» В Афганистане созданы новые антикоррупционные структуры

Опубликовано: 17.11.2009 10:36 Печать

Вслед за призывами западных стран усилить борьбу с коррупцией, накануне власти Афганистана объявили о создании нового органа — управления по борьбе с тяжкими преступлениями. Как сообщает телеканал «Лемар», о создании нового органа было объявлено на пресс-конференции с участием главы МВД Афганистана, главы УНБ, Верховного судьи ИРА, генерального прокурора и послов США и Великобритании.


Министр внутренних дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар, выступая на пресс-конференции, заявил: «Руководство Исламской Республики Афганистан начало против этой заразы (коррупции) с невиданной категоричностью новое движение, новую программу борьбы». По словам главы МВД, президент Хамид Карзай после переизбрания на пост главы государства намерен посвятить свой пятилетий срок борьбе с коррупцией. Как отметил Атмар, в подразделение, которое займется расследованием в рядах старших должностных лиц, войдут высокопоставленные представители афганских властей.


Ханиф Атмар также объявил о планах своего ведомства по созданию специального  подразделения полиции по борьбе с коррупцией, похищением и другими тяжкими преступлениями. При этом глава МВД отказался отвечать на вопрос, какому ведомству будет подчиняться специальная антикоррупционная полиция.


Посол США в Афганистане Карл Эйкенбери назвал строительство фешенебельного городка Ширпур, наличие дорогих авто, на которых ездят чиновники и многоэтажных особняков в Кабуле ярким проявлением коррупции в стране. Американский дипломат заявил, что с целью недопущения административной коррупции проводит ревизию программ, связанных с восстановлением и обеспечением безопасности, осуществляемых США. Он заявил, что ряд высокопоставленных государственных чиновников, подозреваемых в причастности к коррупции, в настоящее время привлекли внимание правоохранительных органов.


По словам американского дипломата, консультировать руководство новых антикоррупционных структур будут советники из ФБР и соответствующих структур Великобритании.


Верховный судья Афганистана выступил за укрепление всестороннего сотрудничества следственных и судебных структур с целью активизации борьбы с коррупцией.


Начальник Управления национальной безопасности Афганистана Амрулла Салех, в свою очередь, отметил, что новыми инициативами его ведомства в этом направлении является то, что десятки сотрудников УНБ ИРА, которые прошли тщательную подготовку у национальных и иностранных специалистов, включены в состав управления по борьбе с тяжкими преступлениями.


Отмечается, что новая антикоррупционная структура — управление по борьбе с тяжкими преступлениями — будет поддерживаться США, Великобританией и Европейским Союзом. Тем временем, накануне член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер по итогам встречи представителей стран ЕС заявила, что Европейский союз ожидает от президента Афганистана Хамида Карзая серьезных усилий, направленных на улучшение управления страной.


Фото: unsv.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
ИВАНОВ Валерий
КОСТЫРЯ Анатолий
Рустам МАХМУДОВ
Василий ХРИСТОФОРОВ
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы