» В 2001 году США могли задержать бен Ладена

Опубликовано: 30.11.2009 17:36 Печать

Как отмечается в докладе, представленном в сенат США, в 2001 году американские военные в Афганистане могли бы задержать Усаму бен Ладена, если бы на его поимку были брошены подкрепления, сообщает «BBC Russian».


В докладе говорится, что в 2001 году бен Ладен и несколько сотен его сторонников были окружены в районе Тора-Бора, однако американское командование не стало отправлять подкрепления для завершения операции, сделав ставку на «удары с воздуха и необученных афганских ополченцев». «16 декабря или в районе этой даты — через два дня после составления своего завещания — бен Ладен со своим окружением беспрепятственно покинул Тора-Бора и затерялся в неконтролируемом районе Пакинстана», — пишут авторы доклада. Предполагается, что бен Ладен до сих пор скрывается на территории Пакистана. По мнению экспертов, принятое тогда решение привело к затяжному военному конфликту в Афганистане и внутреннему противостоянию в Пакистане.


В докладе администрация Буша, находящаяся тогда у власти, и военное командование подвергаются жесткой критике за нежелание воспользоваться всеми доступными средствами для поимки лидера «Аль-Каиды». При этом авторы доклада считают, что арест бен Ладена не положил бы конец международному экстремизму, однако бегство в Пакистан сделало его фигуру символом, который привлекает денежные средства и вдохновляет фанатиков во всем мире.


«Анализ существующей литературы, незасекреченных правительственных документов и интервью с основными участниками событий, на котором построен данный доклад, снимают все остававшиеся сомнения и позволяют однозначно заключить, что мы могли захватить Усаму бен Ладена в Тора-Бора», — подчеркивается в докладе.


Между тем, на днях премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал от руководства Пакистана «достать» Усаму бен Ладена. Как пишет «The Times», Браун заявил, что пакистанской стороной не было предпринято достаточно усилий по поимке лиц, ответственных за террористические акты 11 сентября, сообщает «ИноСМИ». В минувшую субботу в телефонном разговоре с президентом Пакистана Асифом Али Зардари британский премьер сообщил о намерении сделать внушение премьер-министру Пакистана Юсуфу Резе Гилани, который прибудет с визитом в Лондон.


В своих последних интервью Гордон Браун неоднократно требовал от руководства Пакистана конкретных действий по борьбе с «Аль-Каидой» и ее руководством: «Полагаю, что по прошествии восьми лет мы могли бы добиться большего… и выяснить, откуда именно действует «Аль-Каида». Я хотел бы удостовериться, что пакистанская армия и службы безопасности, а также пакистанские политики обеспечат такой ход событий, чтобы в Южном Вазиристане мы боролись с «Аль-Каидой» напрямую. Нам нужны новые достижения, чтобы достать этих двух верховных главарей «Аль-Каиды», причинивших столько вреда и очевидным образом стоящих за многими операциями, проведенными на территории Великобритании». И затем: «Мы должны задаться следующим вопросом: почему после 11 сентября прошло уже восемь лет, а никто так и не смог ни выследить, ни задержать, ни даже приблизиться к Усаме бен Ладену? Никто не смог приблизиться к Завахири, а он — второй человек в «Аль-Каиде». И еще мы должны попросить власти, службы безопасности, армию и политиков Пакистана присоединиться к кампании, на которую тратит свои силы весь мир, с целью не только поставить «Аль-Каиду» в изолированное положение, но и оторвать ее от Пакистана. Раз мы занимаемся реализацией своей стратегии, значит, Пакистан должен показать свою способность заняться «Аль-Каидой»».


«Теперь пора открыто заявить Пакистану, что он не дотягивает до должного уровня», — заявил анонимный источник из близкого окружения британского премьер-министра.


Как отмечается, пакистанская сторона была разочарована выпадами Брауна. «Если у США или Великобритании есть данные о том, что он (бен Ладен) в Пакистане, пусть поделятся с нами», — заявил источник в министерстве иностранных дел Пакистана.


Между тем, накануне своего европейского турне премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани в интервью немецким СМИ заявил о том, что решение США и Великобритании об отправке дополнительных сил в Афганистан «может привести к обострению ситуации», так как действующие на территории страны экстремисты начнут перебираться в Пакистан. Как сообщает «Голос России», Гилани считает, что администрации Барака Обамы «необходимо было провести консультации с пакистанскими властями, прежде чем сформулировать военную стратегию в отношении Афганистана».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
Анита АХМАДИ
МОХАММАД Дауд
ИВАНОВ Валерий
ДУБНОВ Аркадий
ХАНОВА Наталия
Все авторы