» Афганский деловой центр: новый мост между Кабулом и Москвой

Опубликовано: 26.09.2010 00:02 Печать

Автор: Екатерина БУЛЫГИНА

24 сентября в московском Центре международной торговли (ЦМТ) прошло торжественное заседание, посвященное открытию Афганского делового центра. Для многочисленной делегации из Афганистана мероприятие стало одним из центральных событий визита в Россию, в то время как сам визит — ответный, следующий за посещением Кабула в первой половине этого года представителями Торгово-промышленной палаты РФ — оценивается как начало нового этапа в экономических отношениях между Кабулом и Москвой.

Предпосылки к расширению экономического взаимодействия России и Афганистана были заложены ранее: в Кабуле, где представители торгово-промышленных палат двух государств подписали договор о сотрудничестве, и в Сочи, где Дмитрий Медведев и Хамид Карзай встретились за столом переговоров (там же присутствовали лидеры Таджикистана и Пакистана). Сочинский саммит, по мнению министра экономики Афганистана Абдул Хади Аргандиваля, «открывает новые горизонты» для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Днем ранее афганская делегация, в составе которой были члены правительства Афганистана и предприниматели,  встретилась с президентом ТПП РФ Евгением Примаковым. Глава Торгово-промышленной палаты России отметил, что достигнутые в ходе прошлых визитов договоренности продолжают активно обсуждаться в Кабуле и Москве. Чуть позже афганские гости убедились в этом, когда их приняли в Государственной Думе РФ. С депутатами межфракционного объединения «Евразия» российского парламента афганские представители обменялись мнениями по проблеме расширения экономического сотрудничества России и Афганистана. Кроме того, афганская делегация встретилась и с руководством министерства экономического развития РФ.

Открытие Афганского делового центра и торжественное заседание в ЦМТ можно, таким образом, рассматривать не только в качестве «открытия новой страницы в торгово-экономических отношениях», но и как подведение промежуточных итогов в российско-афганском сотрудничестве. Этим объясняется присутствие в зале таких высокопоставленных гостей, как министр торговли и промышленности ИРА Анвар-уль Хак  Ахади, Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в Российской Федерации Азизулла Карзай, торговый атташе ИРА в Российской Федерации Мохаммад Касем, вице-президент ТПП Афганистана Хан Джан Алоказай. С российской стороны во встрече участвовали президент ТПП РФ Евгений Примаков, старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, председатель Правления Российско-афганского делового совета Абубакар Арсамаков и другие.

Заседание открыл Мохаммад Касем, затем по афганской традиции прозвучало несколько сур Корана, и слово получил Евгений Примаков. Президент ТПП РФ напомнил аудитории, что 2010 год — знаковая для российско-афганских отношений дата: почти 20 лет назад советские солдаты покинули территорию Афганистана. Не отрицая напряженности, которая сравнительно недавно царила в отношениях двух государств, Примаков остановился на перспективах нового российско-афганского сотрудничества. «Еще в советские времена силами отечественных специалистов в Афганистане было создано свыше 140 предприятий и объектов, — отметил президент ТПП РФ. — Сейчас, когда кризис в наших отношениях остался позади, в силах и интересах обеих стран возродить начатые проекты».

Афганистан, невзирая на тяжелую экономическую ситуацию, постепенно увеличивает объем экспорта своих товаров, в чем можно было убедиться, посетив прошедшую на ВВЦ выставку «Текстильлегпром», сообщил Примаков. Будущее афганской экономики, по его мнению, — за увеличением товарообмена с Россией и открытием новых совместных предприятий. Со стороны Торгово-промышленной палаты РФ Афганистану была гарантирована необходимая поддержка. «В России все хорошо относятся к гордому, трудолюбивому афганскому народу», — заверил афганских гостей Евгений Примаков, прибавив, что визит делегации из Кабула духовно обогатил принимающую сторону. Это замечание очень тронуло афганских гостей — произнесенные известным российским политиком слова были признаны «теплыми и нужными».

Выступивший вслед за Примаковым министр торговли и промышленности ИРА Анвар-уль Хак Ахади, подробно обозначил цели создания нового делового центра. По его словам, Афганистан сейчас борется за признание на международном уровне, для чего необходимо создание новой конкурентоспособной промышленности. Афганским деловым кругам требуется поддержка в решении целого ряда проблем, к примеру, в получении разрешения на работу или же в транзите товаров. «Нам нужен механизм для устранения трудностей», — заявил министр. Такой механизм и должен быть разработан в новом деловом центре. Министр также коснулся принципов работы новой организации: по его словам, несмотря на то, что в Афганистане прослеживается четкое разделение государственных предприятий и предприятий частного сектора, деловой центр может  представлять интересы и тех, и других.

«Положительная динамика экономических показателей Афганистана уже налицо, и не последнюю роль здесь сыграла Россия», — подчеркнул Ахади. Он вспомнил переговоры с российским министром финансов Алексеем Кудриным, благодаря которым в 2007 году 10,4 млрд. долларов внешнего долга были списаны Афганистану. В последние годы задолженность была погашена полностью.

Также министр Ахади сослался на многолетний импорт товаров из Российской Федерации, на российскую помощь Афганистану в сферах транспорта и энергообеспечения. Посетовав на то, что иногда условия контрактов выполняются не в полной мере, Ахади, тем не менее, выразил надежду на активный диалог с Россией в будущем и формирование новых механизмов сотрудничества.

Заинтересованность в сотрудничестве можно было, в частности, оценить по энтузиазму, с которым были перечислены связанные с Россией планы на будущее. Министр торговли ИРА упомянул возможность создания совместных предприятий, привлечение инвестиций, имеющих огромное влияние на афганскую экономику, а также предстоящие переговоры по поводу того, в каком объеме и какую именно помощь получат частный и государственный секторы Афганистана от России. Хотя, как отметил Ахади, многие вопросы еще окончательно не решены, но главное, что «добрая воля есть» с обеих сторон. Это позволяет ожидать укрепления торговых и экономических связей между Москвой и Кабулом.

Чрезвычайный и полномочный посол ИРА в Российской Федерации Азизулла Карзай присоединился к благодарностям в адрес российских коллег и в своем эмоциональном выступлении назвал «братьями» тех, кто помогал создавать Афганский деловой центр в Москве, выразив уверенность, что новая организация «добьется успехов, благодаря Всевышнему».

Характеризуя взаимоотношения России и Афганистана, Азизулла Карзай сделал акцент на давней традиции добрососедства и взаимных интересах. Открытие делового центра афганский дипломат расценил, как появление новых возможностей для решения не только существующих, но и потенциальных проблем в диалоге двух государств.

Выступавший после Азизуллы Карзая заместитель директора 2-го департамента Азии МИД РФ Александр Николаев назвал открытие Афганского делового центра знаменательным событием. Проанализировав сегодняшнюю, весьма непростую, ситуацию, Николаев назвал в качестве одного из ресурсов развития российско-афганского партнерства потенциал зарубежной афганской диаспоры. Сегодня в России проживает от 80 до 100 тысяч человек — выходцев из Афганистана. Важнейшей функцией нового делового центра должно стать объединение разрозненных групп афганской диаспоры. От лица министерства иностранных дел РФ Афганскому деловому центру была обещана всяческая поддержка и готовность к сотрудничеству.

Представитель российского министерства экономического развития Сергей Чернышев высоко оценил прагматический подход руководства нового делового центра, его стремление к реализации экономических проектов. Он приветствовал открытие новой организации как «достройку к правовой базе нашего взаимодействия», напомнив, что залогом успешного сотрудничества является взаимный контроль, аккуратное выполнение обязательств и постоянная практическая работа.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Бориса Пастухова, статус Афганского делового центра позволит урегулировать большинство существующих проблем в экономических взаимоотношениях Афганистана и России. Уже в ближайшем будущем, по прогнозам Пастухова, деловой центр ждут важные сделки, что означает для Кабула усиление афганского присутствия на международном рынке, а также ощутимый прирост экспорта.

Абубакар Арсамаков, председатель Правления Российско-афганского делового совета, продолжил мысль Бориса Пастухова, заметив, что вопросы, стоящие перед бизнес-кругами двух стран, наконец, решаются по-деловому. Открытие центра, по мнению Арсамакова, несет «и экономическую, и человеческую, нравственную выгоду», как для российской, так и для афганской стороны.

Президент Афганского делового центра Мохаммад Надир Шах поблагодарил российских и афганских представителей за поддержку нового проекта. Отметив высокий посреднический потенциал делового центра в развитии российско-афганских отношений, Надир Шах пообещал, что его деятельность будет полезной и эффективной, а также выразил надежду на появление нового импульса к развитию торгово-промышленных связей двух стран.

Заседание российских и афганских представителей завершилось вручением Надир Шаху сертификата ТПП РФ, подтверждающего полномочия Афганского делового центра в Москве. В свою очередь президент Афганского делового центра и представители ТПП ИРА подарили памятные знаки и национальные халаты Евгению Примакову, Борису Пастухову и Абубакару Арсамакову.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
Игорь СУББОТИН
Михаил СЛИНКИН
МЕХДИ Михяуддин
САРХАД Зухал
Николай САЖЕНОВ
Все авторы