» У Хамида Карзая на выборах может появиться сильный соперник

Опубликовано: 10.08.2009 21:29 Печать

Кандидаты в президенты Афганистана Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай в ходе совместной пресс-конференции обнародовали основные моменты своей экономической программы. Как сообщает телеканал «Толо», конференция прошла в здании Торгово-промышленной палаты ИРА.

По словам бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, в случае его победы на выборах он пересмотрит основные параметры проводимой администрацией Хамида Карзая экономической политики. «Я буду уделять большее внимание сельскому хозяйству», — подчеркнул кандидат в президенты. Предпринятые за последние годы меры для привлечения иностранных инвестиций он назвал недостаточными.

Абдулла также высказался за жесткое государственное регулирование в области импорта с целью поддержки внутренних производителей. По словам экс-главы МИД, реализация его экономической программы позволит постепенно вывести страну из зависимости от иностранной финансовой помощи.

Другой кандидат в президенты бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, говоря об основных пунктах своей экономической программы, заявил, что они мало чем отличаются от программы Абдуллы. По словам Гани, в случае победы на выборах экономическую программу страны он составит с учетом географического расположения Афганистана. Он считает необходимым завершить реализацию разработанных ранее планов по строительству кольцевых дорог. «Необходимо добиться соединения страны со всеми основными морскими портами региона», — отметил господин Ахмадзай.

Бывший министр финансов высказался за реформирование большинства законов страны в области экономики. Он отметил необходимость развития экспорта производимых внутри страны товаров на рынки западных стран. «Необходимо устранить существующие в западных странах препятствия на этом пути, — сказал он. – Если Европа желает нам помочь, она должна открыть свои рынки перед нами».

Как отметил Гани, основными покупателями афганских товаров могут стать страны-члены НАТО. «НАТО может стать крупнейшим рынком для наших товаров», — считает кандидат в президенты Ашраф Гани.

Бывший министр финансов также высказался за ликвидацию в будущем министерства экономического планирования и управление делами президента. «Эти ведомства показали свою неэффективность», — подчеркнул он.

В конце пресс-конференции оба кандидата высказались за «выведение экономики из-под влияния мафиозных структур».

Появление двух кандидатов, считающимися фаворитами предвыборной гонки, на совместной пресс-конференции породило среди местных аналитиков слухи о скором образовании альянса между ними. По мнению большинства экспертов, подобный альянс мог бы стать сильным соперником действующего президента Хамида Карзая.

Из специального архива «Афганистан.Ру»:

Доктор Абдулла Абдулла родился в Кабуле в 1960 году. Его отец – уроженец Кандагара, был сенатором в парламенте во времена Захир Шаха, мать – уроженка Панджшера. Абдулла окончил Кабульский медицинский институт, некоторое время работал врачом-офтальмологом в кабульской больнице «Нур». Позже примкнул к панджшерскому фронту моджахедов под руководством Ахмад Шаха Масуда.

Абдулла в самое короткое время смог стать одним из самых близких к Масуду людей. После прихода моджахедов к власти в Кабуле доктор Абдулла некоторое время исполнял обязанности пресс-секретаря министра обороны Ахмад Шаха Масуда. После прихода талибов в Кабул в 1996 году Абдулла занял сначала должность заместителя министра  иностранных дел Исламского Государства Афганистан под руководством Бурхануддина Раббани, а затем возглавил это ведомство.

После формирования временного правительства Афганистана, последовавшего за свержением движения «Талибан» в 2001 году, Абдулла Абдулла возглавил МИД страны в правительстве Хамида Карзая. Он продолжал занимать эту должность до конца 2004 года. После выборов в 2004 году Абдулла не смог войти в состав нового кабинета министров.

Доктор Абдулла, не будучи членом оппозиционного политического блока Национальный фронт Афганистана (НФА), смог получить поддержку этого объединения на нынешних выборах. Сразу же после официального начала предвыборной кампании он заявил, что не является кандидатом от НФА на выборах.

Предвыборная программа этого кандидата сосредоточена на реформировании системы правления страны с переходом к расширению полномочий парламента и регионов.

**

Ашраф Гани Ахмадзай родился в центральной провинции Логар в 1949 году. Является кандидатом социологических наук, свою диссертацию защитил в Нью-Йоркском университете. Долгое время работал в филиалах и центральном аппарате Всемирного банка.

В 2001 году стал советником спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Лахдара Брахими. В том же году был назначен советником главы временного правительства Афганистана Хамида Карзая по вопросам экономики.

В 2002 году Ашраф Гани возглавил министерство финансов переходного правительства Афганистана под руководством Хамида Карзая. На этой должности работал до конца 2004 года.

После президентских выборов в 2004 году господин Ахмадзай не смог войти в кабинет министров и перешел на работу в качестве ректора Кабульского университета. Позже властями Афганистана его кандидатура была выдвинута на должность генерального секретаря ООН, однако он не смог победить нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна.

В 2008 году Ашраф Гани стал одним из жестких критиков правительства Хамида Карзая. В начале 2009 года, выступая в конгрессе США, он назвал кабинет Карзая одним из самых коррумпированных правительств в мире.

Основными вопросами предвыборной программы Гани являются решение социально-экономических проблем и борьба с коррупцией. 

Фото: кадр телеканала Толо


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОЖДА Ахмад Вахид
САРХАД Зухал
Анита АХМАДИ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы