» Вводить, нельзя выводить

Опубликовано: 15.12.2009 12:30 Печать

Автор: Сергей НЕБРЕНЧИН

Об авторе: Сергей Михайлович Небренчин — доктор исторических наук, профессор, владеет языками фарси и английским. Автор десятка книг и научных работ, посвященных Афганистану.

27 декабря 1979 года, ровно 30 лет назад, советские войска вошли в Афганистан. Но до сих пор не утихают споры по поводу правильности или глупости совершенного военно-политического шага. Извлечь уроки из событий недавней отечественной истории приобретает особую актуальность в нынешней геополитической обстановке в мире, когда Афганистан вновь оказался в эпицентре мировых событий.


Можно с разных позиций оценивать события тех лет сегодня. Если исходить из национальных интересов России, которая в те времена «играла» за Советский Союз, то этого военно-политического шага не следовала делать по нескольким причинам. Во-первых, влияние СССР на обстановку в Афганистане и вокруг него, и без того, было достаточным, что эффективно решать любые геостратегические задачи. Возможно, следовало бы больше внимания уделить подготовке национальных кадров в СССР, развитию афганской экономики на принципах многоукладности, оказанию более точечной финансовой помощи,  сделать ставку на учет исламского фактора в  информационно-пропагандистской работе и др. И конечно, в любых условиях крайне важно было дорожить традиционным добрым отношениям афганцев к своему «северному соседу». Несмотря на  коммунистический характер правящего режима в СССР, многие мусульманские страны и, среди них Афганистан, видели в Москве своего защитника и гаранта от военно-политической, финансово-экономической и информационно-культурной агрессии Запада.


Сейчас уже очевидно, что СССР  в те годы должен был стать и стал главной жертвой планов атлантической геостратегии. Она состояла в том, чтобы столкнуть страны коммунно-социалистического лагеря  во главе с Советским Союзом с представителями мусульманской цивилизации. Архитекторы нового мирового порядка, строительство которого активизировалось в тот период, исходили из того, что СССР являлся не только идеологическим противником исламских стран. Несмотря на коммунистический характер советского режима, в глазах мировой общественности Советский Союз продолжал оставаться центром притяжения стран православно-славянского мира.

Таким образом, с помощью внешних провокаций и подрывных действий внутренней агентуры влияния Советский Союз попал в ловушку, введя войска в Афганистан. Негативных последствий такого военно-политического шага пришлось недолго ждать. Они хорошо известны, главными среди них стали: непосильная финансовая нагрузка на бюджет; значительные людские материальные потери; рост антивоенных настроений; подрыв международных позиций и, прежде всего, в мусульманском мире. А главное – эрозия политического строя в стране, разрушение основ межнационального мира, в конечном счете, национальной безопасности и территориальной целостности. Так, Афганистан сыграл ключевую роль в развале мировой системы социализма и собственно СССР.


Война нанесла огромный ущерб и Афганистану. Это массовая гибель людей, подрыв основ традиционного образа жизни и хозяйствования, превращение страны в очаг перманентной напряженности, мировой центр наркоторговли. За многие годы  войны, вооруженные  афганцы, привыкнув к щедрой материально-финансовой поддержке со стороны противоборствующих сторон,  не особо стремились вернуться работать в поля, а искали новые способы пропитания. Ослабление центральной власти в Кабуле позволила афганцам на местах возродить и расширить массовое производство наркотиков. Выращивание мака зачастую являлось единственным источником доходов для афганских крестьян. В условиях постоянной засухи хлеб мог запросто погибнуть, в то время как маку почти не надо воды. К тому же пшеница на афганском рынке стоила всегда дешево. Поэтому простым афганцам не было дела до того, сколько людей в мире погибает от афганских наркотиков, главное, чтобы их семьи не умерли с голоду.


К концу XX столетия стало ясно, что ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько Афганистан.  По данным ООН, в стране производилось около 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Большая часть героина, реализуемого в Европе и Восточной Азии, произведена из афганского опиума. Площадь опиумных плантаций достигала 200 тысяч гектар. Заработки афганских «наркобаронов» и их покровителей в других странах составляют миллиарды долларов, а официальный ВВП Афганистана, во многом, от 40% до 50%, зависит от наркодоходов.

В данном контексте имеет смысл, оценить и вывод «Ограниченного контингента советских войск» из Афганистана,  последовавший через почти десять лет советского военного присутствия в этой стране. С точки зрения перспектив СССР и Афганистана данное решение советского руководство было еще большей ошибкой, чем ввод войск. Таким образом, если, перефразировав известную формулу «казнить нельзя помиловать» на «вводить нельзя выводить», попытаться грамотно поставить запятую, то правильно будет записать так – «вводить, нельзя выводить».


В настоящее время вопрос о том, где поставить запятую в известной фразе, судорожно решает новая администрация США. Сегодня эта большая страна, которая, тем не менее, в последние десятилетия была лишь инструментом политики неоглобализма, а, к сожалению, никак не полноценным субъектом мировой политики, тоже угодила в ловушку. И, несомненно, как показывает весь исторический опыт, она станет жертвой планов атлантической геостратегии по формированию новой геополитической конфигурации на континенте Евразии. Как прогнозируется в СМИ, ценой афганской авантюры может стать сама дальнейшая судьба мирового жандарма.


Однако легче от этого не будет ни России, ни Афганистану, ни другим странам Евразии. В прессе уже появились публикации о том, что в военно-политической повестке атлантической геостратегии стоят вопросы разрушения одних независимых государств, в том числе Ирана и Афганистана, а также создания новых государств, в частности, Пуштунистана, Курдистана, Белуджистана и др. Можно только прогнозировать какие негативные процессы спровоцируют подобные инициативы в обширном регионе Евразии, где сегодня проживает большинство населения континента.


Что касается знаменательных дат в жизни российского общества, имеющих отношение к вводу войск в Афганистан (27 декабря 1979 года) и вывода их оттуда (15 февраля 1989 года), то они, в равной степени, имеют право на то, чтобы жить в памяти не только тех, судьбы которых оказались тесно связанными с далекой страной гор. В современной международной обстановке  обсуждение уроков афганской войны выходит за рамки общественных дискуссий в России и Афганистане, а приобретают особое значение для судеб всего мира. Если сегодня не расставить правильно знаки препинания в политических оценках и выводах недавнего прошлого, завтра  можно будет уже не упражняться в политическом красноречии.


Фото: segodnya.ua


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Омар НЕССАР
САРХАД Зухал
ПАНФИЛОВА Виктория
МОХАММАД Дауд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
САБИР Фахим
Все авторы