» Кабул снова красный («The Guardian»)

Опубликовано: 16.11.2003 00:04 Печать

Сейчас, два года спустя после того, как Кабул был освобожден от движения «Талибан», Афганистан вызывает ощущение дежавю. Причем возникает сравнение не с Ираком, хотя и там и там американцы испытывают схожие проблемы. Нет, сегодняшний Кабул очень похож на Кабул 1981 года. Хотя сейчас преобразованиями занимаются американцы, а не русские, проект трансформации Афганистана в светское государство, осуществляемый Вашингтоном, очень похож на то, что пытался сделать Советский Союз.

Школы, больницы, электрификация, права женщин, образование — то же самое, что делали и русские. Правда, Москва предоставляла помощь, строя при этом однопартийную страну, в которой контроль над зарождающейся промышленностью принадлежал государству, в то время как Соединенные Штаты пытаются установить либеральную демократию и открыть двери для частных инвестиций, однако для большинства афганцев, как тогда, так и сейчас, идеологические рамки имеют меньшее значение, чем практические результаты и объем предоставляемых средств.

В 1981 году в двух университетах Кабула учились как юноши, так и девушки, причем многие из них ходили даже без головных платков. В банкетном зале кабульского отеля практически каждый вечер игрались свадьбы. На рынках шла оживленная торговля.

Парадокс советского вторжения состоял в том, что оно одновременно было и освобождением, и оккупацией. Русские отстранили от власти диктатора Амина и посадили на его место более либерального руководителя. Однако затем начались трудности. Те перемены, которые планировали осуществить новые власти, легко преподносились полевыми командирами и вождями племен как антиисламские. На международной арене действия Советского Союза были осуждены как попытка глобальной экспансии. Запад оказывал масштабную помощь фундаменталистскому сопротивлению.

Русские подходили к войне со всей серьезностью. Осуществляя зачистки территорий, они без сожаления бомбили деревни, жители которых подозревались в укрывательстве моджахедов. Однако такого как в Чечне не было. В первую очередь потому, что советские войска были более дисциплинированными, чем их сегодняшние российские преемники, и потому, что в их составе не было контрактников, благодаря которым действия России в Чечне получили широкое осуждение.

Во-вторых, Кабул — это не Грозный. Русские взяли его без боя, и большинство жителей Кабула были на их стороне. Это была не война Советского Союза против Афганистана. Это была гражданская война, в которой русские поддерживали афганцев, стремящихся к созданию светского государства, в их борьбе против исламских традиционалистов и их западных попечителей.

Крупнейшей ошибкой Запада было не то, что он вооружал моджахедов, а то, что после ухода советских войск он не оказал помощь Организации Объединенных Наций в деле создания коалиции между Народной Демократической Партией Афганистана (НДПА), которую поддерживал Советский Союз, и моджахедами. Вашингтон хотел мести после поражения во Вьетнаме, а Джордж Буш-старший не был готов к присутствию коммунистов в правительстве, хотя наиболее образованные афганцы предпочли бы именно это, а не победу фундаменталистов.

Четырнадцать лет спустя, после зверского правления моджахедов и еще более ужасного правления талибов, американцы начинают с того, на чем остановились русские и НДПА. С одной стороны, Вашингтон находится в худшем положении, чем была когда-то Москва. Для русских воины джихада были внешним противником. А сейчас они находятся внутри страны, и даже входят в правительство, оказывая сопротивление преобразованиям. С другой стороны, перспективы американцев выглядят радужнее. Самые агрессивные вооруженные противники — талибы — не получают столько помощи, сколько получали моджахеды. К тому же многие афганцы учитывают ошибки своих родителей. Способность религиозных лидеров манипулировать людьми, сея в них недоверие ко всему миру, существенно снизилась.

Я спросил у одного афганского доктора: «Почему афганцы воевали против русских 20 лет назад, и не борются против американцев сейчас?» «Потому что они не знали, — последовал ответ. — Они не знали, что русские несут с собой школы и больницы, они не знали, что соседние страны будут использовать Афганистан для оказания давления на Россию. А теперь люди не хотят больше страдать. Они не хотят больше войны».

Я не жду, что западные руководители пересмотрят свои идеологические взгляды на прошлое Афганистана и признают, что снабжение моджахедов оружием было ошибкой. Я всего лишь надеюсь, что в этот раз, создавая светское демократическое государство, они будут не поддерживать фундаменталистов, а бороться с ними. Пусть в страну поступают новые финансовые средства. Западные правительства будут называть их помощью. Я предпочитаю называть их репарациями.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОРГУН Виктор
Владимир ЕВСЕЕВ
КОСТЫРЯ Анатолий
ТАРИН Мирвайс
МОЖДА Ахмад Вахид
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы