларов на восстановление экономической инфраструктуры Афганистана (деньги опять же пойдут преимущественно в Герат и соседние провинции). Серьезность намерений Хатами подтвердила прибывшая вместе с ним внушительная делегация иранского бизнеса. Хатами обещает бессильному афганскому центру внушительную помощь и одновременно поддерживает де-факто контролируемых им местных князьков, мягко шантажируя Карзая.

Что до западного военного присутствия, несколько портящего картину персидской реконкисты, то оно будет постепенно иссыхать и без иранского воздействия, естественным образом. О скором сворачиваний своего символического присутствия на ТВД уже объявили Бельгия, Голландия и Греция. Очередь мейджоров, видимо, настанет с приближением операции США против Ирака.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
ТАРИН Мирвайс
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
КОРГУН Виктор
Владимир ПРЯМИЦЫН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы