» Кандагар: от Македонского до «Талибана»

Опубликовано: 08.06.2022 12:46 Печать

Автор: Диана МУСТАНОВА

Кандагар – второй крупнейший город Афганистана, расположенный на юге страны и населенный преимущественно пуштунами. Его часто отождествляют с Александрией в Арахозии – городом, основанным Александром Македонским в 330 г. до н. э. Однако cсовременный Кандагар был построен Ахмад-шахом Дуррани.

Археологические раскопки свидетельствуют, что поселения в районе Кандагара существовали задолго до прихода в регион Александра Македонского. В 1950-х годах французские ученые обнаружили в 55 км от Кандагара древний город Мундигак, история которого восходит к 5 тысячелетию до н. э.

В 70-х годах прошлого века британские археологи нашли клинописные таблички, относящиеся к периоду правления персидской династии Ахеменидов. По мнению ученых, Cтарый Кандагар был важным форпостом персов в 6 – 4 вв. до н. э. Они полагают, что древнюю цитадель, построенную здесь не позднее 6 в. до н. э., можно отнести к ранним памятникам ахеменидской архитектуры. Вполне возможно, что Македонский, свергнувший державу Ахеменидов, основал свой город на месте персидской крепости.

Название «Кандагар» иногда соотносят с именем Александра, которое на местных языках звучит как «Искандар» или просто «Скандар». Но существуют и другие версии. По одной из них, название произошло от слова «Гандхара» — древнего индийского царства. Cогласно другой, название города восходит к слову «канд», что означает «сахар». Видимо, имеются в виду плодородные земли, на которых издавна выращивались сладкие фрукты и ягоды.

«Но главное, чем знаменит Кандагар среди прочих городов, — его фруктовые сады. Кандагар лежит в оазисе, находящемся посреди пустыни, где летом безумно жарко, но вокруг города раскинулись зеленые поля и тенистые сады, где растут виноград, дыни, тутовые ягоды, фиги, персики и гранаты, славящиеся по всей Индии и всему Ирану. Кандагарские гранаты изображались в персидских рукописях, написанных тысячу лет назад, и подавались за обедом у вице-королей Британской Индии в девятнадцатом веке», – такое описание города дает пакистанский публицист Ахмад Рашид.

На протяжении веков Кандагар часто подвергался завоеваниям и входил в состав различных империй, в том числе Маурьев, Сасанидов, Зунбилов, Саффаридов, Газневидов, Тимуридов, Моголов, Сефевидов и других.

К ценным находкам доисламского периода, обнаруженным в Кандагаре, стоит отнести указы Ашоки, индийского царя из династии Маурьев, покровителя буддизма (268 — 232 гг. до н. э.) Надписи выполнены на греческом, арамейском и пракрите.

В 7 веке в Афганистан пришли арабы. Арабский историк Ахмад аль-Балазури в своей «Книге завоевания стран» упоминает, что полководец Омейядского халифата Аббад ибн Зияд совершил поход на Кандагар. Но местное население оказывало решительный отпор мусульманским завоевателям. Предполагается, что вплоть до 9 века городом правила династия Зунбилов, родственников кабул-шахов. Затем он перешел под контроль мусульманской династии Саффаридов. До нашествия монголов в 13 веке Кандагар редко упоминается в исторических источниках. Ученые считают, что в 10 – 12 вв. город был переименован в Тегинабад. Этой версии придерживается в том числе британский археолог Свенд Хельмс, проводивший раскопки в районе Кандагара в 1970-х годах. Причины переименования города и происхождение нового названия достоверно неизвестны. К 13 веку вновь возвращается название «Кандагар». До 18 века город много раз переходил из рук в руки: им владели монголы, за него сражались Великие Моголы и Сефевиды. Кандагарскому походу персидского шаха Аббаса II посвящена поэма «Кандагар-наме» Саиба Табризи.

«В начале XVII в. через Кандагар ежегодно проходило в среднем около 14 тыс. навьюченных товарами верблюдов. Как важнейший перевалочный пункт караванной торговли Кандагар приносил своим правителям очень большие доходы. Военное значение кандагарской крепости заключалось не только в том, что она была воротами на одной из важнейших дорог в Индию, – крепость эта занимала также чрезвычайно выгодное стратегическое положение на пути к Кабулу», – отмечают авторы книги «История Афганистана» Вадим Массон и Вадим Ромодин.

В 1709 году пуштунский вождь из племени гильзаи Мир Вайс Хотак поднял восстание против персидских властей и основал свою династию Хотаки, сделав Кандагар ее столицей и объявив независимость от персов. Фактически это было первое независимое государство пуштунов. Сейчас в Кандагаре находится мавзолей Мир Вайса, он был построен уже в 20 веке, во время правления Мохаммада Надир-шаха (1929 – 1933 гг.).


Кандагарское государство гильзаев просуществовало около 30 лет: в 1738 году персидский шах Надир Афшар захватил Кандагар и полностью его разрушил. Неподалеку он построил новый город под названием «Надирабад». После смерти шаха он был заброшен.

В 1747 году Надир-шах был убит, и в истории Афганистана началась новая эпоха. Пуштунский полководец Ахмад-шах Дуррани объединил под своим началом афганские племена и основал независимое афганское государство со столицей в Кандагаре. Город был отстроен заново. Как пишет историк Нэнси Дюпре, основы современного Кандагара были заложены в июне 1761 года. В настоящее время мавзолей Ахмад-шаха считается одной из главных достопримечательностей города.

Центром империи Кандагар пробыл недолго: уже в 1776 году сын Ахмад-шаха Тимур перенес столицу в Кабул.

Во время англо-афганских войн 19 века город, имевший важное стратегическое положение, не раз осаждали британцы. Некоторое время он находился под контролем британской армии. Битва за Кандагар под предводительством британского генерала Робертса вошла в историю как одно из крупнейших сражений второй англо-афганской войны. Согласно переписи, проведенной англичанами, в 1891 году население Кандагара составляло около 31,5 тыс. человек.

В 20 веке город постепенно расширялся и обрастал инфраструктурой. Строились новые районы, школы, государственные учреждения и заводы. В 1932 году в Кандагаре была построена фабрика по производству шерстяной ткани. Основу кандагарской экономики традиционно составляли производство шерсти и выращивание фруктов. Кандагар оставался крупным торговым центром, из которого товары экспортировались в другие страны Южной Азии. В начале 60-х годов в городе появился свой аэропорт – его построили США. К началу 70-х в Кандагаре проживали около 160 тыс. человек.

В 60 — 70-е гг. через Кандагар проходила знаменитая «тропа хиппи» – маршрут, по которому представители этой субкультуры путешествовали из Европы в Индию. С приходом войны этот путь стал недоступен.

В годы военного присутствия СССР в Афганистане (1979 – 1989 гг.) в Кандагаре были дислоцированы советские войска. «В прошлом здесь пересекалось несколько караванных путей, а в наши дни через окрестности Кандагара проходили основные дороги душманов. Город представлял особое стратегическое значение еще и потому, что являлся на южном направлении как бы связующим звеном между Афганистаном, Пакистаном, Ираном и другими странами, расположенными в направлении Персидского залива», – пишет командующий 40-й армией генерал Борис Громов в своей книге «Ограниченный контингент».

В 90-е годы 20 века Кандагар стал известен как оплот «Талибана» (запрещен в РФ). После захвата власти талибами город был фактической столицей их Исламского Эмирата, здесь располагалось их руководство. Основатель движения мулла Омар родился в селе Нодех под Кандагаром. Нынешний верховный лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада также является выходцем из Кандагара.

После свержения режима талибов и прихода иностранной коалиции в Афганистан провинция Кандагар оставалась одним из самых небезопасных районов страны, где проталибские силы сохраняли свое влияние. Здесь находилась одна из крупнейших баз международных войск.

Несмотря на сложную ситуацию с безопасностью, проходила и модернизация города. Ярким примером современного градостроительства и развития является жилой комплекс Айно Мина, построенный братом экс-президента Махмудом Карзаем. Элитные особняки, частные сады с бассейнами, тренажерные залы, торговые центры, ухоженные бульвары и парки, каскадные фонтаны и искусственное озеро – так выглядит новый жилой район. Айно Мина является излюбленным местом отдыха для многих кандагарцев.

Согласно статистике, в 2019 году численность населения Кандагара составляла более 600 тысяч человек.

Среди исторических достопримечательностей, помимо уже упомянутых мавзолеев Мир Вайса и Ахмад-шаха, следует выделить Хирка Шариф – хранилище плаща пророка Мухаммеда. Это одно из самых священных мест в Афганистане. Согласно легенде, в 1768 году Ахмад-шах Дуррани получил плащ в подарок от эмира Бухары. Историки упоминают, что реликвию достают в особо редких случаях: в 1929 году его извлекали, когда король Аманулла-хан пытался объединить вокруг себя афганские племена, в 1935 году – во время вспышки холеры. В 1996 году мулла Омар достал плащ и продемонстрировал его талибам, которые присягнули ему на верность и присвоили титул Амир-аль-муминин (повелитель правоверных).

Еще одной достопримечательностью, связанной с пророком Мухаммедом, является Мечеть волос пророка. Она была построена в 19 веке специально для хранения этой реликвии, но неизвестно, находятся ли там волосы пророка до сих пор.

Сохранилось в Кандагаре и наследие Великих Моголов. Исторический памятник, известный как Чехель-Зина, или «Сорок ступеней», напоминает о походах императора Бабура. Он завоевал Кандагар в 1522 году. По его приказу в горе была вырезана пещера, около которой были установлены две каменные статуи львов. В пещеру ведут 40 ступеней, отсюда и такое название. На ее стене осталась надпись на персидском языке, рассказывающая о завоеваниях Бабура.

12 августа 2021 года Кандагар вновь оказался под контролем «Талибана». Спустя три дня они вошли и в Кабул, и власть в Афганистане опять перешла в их руки. В октябре 2021 года лидер движения мулла Хайбатулла Ахундзада впервые появился на публике, выступив с речью в кандагарском медресе. Город по-прежнему остается важным центром власти талибов: там проживает их верховный лидер и проходят собрания руководства, многие высокопоставленные члены движения также являются уроженцами Кандагара.

Недавно бывший вице-президент Афганистана заявил о намерении «Талибана» перенести столицу из Кабула в Кандагар. Пока неясно, будут ли реализованы эти планы. Кандагар как колыбель «Талибана» упоминается в нескольких фильмах, в том числе в российской киноленте 2010 года с одноименным названием. В ней показана история российских летчиков, попавших в плен к талибам. Фильм основан на реальных событиях. Действия происходят в 1995 – 96 гг.

В фильме «Кандагар» иранского режиссера Мохсена Махмальбафа рассказывается о путешествии по Афганистану канадской журналистки афганского происхождения. Девушка вернулась на родину после захвата власти талибами и отправляется в Кандагар, чтобы найти свою сестру.

В конце прошлого года в Саудовской Аравии начались съемки боевика, также получившего название «Кандагар». Агента ЦРУ под прикрытием сыграет известный британский актер Джерард Батлер.

Весьма вероятно, что это не последние фильмы о Кандагаре, и он еще не раз окажется в центре внимания.

Диана Мустанова


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
МОХАММАД Дауд
Анита АХМАДИ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДАНИШ Фахим
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы