» Проект конституции Афганистана вызывает обеспокоенность организаций гражданского общества

Опубликовано: 24.11.2003 12:31 Печать

Проект конституции Афганистана нацелен на достижение стабильности в многонациональной стране, экономическая инфраструктура которой едва выжила после 22 лет беспрерывной войны. В проекте предполагается формирование центрального правительства и сильной президентской власти, в нем защищаются принципы независимых средств массовой информации и гражданского законодательства. Однако некоторые недостатки проекта вызывают обеспокоенность организаций, отстаивающих права женщин и религиозные свободы.

После публикации 3 ноября проекта конституции структуры, ставящие перед собой разные цели, обратили внимание на различные содержащиеся в нем элементы. Сторонники президента США Джорджа У. Буша отмечают приверженность проекта конституции принципам ООН, касающимся защиты прав человека, и наделение страны статусом «независимого, единого и неделимого государства». Это придает приоритетный характер задачам стабилизации и формирования центрального правительства. Однако все эти цели формулируются в откровенно религиозном контексте. Как и можно было ожидать, конституция объявляет ислам государственной религией и запрещает любые законы, «противоречащие священной религии». Оптимисты обращают внимание на статью 2: «Последователи других религий свободны отправлять свои религиозные обряды в рамках, предусмотренных положениями закона». Однако, по словам правозащитников, формулировки документа создают возможность для подавления свободы слова и совершения преступлений против женщин.

Проект конституции, который Верховный Совет под названием Лойя джирга должен рассмотреть и принять в середине декабря, стремится сохранить взвешенную позицию. Утверждая верховенство ислама, он обязывает государство «создать процветающее и прогрессивное общество, основанное на принципах социальной справедливости». В качестве задач государства называются согласие между народами и «сбалансированное развитие всех частей страны». Достижимы ли эти цели в ситуации, когда афганцы по-разному трактуют как сам ислам, так и его применение в сфере права?

Знатоки ислама давно обсуждают вопрос о том, совместимы ли демократические нормы с шариатом. Некоторые из них утверждают, что ислам терпимо относится к любой политической системе, уважающей человеческое достоинство. С точки же зрения фундаменталистов, строго следуя букве Корана, исламское государство должно ограничить свободу женщин. Проект афганской конституции содержит положение о том, что женщины должны составлять не менее одной шестой части верхней палаты парламента. Однако существует мнение, что проект конституции создает широкие возможности для осуществления на практике фундаменталистских идей.

Комиссия по международной религиозной свободе (США), независимая организация, консультирующая американское правительство, высказала серьезные возражения по проекту афганской конституции. Члены комиссии отмечают, что, согласно второй главе проекта, «статьи закона» поставлены выше «естественного права» человека на жизнь. Комиссия возражает также против формулировок, позволяющих судьям принимать решения на основе шариата. Такого рода формулировки, говорят члены комиссии, «позволяют на законных основаниях навязывать религиозную ортодоксию и подавлять борьбу мнений, допустимую в рамках исламской традиции». Комиссия предлагает включить в проект конституции поправку о праве отдельного человека на свободу совести и свободу верований как носящем гораздо более широкий характер, чем свобода отправлять немусульманские религиозные обряды (которые сами должны соответствовать законам государства).

Проект конституции ставит заслон некоторым фундаменталистским трактовкам. В нем подчеркивается, что наказание за преступление не должно переноситься с одного человека на другого, проект запрещает пытки и разрешает обвиняемым нанимать адвокатов. Однако какая именно доктрина лежит в основе работы судей и адвокатов, реализующих эти принципы, не вполне понятно. Проект обязывает государство ввести «единые учебные программы, основанные на положениях… ислама и национальное культуре», в которых были бы отражены учения «исламских сект». Таким образом, сохраняется возможность того, что мнения, не соответствующие учению, станут основанием для наказания. И хотя в проекте утверждается, что «каждый афганец имеет право печатать и распространять свои взгляды», он не запрещает государству строго контролировать средства массовой информации.

Рабочая группа «Гендер и закон», международная организация под председательством афганского министра по делам женщин Махбубы Хокукмаль, обращает внимание на другие серьезные недостатки. Например, хотя в документе содержится ясное и оптимистичное утверждение, что «государство пресекает любого рода террористическую деятельность [и] производство и торговлю наркотиками», в нем отсутствует положение о полном запрете на торговлю людьми. Рабочая группа предлагает внести в проект конституции такой запрет, а также обязать государство оказывать женщинам помощь как до родов, так и в послеродовый период. В проект предлагается также внести формулировки, утверждающие принцип равноправия женщин.

Согласно проекту конституции, в правительстве должны быть представлены все слои общества и различные населяющие страну народности. Президентом избирается лицо, получившее большинство голосов во втором туре выборов, в котором участвуют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Президент избирается из числа мусульман, должен быть гражданином Афганистана, «иметь родителей-афганцев» и быть не менее 40 лет от роду. Президенты не могут избираться более чем на два срока. Помимо президента в стране работает двухпалатный законодательный орган. Волеси джирга (Палата народных представителей) состоит из 220-250 депутатов, избираемых прямым голосованием. Мешрано джирга (Палата старейшин) состоит из депутатов, назначаемых советами провинций, округов и самим президентом. Половину депутатов, назначаемых президентом, должны составлять женщины. Законодатели уполномочены решать вопросы административного характера и ратифицировать договора. Нижняя палата обладает правом отмены вето.

В проекте учитывается сложная история Афганистана. Президент вправе объявлять чрезвычайное положение на срок до двух месяцев, в течение которых он может передать правительству некоторые функции Национального собрания. Если чрезвычайные обстоятельства возникают в конце срока президентского срока, он может быть продлен (вместе с чрезвычайными полномочиями) на четыре месяца, после чего собирается очередная Лойя джирга.

Ни один из этих законов не будет иметь никакого смысла, если в Афганистане не будет установлена сильная центральная власть. Главными проблемами страны остаются безопасность и своеволие местных военачальников. В речи, произнесенной 13 ноября в Фонде Карнеги за международный мир, министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулло заявил, что конституционный процесс развеет «представление, что Афганистан [состоит] из множества этнических групп, которые будут вечно враждовать друг с другом». Система безопасности страны нуждается в дальнейшем усилении, чтобы как эта проблема, так и другие проблемы, связанные с принятием конституции, могли быть обсуждены в ходе самых широких публичных дебатов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САРХАД Зухал
Все авторы