» Украина, Афганистан — еще один источник газоснабжения Украины

Опубликовано: 26.08.2002 12:53 Печать

Автор: Игорь Владимирович Леськив

Украина продолжает оставаться страной, где годовое потребление газа на душу населения (1,5 тыс. кубометров), одно из самых больших в мире. Из ощутимых мероприятий последних лет, направленных на энергосбережение, можно назвать разве что массовое внедрение высокоточных газовых счетчиков как всемирно известной фирмы «Шлюмберже», так и других. Однако расточительные способы потребления газа остались — трубные горелки в обогревательных печах в сельской местности, нерегулируемое отопление в квартирах и безучетное потребление горячей воды в жилых массивах городов. А о металлургической, химической и энергетической отраслях нечего и говорить. Вывод один — в ближайшие годы, даже при увеличении цены, потребление газа в Украине не уменьшится.

Источники получения газа — собственная добыча и импорт. Несмотря на оптимизм как давно принятых, так и свежих программ развития ТЭК, достижением будет стабилизация в ближайшие годы добычи газа на уровне 18 млрд. кубометров. Остальные 60 млрд. на сумму 2,4 млрд. долларов (если считать по 40 долларов за 1000 кубометров) необходимо импортировать.

Потенциальными экспортерами газа в Украину могут быть государства богатых газом регионов — Норвегия (Северное море), Россия (Северная Сибирь), Туркменистан, Узбекистан, Афганистан и Иран. Европейский вариант нуждается в реверсировании потоков газа по действующим магистралям или строительства нового газопровода через Польшу. Без последнего невозможно импортировать газ из Ирана, хотя проект строительства газопровода Иран-Украина рассматривался правительством Ющенко в качестве долгосрочной альтернативы российским поставкам газа. Таким образом, импорт из упомянутых двух источников — далекая и дорогая перспектива.

Россия, хотя и расположена рядом с Украиной, но, как свидетельствует 10-летняя практика межгосударственного сотрудничества, слишком непредсказуема в поступках — может в любой момент перекрыть заслонку, повысить цену, ввести НДС или прибегнуть к еще каким-либо мерам. Поэтому иметь ее единственным газопоставщиком очень рисковано.

В Узбекистане, как и в Украине, наблюдается спад собственной добычи газа, а месторождения, предлагаемые Украине для разработки, еще нужно изучить на предмет их экономической привлекательности для взятия под концессию.

С Туркменистаном у Украины в начале 90-х лет сложились весьма благоприятные отношения получения газа на бартерной основе. Но украинские поставщики посылали в Туркменистан дорогую винницкую водку, просроченное сгущенное молоко, часть товара вообще не поставили. На <тонком Востоке> это снизило авторитет и доверие к Украине как к партнеру, и потребовались значительные усилия Президента, премьеров и вице-премьеров для сохранения поставок газа по умеренным ценам.

В цепи соединенных с Украиной газопоставщиков никем не рассматривался Афганистан. Причиной были, пожалуй, нестабильность и военные действия. Сегодняшние возможности Афганистана в объемах экспорта газа намного меньшие, чем у Туркменистана, но при выборе поставщика большую роль играют условия поставок. Аксиомой для Украины на ближайшие годы является то, что откуда бы ни поступал газ (Туркменистан, Узбекистан или Афганистан), транзит его будет осуществляться по российской трубе. Но, по международным правилам, доступ к трубе должен быть если не всегда свободным, то легкодоступным и по существующим ценам, что добавляет оптимизма.


Игорь Владимирович Леськив


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
Александр КНЯЗЕВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
САРХАД Зухал
Все авторы