» Уроки борьбы с афганской взяткой

Опубликовано: 01.12.2009 12:53 Печать

Автор: ТАРИН Мирвайс

Об авторе: Мирвайс Тарин – бывший афганский журналист.


В последнее время западные лидеры и средства массовой информации все больше и громче говорят о коррупции в Афганистане. Размах обсуждения «коррупционного вопроса», похоже, уже затмил такие злободневные афганские проблемы, как борьба с терроризмом и наркобизнесом.


Коррупция в Афганистане не новое явление. В былые времена виды и масштабы коррупции были самыми разнообразными. В первую очередь, они зависели от отношения правителей к такому явлению, как взятка.


40-летнее правление короля Захир Шаха (1933-1973 гг.) считается самым спокойным периодом в современной  истории Афганистана. В том числе, и для коррупционеров. В 30-60-е годы ХХ века коррупция имела место во всех государственных учреждениях Афганистана, особенно в полицейских, судебных и районных управлениях. Коррупционеры тогда, главным образом, брали деньги под видом «Чай Пули» (деньги для чая). Высокопоставленные чиновники, министры, губернаторы и королевская семья вели отдаленный от общества образ жизни. Поэтому информация о масштабах коррупции среди них общественному мнению была недоступна.


В 1973 году, совершив военный переворот, к власти в Кабуле пришел Сардар Мохаммад Дауд. Президент Дауд с успехом начал экономическую реформу в стране, и в отличие от своего двоюродного брата — короля Захир Шаха, ввел жесткий стиль управления, начав бороться с коррупцией. О том, какое это было непростое дело, говорит тот факт, что лишь через три года нахождения у власти Сардару Дауду удалось уменьшить масштабы коррупции в стране. Однако в 1978 году в Кабуле совершился новый военный переворот…


На этот раз к власти в Афганистане пришли «коммунисты». Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) управляла страной до 1992 года. В течение этого времени афганские власти вели жесткую борьбу против оппозиции. Тысячи людей оказались посажены в тюрьмы или пропали без вести. Была национализирована вся недвижимость бывших высокопоставленных чиновников, которые покинули свою страну. С первого же года нахождения у власти НДПА жестко боролась с коррупцией и воровством в Афганистане. И «коммунистам» удалось выйти из этой борьбы победителями.


В эпоху правления НДПА Афганистан получал экономическую помощь от СССР. Под контролем высокопоставленных чиновников, которые являлись членами НДПА, советская помощь шла строго по назначению: строились дороги, школы, больницы и другие гражданские объекты. Сами афганские чиновников довольствовались небольшой зарплатой, а быт кабульской «номенклатуры» не отличался от жизни простых афганцев. Так, один из руководителей НДПА, президент Афганистана Наджибулла, жил в простой квартире, в пятиэтажном панельном доме (третий макрорайон Кабула).


После падения режима доктора Наджибуллы, большинство госчиновников, министров и губернаторов, опасаясь за свою жизнь, покинули страну. Чтобы заработать на жизнь в эмиграции, они вынуждены были браться за любую работу, в том числе и самую тяжелую, или жить на социальные пособия в разных странах мира.


С 1992 по 1996 год Афганистан находился под властью моджахедов. В это время оказалась практически полностью парализована государственная структура, а коррупция вновь стала считаться нормальным явлением. Во время боевых действий между различными группировками моджахедов были разрушены многие районы афганской столицы, а также трагически утеряны и разграблены сокровища знаменитого Кабульского национального музея, основанного в 1922 г. Лидеры моджахедов были заняты внутренними разборками, борьбой за власть и бороться с коррупцией им было некогда. 


В 1996 году к власти в Афганистане пришел Талибан. В стране начали действовать строгие нормы шариата. С помощью средневековых видов наказаний и расправ, талибам удалось остановить воровство и коррупцию в Афганистане. Однако, предоставив убежище руководителю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену и уничтожив памятники буддистской архитектуры (Бамианские статуи Будды), Талибан приобрел плохую репутацию в глазах мирового общественного мнения. После терактов 11 сентября 2001 года США начали антитеррористическую операцию в Афганистане и свергли режим Талибана.


После 2001 года, одновременно с прибытием войск НАТО, в Афганистан – в качестве  помощи в реконструкции страны — пришли миллиарды долларов от стран-доноров. Отсутствие сильной национальной власти и системы контроля над бюрократией стали причиной для бурного цветения коррупции среди высокопоставленных афганских чиновников. Теперь, не боясь закона, разнокалиберные коррупционеры вполне легально получают взятки и «откаты». Роскошный образ жизни стал обычным делом для новых афганских чиновников.


Одним из признаков «коррупционного бума» в Афганистане стало строительство сотен дорогих домов в столице. Примером здесь стала афганская «Рублевка» — элитный квартал Шир-Пур в Кабуле. Счастливыми обитателями «афганской Рублевки» в основном являются полевые командиры, правительственные министры и губернаторы. Помимо этого – в качестве взяток — были куплены десятки домов афганским чиновникам в Арабских Эмиратах (ОАЭ) и в западных странах.


Афганские предприниматели сегодня утверждают, что в индустрию коррупции и взяточничества в Кабуле оказались вовлечены не только местные чиновники, но некоторые иностранные специалисты, работающие в различных правительственных учреждениях, а также по линии PRT и USAID. С большинства контрактов, по словам осведомленных афганцев, предприниматели платят от 10 до 15 % «отката». Некоторые иностранные компании, получив деньги напрямую от доноров, затем просто «скачивают» их обратно на западные счета, не направив ни цента на заявленные нужды страны. Разумеется, все эти коррупционные комбинации осуществлялись на глазах у президента Хамида Карзая, который предпочитал не идти на конфронтацию с внутренними силами по коррупционной проблеме, ради хрупкого мира и баланса в правительстве.


19 ноября 2009 года, на церемонии инаугурации президент Карзай, под давлением западных держав назвал одной из важнейших задач, стоящих перед новым афганским правительством, борьбу с коррупцией. Учитывая менталитет местных коррупционеров, а также присутствие «элемента демократии» и «прав человека» в законодательном поле Афганистана, вряд ли ему удаться победить «индустрию взятки». Скорее всего, коррупция просто начнет менять свое лицо, уходя от легальных форм в «коррупционное подполье».


Как такая трансформация афганской коррупционной системы отразится на имидже правительства Хамида Карзая, сказать трудно. У карзаевского режима есть немало достижений, которые не может не оценить мировое сообщество — работающий государственный аппарат, первые зримые успехи в таких областях, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, образование и здравоохранение, строительство дорог, мечетей, школ. По оценкам экспертов, Афганистан уже стал одной из немногих стран региона, где можно говорить о победе свободы слова и информации, как о свершившемся факте (одних независимых телевизионных каналов в стране сегодня работает более 15).


Очевидно, что успешная борьба с коррупцией – и это подтверждает афганская история – возможна лишь с организацией в стране жесткого полицейского режима, который, в свою очередь, предполагает существенное ограничение демократических свобод. Маловероятно, что президент Карзай пойдет на создание в стране режима полицейской диктатуры. Для этого у него нет ни соответствующих ресурсов, ни мандата от мирового сообщества.


Похоже, нынешняя, четвертая за последние 35 лет, попытка победить афганскую коррупцию, также окончится ничем. Однако рискнем предположить, что антикоррупционная стратегия станет приоритетной для того афганского президента, который придет к власти после завершения правления Хамида Карзая. Ведь, как показывает недавнее прошлое, история взятки в Афганистане развивается циклически, с почти лунными «приливами» и «отливами». Вот и на смену нынешнему коррупционному «приливу» в стране неизбежно придет «отлив». И дальновидным афганским коррупционерам стоит к нему начать готовиться уже сегодня …


Фото: rawa.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
КАМЕНЕВ Сергей
ХАНОВА Наталия
Омар НЕССАР
ДУБНОВ Аркадий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы