» Кто хозяин Кабула?

Опубликовано: 20.08.2003 10:33 Печать

Группа правозащитников из авторитетной международной организации ICG подготовила доклад о сегодняшнем состоянии соблюдения прав человека в Афганистане. Нужно отметить, что доклад составлен достаточно критично в отношении переходного правительства Афганистана, в частности, авторы доклада обрушиваются с жесткой критикой в адрес силовых структур страны, возглавляемых в основном представителями северного альянса. По мнению авторов доклада, национальный состав силовых структур Афганистана сегодня является основной проблемой на пути восстановления страны.

В докладе говорится, что ненависть к пуштунам на севере и юге страны и проведение периодических «зачисток» с особой жестокостью при участии американских военных усугубляет и без того сложную ситуацию.

Также в докладе отмечается, что если в ближайшее время не будут предприняты меры по созданию более «народного» правительства, то результаты предстоящих выборов будут сведены к нулю. Авторы доклада пишут, что временное правительство, созданное в декабре 2001 года в Бонне, а потом и переходное, созданное в июне 2002 года, контролируются выходцами из Пандшерской долины, хотя во главе центрального правительства находится пуштун по национальности Хамид Карзай.

По мнению правозащитников, проходившая в июне 2002 года «Лоя-Джирга» не оправдала ожиданий. Вместо придания созданному правительству легитимности, она передала власть в руки узкого круга людей из Пандшерской долины. Хотя часть постов в правительстве досталась представителям и других этнических групп, в частности пуштунам, однако ключевые посты (силовые структуры и МИД) достались таджикам из Пандшерской долины.

Сегодня участие южной и восточной частей Афганистана в политической и экономической жизни страны ничтожно. Помощь, направленная на восстановление Афганистана международным сообществом, крайне медленно доходит до городов (особенно Кандагара и Герата), что приводит, в том числе и к увеличению объема опиумных плантаций.

В докладе отмечается, что местные полевые командиры не пользуются симпатиями со стороны населения, но, тем не менее, они не упускают возможности применить военную силу для того, чтобы прибрать к рукам все экономические рычаги. Это особенно характерно в местах компактного проживания пуштунов.

В последнее время отмечен рост недовольства населения международными силами безопасности (ISAF). По мнению авторов доклада, это связано с продолжающейся активизацией остатков движения «Талибан» и проведением неудачных операций против них, в результате которых все чаще погибают мирные жители.

Реформу правоохранительных органов и, в частности, чистку силовых структур страны от непрофессиональных кадров авторы считают обязательным шагом перед выборами 2004 года.

Правозащитники рекомендуют международному сообществу создать надежную систему контроля за распределением финансовых средств для восстановления страны, а также подумать о прямых поставках гуманитарных грузов в регионы в обход центральной власти и увеличении объемов оказываемой помощи в северных и южных городах Афганистана. В докладе международным силам, особенно американским военным, рекомендуется воздерживаться от поддержки местных полевых командиров и использовать свое влияние для ускорения процесса разоружения.

По материалам «Би-Би-Си»


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
КОРГУН Виктор
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы