» Пакистан представляет угрозу для усилий по стабилизации положения в Афганистане

Опубликовано: 26.02.2004 11:25 Печать

Президент Хамид Карзай открыто обвинил мусульманское духовенство соседнего Пакистана в поддержке партизанских действий «Талибана» в Афганистане. Недавно Карзай обратился с просьбой к афганским священникам не посылать молодых афганцев в некоторые пакистанские религиозные школы, или медресе, которые, как считается, занимаются насаждением радикальных исламских взглядов.

Карзай выступил со своим обращением после ряда ожесточенных рейдов «Талибана», которых Афганистан не видел со времени отстранения этого радикального исламского движения от власти в Кабуле в 2001 г. силами антитеррористической коалиции во главе с США. Силы талибов начали свои операции в конце августа. Сообщается, что, по ситуации на 3 сентября, после 10 дней тяжелых боев были убиты по крайней мере 3 американских солдата, 20 афганских военнослужащих и 70 боевиков «Талибана». Карзай считает, что главным источником пополнения партизанских отрядов свежими силами являются пакистанские медресе.

По мнению экспертов в Пакистане, своего рода катализатором возрождения «Талибана» и распространения радикального исламизма в Пакистане является коалиция шести исламских партий под названием «Муттахида маджлис-и-амал» (ММА). Влияние ММА особенно заметно в Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистане, примыкающих к Афганистану и населенных преимущественно пуштунами. Карзай тоже этнический пуштун, как и большинство лидеров «Талибана», правивших в Афганистане с 1996 по 2001 г. «Любой, кто сражается с американцами, – наш друг, и мы будем всеми силами помогать талибам – ведь все мы пуштуны», – говорит Маулви Исрар уль-Хак, депутат законодательного органа Северо-Западной пограничной провинции.

Отрицая свою причастность к оказанию помощи «Талибану», руководство ММА, тем не менее, приветствует акции сопротивления силам коалиции во главе с США. «Афганцы всегда выступали против иностранной оккупации», – говорит еще один депутат от ММА, Пир-Мухаммад Хан.

Считается, что именно антиамериканские настроения в пограничных районах Пакистана вдохновляют талибов на новые рейды, подрывающие усилия по стабилизации положения в Афганистане. Набеги талибов усиливают также напряженность в отношениях между Карзаем и его пакистанским коллегой, генералом Первезом Мушаррафом.

Многие эксперты озабочены теми последствиями, к которым может привести деятельность ММА в Пакистане, стране, располагающей ядерным оружием страны и 140-миллионным населением. В июне коалиция провела через законодательный орган закон, основанный на шариате, или исламском законе, о раздельном обучении лиц мужского и женского пола. ММА обещает также организовать исламские отряды бдительности и учредить департамент порока и добродетели, напоминающий печально известное во времена «Талибана» афганское Министерство поощрения добродетели и предотвращения порока.

Подобно «Талибану» в Афганистане, МММ сделало мишенью своих нападок западную массовую культуру, особенно изображения женщин. Коалиция запретила вывешивать большие плакаты с рекламой кино, изображающие женщин, а в Пешавар были направлены полицейские силы, которые конфисковали видеокассеты и пленки с музыкальными записями, а затем подвергли их ритуальному сожжению. Весной местное правительство постановило закрыть ряды музыкантов на древнейшем пешаварском базаре Деб-Гари.

В конце августа, под давлением со стороны президента США Джорджа У. Буша, Мушарраф сократил уровень финансирования Пешавара; были также арестованы пятеро высокопоставленных офицеров полиции и чиновников, которые выступали на стороне экстремистов. Мушарраф даже пригрозил распустить законодательное собрание провинции, если коалиция исламских партий не откажется от выполнения своей радикальной программы.

Несмотря на все препятствия, исламская коалиция не прекращает своей деятельности. «Выполнение [коалицией] своей политической программы было замедлено действиями центрального правительства, однако она существует и набирает силу как социальный и культурный феномен, питаясь распространенным в провинции антиамериканизмом», – говорит Фазлур Рахим Марват, профессор Центра пакистанских исследований при Пешаварском университете.

Ситуация в пакистанских пограничных провинциях становятся все более нестабильной из-за безработицы, достигающей 40 процентов, и слабой инфраструктуры, не способной справиться с наплывом беженцев. Социальная напряженность дает светскому руководству страны повод для критики ММА, которая обвиняется в экономической некомпетентности.

«[Коалиция] не способна дать людям работу, и многие сегодня возмущены тем, что она использует ислам в своих целях», – говорит Бегум Насим Вали-Хан, глава провинциального отделения правящей Народной (Авами) партии, главной светской политической силы в регионе. Хан отмечает, что многие пуштуны, придерживающиеся светских взглядов, выступают против проталибской позиции ММА. «Наш лозунг – руки прочь от Афганистана», – говорит Хан.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
Юлия Митенкова
КАЗАНЦЕВ Андрей
АЗИЗ Залмай
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
Все авторы