» Самеулла Пойя: В Афганистане будет сформировано коалиционное правительство

Опубликовано: 08.10.2009 09:24 Печать

Президентские выборы в Афганистане завершены. В ближайшее время ожидается официальное объявление их итогов. По предварительным данным, победу на президентских выборах одержал действующий глава афганского государства Хамид Карзай. В его поддержку высказались 55 процентов избирателей, пришедших 20 августа на избирательные участки.

Не дожидаясь официальных итогов голосования, уже начались споры о том, каким будет поствыборный Афганистан. Сегодня своими оценками на политическую ситуацию в Афганистане с читателями информационного портала «Афганистан.Ру» делится независимый эксперт Самеулла Пойя. Этой публикацией «Афганистан.Ру» продолжает проект, в рамках которого знакомит своих читателей с афганской диаспорой в России, ее лидерами, а также представителями экспертного сообщества.

- Господин Пойя, как вы оцениваете прошедшие выборы президента Афганистана?

- Безусловно, выборы президента проходили в очень сложной обстановке. Однако их проведение было неизбежным и необходимым – новые президентские выборы были нужны, как самой кабульской власти для подтверждения ее легитимности, так и Западу -  для осуществления дальнейшей поддержки «всенародно избранного президента». И проведению выборов не могли помешать ни на давление со стороны талибов, ни серьезные опасения Независимой избирательной комиссии (НИК) страны относительно «чистоты» выборов.

Замечу, что уже  в начале предвыборной кампании – когда проявились кадровые симпатии основных политических сил в Афганистане — стал понятен исход выборов.

Основные  одиозные фигуры афганской политики, такие как маршал Фахим Касим, Карим Халили, Мохаммад Мохакик, генерал Абдул Рашид Дустум, спикер верхней палаты национального парламента Сибгатулла Моджадеди,  а также большинство губернаторов правинций, региональные и местные лидеры – поддержали Хамида Карзая. Учитывая же тот факт, что действующий президент располагал всеми административными ресурсами страны, получение Карзаем 55% голосов избирателей не стало неожиданностью. Это было для меня очевидным результатом.

Второго претендента на президентский пост — доктора Абдуллу Абдуллу — поддерживал «Национальный фронт Афганистана» (НФА). Как и ожидалось, с помощью влиятельных представителей НФА ему удалось получить значительный процент  голосов избирателей. Доктора Абдуллу также поддержал влиятельный губернатор провиции Балха господин Атта Мохаммад Нур. Таким образом, результат в 28% голосов, полученный Абдуллой Абдуллой, тоже был вполне ожидаем.

Сюрпризом стал успех третьего кандидата в президенты доктора Рамазана Башардоста, получившего 10% голосов избирателей. Это тем более впечатляет, что господин Башардост не имел поддержки со стороны групп элиты афганского общества и опирался исключительно на народную массу. Впрочем, несмотря на достигнутый результат, шансы его на победы были нулевыми: в такой стране как Афганистан рассчитывать на успех, опираясь только на симпатии народа, по меньшей мере, наивно и абсолютно бесперспективно.

Наконец, четвертый кандидат доктор Ашраф Гани Ахмадзай, согласно различным прогнозам, не набирал и более 5% голосов избирателей. По-моему, главная причина его неудачи состояла в том, что Гани не смог позиционировать себя как защитника интересов провинциальных авторитетов. Кроме этого, среди соратников Ахмадзая не было ни одного влиятельного афганского политика, который поддержал бы его кампанию. Хотя в своей предвыборной программе Ашраф Гани достаточно удачно обозначил многие ключевые моменты государственного кризиса и пути выхода из него, однако это не добавило ему голосов избирателей. Очевидно, что Ашраф Гани больше технократ, чем политик, поэтому, видимо, он не имел серьезных шансов на успех на президентских выборах.

- Какой, на ваш взгляд, будет расстановка политических сил в Афганистане после официального объявления итогов президентских выборов? Какой сценария развития афганской поствыборной ситуации, по-вашему, представляется наиболее вероятным?

- Сценарии развития политической ситуации в Афганистане эксперты видят по-разному, но я считаю, что наиболее вероятный вариант – это формирование коалиционного правительства.

Сразу скажу, что этот сценарий возможен лишь при условии достижения договоренностей между Хамидом Карзаем, с одной стороны, и доктором Абдуллой с его главным соратником  губернатором Аттой Нуром – с другой. В случае если компромисс будет найден, то Абдулла Абдулла может получить пост министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан или премьер-министра страны (в последнем случае будет необходим созыв Лойя джирги и внесение изменений в Конституции).  Судя по информации, приходящей из афганской столицы, именно проект коалиционного правительства сегодня пытаются реализовать американские политические операторы и их главный специалист по Афганистану Залмай Халилзад.

На мой взгляд, в новой системе государственной власти Афганистана несколько ключевых постов могут получить не только доктор Абдулла и его соратники, но также доктор Ашраф Гани Ахмадзай.

Что касается доктора Башардоста, то он, в силу своего непримиримого характера и твердых обещаний, данных избирателям, скорее всего, не войдет в состав правительства. Вероятно, Башардост встанет в оппозицию новому афганскому правительству и займется формированием собственной политической партии, с опорой на афганскую интеллигенцию, находящуюся в стране и за рубежом.

- Сегодня все больше говорится о возрождении «Талибана». Очевидно, это связано с ростом боевой и террористической активности талибов в период нынешней избирательной кампании. Как вы полагаете, имеют ли талибы поддержку среди афганского населения?

- Видите ли, в последние годы талибы действительно активизировали свою деятельность. При этом я уверен, что большинство афганцев не желают возвращения «Талибана» к власти в Кабуле, так как при их режиме невозможно жить в мире и безопасности. Однако следует признать, что афганская государственная власть своей безнаказанной коррупцией, особенно в системе судопроизводства и в правоохранительных органах, сама подталкивает афганцев к талибам.

Вторая причина, по которой часть населения страны поддерживает талибов, – это неправомерные действия военнослужащих США и Великобритании: несанкционированные обыски в домах, бомбардировки населенных пунктов, в результате которых  погибает большое количество мирных жителей.

Третья причина –  кризис власти. В период с 2001 по 2009 год у главы афганского государства Хамида Карзая были все шансы завоевать доверие народа и вывести страну из кризиса. При желании и политической воле, восемь лет – это достаточный срок для того, чтобы сформировать в Афганистане систему устойчивой власти, надежную политическую систему, создать государственные институты, привлечь инвестиции, снизить уровень бедности, создать боеспособную национальную армию и полицию, обеспечить возвращение беженцев, искоренить коррупцию. Однако ничего этого действующей власти достигнуть не удалось.

- Что вы думаете о целесообразности предложений некоторых политиков относительно ведения переговоров с лидерами талибов с целью поиска выхода из сложившейся в Афганистане ситуации?

- Что касается переговоров с талибами, то они кажутся мне абсолютно бессмысленными. Талибы неоднократно заявляли, что не пойдут на какие-либо переговоры с кабульским режимом, пока иностранные войска находятся в Афганистане. Хотя президент Карзай неоднократно говорил о том, что переговоры с талибами  ведутся, лично я в это не верю, как не верю и в то, что они в принципе смогут дать какой-либо результат. Считаю, что талибы – это продукт американской политики 80-90-х годов и именно американцы должны справиться с этим злом. Печально только, что страдает от этого афганский народ.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-афганских отношений?

- Мягко говоря, неудовлетворительно. Такое  ощущение, будто Афганистан совершенно неинтересен России. За последние двадцать лет я не помню ни одного серьезного политического или экономического проекта, реализованного Россией в Афганистане, который бы положительно отразился на наших отношениях. Такое ощущение, что Москва что-то выжидает, при этом теряя влияние, как в самом Афганистане, так и регионе в целом. Считаю, что это ошибочная политика. Исторически сложилось так, что Россия всегда была сильным игроком в афганской политике, и я уверен, что она им останется в будущем.

- Какие проекты, на ваш взгляд, могли бы способствовать развитию Афганистана, и какую роль в процессе реконструкции и восстановления афганского общества и государства может сыграть Россия?

- Оснований для сближения и совместной работы России и Афганистана очень много. Нужно только найти продуктивный подход, отвечающий интересам обеих стран.

По-моему, первый шаг, который смог бы сблизить наши страны и народы, – это работа по восстановлению и модернизации объектов, построенных еще во времена  СССР. Они жизненно важны для экономики Афганистана, и Россия может получить с этого хорошие  экономические и политические дивиденды. Для  реализации совместных проектов,  помимо материально-технической базы, требуется большая политическая и дипломатическая работа, как с афганским правительством и местными властями, так и с теми странами международной коалиции, которые контролируют территории, на которых располагаются объекты, построенные советскими специалистами.

Россия и Афганистан могли бы также инициировать новые проекты в области энергетики и освоения новых месторождений полезных ископаемых на афганской территории. Напомню, что по этому пути уже очень активно движется Китай.

Более чем актуально на сегодняшний день российско-афганское сотрудничество в области образования. Подготовка национальных кадров станет залогом того, что молодой афганец сможет заработать на жизнь честным трудом, а не пойдет работать на наркоторговцев.

Разумеется, также необходима активная совместная работа российских и афганских государственных органов по борьбе с наркобизнесом. Проведение антинаркотических и антитеррористических операций жизненно важно не только для афганского, но и российского народа.

Все эти проекты могли бы способствовать более активному участию России в жизни Афганистана и развитию отношений между нашими странами.

- Какой вы видите роль российских афганцев в процессе сближения России и Афганистана?

- Этот вопрос меня давно интересует, ведь за годы правления НДПА в странах бывшего Советского Союза было подготовлено большое количество афганских специалистов в различных областях деятельности. Большинство этих афганских специалистов сегодня  живут в России и странах СНГ, они имеют гражданство этих стран.

Опыт и знания членов афганских диаспор активно используется правительствами США, Германии, Франции и других стран для грамотной реализации своих интересов в Афганистане. В качестве примера достаточно вспомнить Хамида Карзая, Залмая Халилзада и Ашрафа Гани Ахмадзая — трех бывших афганских эмигрантов.

Замечу, что в странах Запада любой человек, получивший гражданский паспорт, со всеми на равных участвует в общественно-политической жизни. Однако в России такие практики еще не слишком распространены и афганский эмигрант, даже давно живущий вместе с россиянами, все еще продолжает чувствовать себя иностранцем.

Но я уверен, что в скором будущем окрепшая Россия вернется в Афганистан и российские афганцы будут востребованы, они станут проводниками нового российско-афганского сотрудничества. А такое сотрудничество неизбежно, как и социально-экономическое и политическое сближение наших стран.

Фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы Правительство

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
ПОЙЯ Самеулла
Анита АХМАДИ
Александр КНЯЗЕВ
ФЕНЕНКО Алексей
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы