» Американцы попустительствуют «одурманиванию» России

Опубликовано: 10.11.2003 12:37 Печать

На Россию обрушился поток «жестких» наркотиков, в первую очередь героина, производимого в Афганистане. Без усиления контроля на южных рубежах и решительной борьбы с верхушкой наркомафии остановить распространение героиновой беды в РФ невозможно. Об этом заявил председатель Госкомитета по контролю над незаконным оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

Это заявление практически совпало с презентацией очередного доклада, посвященного ситуации в Афганистане, UNODС – «антинаркотического» комитета ООН. Согласно этому докладу, изгнание талибов американцами не только не привело к искоренению проблемы наркопроизводства в этой стране, а, наоборот, ситуация ухудшилась. В 2000 г. в Афганистане было произведено примерно 327 тонн чистого героина, в 2002 г. – 340 тонн, а в нынешнем году ожидается 360 тонн. Расширяются, несмотря на усилия правительства Хамида Карзая, плантации мака и других культур, особенно в северных и центральных провинциях. По словам директора UNODС Антонио Марио Косты, «афганская опиумная экономика прогрессирует благодаря низким рискам и крайне высоким прибылям». Существенная часть этой прибыли перепадает международным террористам.

Сайт strana.ru цитирует в этой связи еще и доклад МВФ, согласно которому производство и торговля наркотиков составляет ныне примерно половину афганского ВВП. А рост производства героина, согласно данным фонда, 30%. Половина наркотиков реализуется на внутреннем рынке, а также в Иране и Пакистане. Остальная часть поступает в Европу, где наркотиков со Среднего Востока ежегодно реализуется на сумму 20 млрд долл. Причем, по словам Антонио Марио Косты, до 25% афганского наркопотока или транзитом проходит через Россию, или ориентировано на наш расширяющийся рынок. По темпам роста потребления героина наша страна держит одно из первых мест в мире (если в 1996 г. героин потреблялся всего 1% российских наркоманов, то в прошлом году число наркоманов, потребляющих героин, превысило 30%).

Как на самом деле бороться с афганской проблемой, никто пока не знает. Афганское правительство и американцы в весьма слабой степени контролируют страну, а коррупция местных чиновников и племенных вождей и их связи с наркобаронами сводят на нет робкие успехи. Схожая ситуация, кстати, и в Колумбии, где на производстве «дурмана» греют руки и наркокартели, и партизаны разного толка. Но в Латинской Америке есть хотя бы робкая надежда на прогресс, тем более что есть положительные примеры Боливии и Перу. Отсталый Афганистан (к тому же страну с горным рельефом и множеством труднодоступных уголков) контролировать и в будущем представляется непросто. Что тревожит и ее ближайших соседей, и Россию, для которой южные рубежи давно стали головной болью, как, впрочем, и другие (например, кокаин, амфетамин и экстази попадают в Россию с Запада через Калининград и прибалтийские государства, эфедрин и прочие зелья идут из Китая). Но героин, безусловно, опаснее других, и потому понятно желание российского руководства плотнее «закрыть» афганское направление.

Ведь растущая наркомания уже давно признана в стране «прямой угрозой национальной безопасности», о которой говорили неоднократно и президент, и премьер, и бесчисленные чиновники разного уровня. Ежегодный оборот наркотиков в РФ оценивается в 5 млрд долл., число потребителей наркотиков в стране превысило 3,5 млн человек, причем в первую очередь страдает молодежь. Наркомания способствует распространению ВИЧ-инфекции (в большинстве случаев заражение происходит из-за грязной иглы), а также гепатита. Подрывается генофонд нации, увеличивается криминализация общества. По словам Виктора Черкесова, число преступлений, связанных с употреблением и торговлей наркотиками, возросло за последние 10 лет в 15 раз. Подрывается и обороноспособность: чего можно ожидать от военнослужащих-наркоманов, отвечающих за оружие массового уничтожения (Минобороны, правда, запретило призывать в армию наркозависимых).

Нельзя сказать, чтобы государство ничего не делало доселе для борьбы с наркоугрозой.Сотрудники и ФСБ, и Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД раскрывали десятки тысяч преступлений, связанных с наркотиками, депутаты Госдумы принимали соответствующие законы, а правительство – программы по «оздоровлению» образа жизни россиян. Однако если угроза не исчезает, а, наоборот, растет, значит, усилия оказываются недостаточно эффективными.

Некоторые депутаты, впрочем, уже несколько лет твердят о том, что главной причиной «расползания» наркотиков по стране является, мол, мораторий на смертную казнь. Если бы по отношению к преступникам применялась бы, как в некоторых азиатских странах, высшая мера наказания, наркомафия якобы сразу же «поджала бы хвост». Другие говорят о необходимости более жестко выстроить отношения с другими государствами СНГ, в первую очередь среднеазиатскими, где на производство и транзит наркотиков смотрят, мол, сквозь пальцы.

В любом случае доклад UNODС показывает россиянам, что проблема наркоторговли без чрезвычайных усилий, в том числе и по международной линии, не решится.

Алексей Виноградов


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Джафар Хакпанах
МОЖДА Ахмад Вахид
ИВАНОВ Валерий
Василий ХРИСТОФОРОВ
Владимир ПРЯМИЦЫН
Игорь СУББОТИН
Все авторы