» Кабул: история древнего города

Опубликовано: 10.04.2022 13:50 Печать

Автор: Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА

«На крышах города не счесть зеркальных лун,
Сиянье тысяч солнц за стенами сокрыто».

Так описывал Кабул известный персидский поэт 17 века Саиб Табризи. Современный афганский писатель Халед Хоссейни цитирует эти строки в своем романе «Тысяча сияющих солнц» (перевод с англ. Сергея Соколова), ставшим мировым бестселлером. Этот древний город, известный еще со времен античности, нередко вдохновлял поэтов и писателей своей атмосферой.

Существует несколько версий происхождения названия города, однако ни одну из них нельзя считать единственно верной. По одной из легенд, название было образовано путем слияния двух персидских слов : «аб» (вода) и «гуль» (цветок»). По другой – это соединение слов «ках» (солома) и «поль» (мост).

В доисламский период Кабул был центром индуизма, зороастризма и буддизма, о чем свидетельствуют многие археологические находки. Он упоминается в индийской Ригведе (сборник древних индийских религиозных текстов, датировавшийся 1700 — 1100 гг. до н. э) и Авесте (священной книге зороастрийцев, составлявшейся на протяжении нескольких столетий).

Древнегреческие географы Птолемей и Страбон также упоминают его в своих трудах. Упоминание Кабула встречается и в китайских исторических источниках.

На протяжении своего существования город неоднократно подвергался завоеваниям, входил в состав разных государств и испытывал на себе влияние различных культур: Персии, Индии, Греции, Китая, арабов и монголов.

Как отмечают историки, арабские завоеватели, пришедшие в регион в 7 веке, встретили жесткий отпор со стороны жителей Кабула. На тот момент городом правили кабул-шахи, и лишь в 870 году он перешел под контроль мусульманской династии Саффаридов. В течение нескольких следующих веков Кабул находился под властью Саманидов, Газневидов и Хорезмшахов. В 1221 году был сильно поврежден и разграблен войсками Чингисхана и более столетия оставался в упадке. С приходом династии Тимуридов (1370 – 1507 гг.) началось возрождение города.

Наивысшего расцвета Кабул достиг в 16 веке, при правлении Бабура, основателя династии Великих Моголов. Отсюда он совершал свои завоевательные походы в Индию. Бабур питал к городу особую любовь, всячески способствовал его восстановлению и развитию и сделал его важным центром своей империи. При нем были возведены знаменитые сады, которые сейчас считаются одной из главных достопримечательностей Кабула. Здесь же находится и гробница Бабура.

В своей автобиографии «Бабур-наме» он писал о Кабуле так: «Кабульская область лежит посредине между Хиндустаном и Хорасаном; это очень хороший торговый рынок. Если бы купцы пошли в Хитай или в Рум, то наторговали бы столько же. Каждый год в Кабул пригоняют семь, восемь или десять тысяч коней; из нижнего Хиндустана приводят караваны десять, пятнадцать или двадцать тысяч купцов. Из Хиндустана доставляют рабов, белые ткани, сахар, сахарный песок и лекарственные зелья. Многие купцы не довольствуются при торговле прибылью в тридцать на десять или сорок на десять. В Кабуле можно найти товар из Хорасана, Ирака, Рума, это как бы торговая гавань Хиндустана».

До 1737 года Кабул оставался частью империи Великих Моголов, а потом был захвачен иранским шахом Надир-шахом Афшаром. Но уже в 1747 году шах был убит, и Кабул перешел под власть Ахмад-шаха Дуррани, которого называют основателем современного Афганистана. Его сын Тимур-шах в 1776 году перенес столицу Дурранийской империи из Кандагара в Кабул, в результате чего город вновь стал политическим и экономическим центром. Тимур-шах уделял много внимания его развитию: при нем строились не только государственные учреждения, но и мечети, бани, караван-сараи и жилые кварталы.

Английский путешественник Джордж Фостер, посетивший Кабул в 18 веке, назвал его «лучшим и самым чистым городом в Азии». В 19 – начале 20 вв. в регионе происходят политические события, известные как «Большая игра». Афганистан становится площадкой противостояния мировых держав – Российской и Британской империй. В ходе англо-афганских войн Кабул подвергался захвату англичан и был частично разрушен. Вместе с тем афганские эмиры предпринимали попытки по восстановлению и обустройству города.

Российский востоковед Сергей Евгеньевич Григорьев в своей работе «Неизвестная карта Кабула из собраний архива Русского географического общества» приводит выдержки из документа 1914 года, составленного полковником Российской императорской армии Григорием Шпилько, начальником Памирского отряда, расположенного на русско-афганской границе на Памире. Согласно приведенным данным, население столицы на тот момент составляло 60 тысяч человек.

«В «Пояснениях к плану города Кабула…» подчеркивается, сохранившееся и сейчас, деление города на две части: «старую» – шар-и кухна и «новую» – шар-и нау. Там же отмечается, что в старом городе, лежащем на правом берегу реки Кабул-Дарья, улицы узки, грязны, извилисты и мало пригодны для колесного транспорта. Там практически нет садов и парков, но есть множество караван-сараев и базаров. Старый город Кабула в основном заселен бедным людом. Новый же город, расположенный на левом берегу реки Кабул-Дарья, отличается почти что европейской планировкой, прямыми, широкими улицами, пригодными для движения велосипедов и автомобилей. Там много публичных садов, особняков и вилл, принадлежащих элите афганского общества – членам эмирского рода и высокопоставленным чиновникам», – пишет Григорьев.

В 1919 году эмир Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана. Этот политический деятель вошел в историю как реформатор, избравший курс на модернизацию страны. Безусловно, изменения коснулись и Кабула. Аманулла пригласил архитекторов из Франции и Германии, по проекту которых в афганской столице были возведены несколько новых зданий. В частности, дворец Дар уль-Аман, построенный в неоклассическом стиле. По замыслу Амануллы, он должен быть стать основным архитектурным элементом новой столицы, которую король планировал отстроить. Но его планам не суждено было сбыться, поскольку в 1929 году ему пришлось отречься от престола из-за вспыхнувшего в стране восстания.

Аманулла выступал за ликвидацию неграмотности и развитие системы образования, поэтому при нем строились школы и другие учебные заведения, в том числе для девочек. В годы его правления в Кабуле были открыты первая женская и детская больницы.

В 1932 году, уже при Надир-шахе, в столице был открыт первый медицинский колледж, на базе которого впоследствии был основан Кабульский университет.

Во время нахождения у власти Мохаммада Захир-шаха (1933 – 1973 гг.) городская инфраструктура активно развивалась: строились дороги, фабрики, электростанции, больницы и школы. Как и Аманулла, Захир-шах обращался к иностранным специалистам.

Стоит отметить и роль СССР, с которым Афганистан активно сотрудничал с середины 50-х годов. В числе объектов, которые помогли построить в Кабуле советские специалисты, – международный аэропорт, Политехнический университет, хлебокомбинат, тоннель Саланг и авторемонтный завод. Кроме того, от СССР остались и так называемые хрущевки – пятиэтажные панельные дома.

Саланг

В 60-е годы, которые называют «золотым веком» Афганистана, Кабул посещают туристы со всего мира.

Американский историк Нэнси Дюпри в своем путеводителе по Кабулу 1972 года дает такое поэтичное описание города: «Город окружен горами, весной отливающими изумрудной зеленью, зимой – сверкающими белизной. Даже летом они наделены постоянно меняющейся красотой, превращаясь из темно-фиолетовых в ярко-розовые в лучах восходящего и заходящего солнца. Путешественники восторженно писали о Кабуле на протяжении веков, и современные туристы продолжают быть очарованы его живым шармом».

К сожалению, спокойные времена продлятся недолго, и Кабул, как и вся страна, погрузится в пучину войны. Если в годы советского военного присутствия (1979 – 1989 гг.) боевые действия почти не затронули столичную инфраструктуру, то во время гражданской войны 90-х годов по ней был нанесен сокрушительный удар. В ходе боев за столицу сильно пострадали многие учреждения и исторические памятники, в том числе дворцы Дар уль-Аман и Тадж-бек, Национальный музей Афганистана.

В 1996 году к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), которому было не до градостроительства. После свержения режима талибов и ввода сил иностранной коалиции началось постепенное восстановление города, были построены новые районы и современные здания. Примечательно, что вскоре после повторного прихода к власти в августе прошлого года талибы заявили о намерении улучшить городскую среду. Среди преобразований – снос бетонных ограждений в Кабуле, установленных вокруг государственных учреждений и домов известных политиков в целях обеспечения безопасности. Талибы также обещали заняться озеленением города.

Согласно недавнему отчету Национального бюро статистики и информации Афганистана, в настоящее время население столицы составляет около 4,2 млн. человек. Это один из крупнейших и быстрорастущих городов мира. В Кабуле проживают представители различных национальностей: таджики, пуштуны, хазайрейцы, узбеки, туркмены, белуджи, сикхи и индусы.

Исторические памятники и достопримечательности

Кабул имеет богатую историю, на протяжении которой он переживал падения и взлеты. В городе есть немало достопримечательностей, представляющих интерес для любителей Востока, да и не только для них. К сожалению, ситуация с безопасностью в последние десятилетия не способствует развитию туризма.

Дворцы

Дворец Дар уль-Аман был построен в 20-х годах прошлого столетия по приказу Амануллы-хана. Авторами проекта являются французские и немецкие архитекторы. Возведенное в неоклассическом европейском стиле, это величественное здание должно было стать резиденцией парламента и символом новой столицы. Но по этому назначению оно так и не использовалось. Позднее в нем располагалось министерство обороны. В результате гражданской войны 90-х годов историческое здание было сильно повреждено, стены во многих комнатах обвалились, коммуникации и электроснабжение также пришли в негодность. В 2016 году началось восстановление дворца: на эти цели правительство Афганистана выделило 20 млн. долларов. В реставрации были задействованы юные инженеры, заканчивающие инженерный факультет Кабульского политехнического института. В 2019 году, в 100-летнюю годовщину независимости Афганистана, состоялось торжественное открытие дворца, в котором принял участие тогдашний глава государства Мохаммад Ашраф Гани.

Дворец Тадж-бек также был построен во времена правления Амануллы-хана и спроектирован немецкими архитекторами. Вошел в историю как дворец Амина. Именно его брал штурмом советский спецназ в декабре 1979-го года. На тот момент там располагалась резиденция Хафизуллы Амина. В результате операции СССР Амин был убит. Дворец был поврежден при штурме, однако его отремонтировали, и там был размещен штаб советской армии. В ходе боевых действий 90-х годов здание было сильно разрушено. Впоследствии афганские власти начали работы по его восстановлению: проект по реконструкции был разработан совместно с немецкими специалистами.

Дворец Арг, расположенный в центре столицы, был резиденцией афганских правителей еще с конца 19 века. Построен по распоряжению эмира Абдур-Рахмана после разрушения крепости Бала-Хисар в годы второй англо-афганской войны (1878 – 1880 гг.). Каждый следующий монарх добавлял к комплексу свои постройки. В августе 2021 года весь мир облетели фотографии с талибами (движение «Талибан», запрещено в РФ), позировавшими в Арге. До падения Кабула там располагалась администрация Ашрафа Гани.

Крепость Бала-Хисар. Строительство крепости началось еще в доисламский период, предположительно в 5 веке нашей эры. На протяжении столетий она служила защитой от набегов завоевателей. В 1880 году англичане, занявшие Кабул, по приказу генерала Робертса разрушили крепость и жестоко расправились с афганцами, выступавшими против них. В 2020 году Фонд Ага Хана при поддержке Индии обещал восстановить крепость и преобразовать ее в национальный археологический парк, однако пока неясно, что будет с культурным наследием после повторного прихода талибов к власти. Следует отметить, что в районе крепости были обнаружены редкие находки греко-бактрийского и кушанского периодов.

Национальный музей Афганистана. Также известен как Кабульский музей. Был создан в 1919 году, первоначально небольшая экспозиция хранилась в королевском дворце. В 1931 году музей переехал в нынешнее здание, в котором ранее располагался муниципалитет. На протяжении десятилетий коллекция постоянно пополнялась. Годы гражданской войны в стране нанесли музею огромный ущерб: он неоднократно подвергался ракетным обстрелам и разграблению. Значительный урон был нанесен талибами: ими были уничтожены многие редкие экспонаты. После свержения режима «Талибана» (2001 г.) афганскому правительству при поддержке международного сообщества удалось восстановить музей и вернуть часть коллекций. В нем хранятся уникальные артефакты, позволяющие познакомиться с историей Афганистана в различные периоды его существования. В их числе — коллекция древних монет, изделия из слоновой кости, предметы буддийского искусства, коллекция исламского искусства времен правления Газневидов и Тимуридов. Одними из самых ценных экспонатов музея являются Рабатакская надпись времен правления кушанского царя Канишки и статуя Будды высотой 1,2 метра, датируемые 2 веком н. э. Отдельно стоит упомянуть всемирно известное Бактрийское золото — уникальную коллекцию золотых предметов, обнаруженных в Афганистане в 1978 году. В 90-х годах его удалось спасти от талибов, однако на сегодняшний день его судьба неизвестна. Талибы заверяют, что пытаются найти сокровище, однако не исключено, что оно было вывезено из страны.

Мечети

Крупнейшие мечети столицы – Идгах и Пули-Хишти. Идгах в первую очередь известна тем, что именно в ней в 1919 году Аманулла-хан объявил о независимости Афганистана. Примечательна архитектура здания: мечеть имеет несколько минаретов и множество застекленных арок. Пули-Хишти была построена во времена правления Заман-шаха (1793 – 1800 гг.). Имеет купольную крышу голубого цвета и один минарет.

Заслуживает внимания и мечеть Шах-ду-Шамшира («Повелителя двух мечей»), построенная по приказу матери Амануллы-шаха в начале прошлого столетия. Двухэтажное здание было возведено на месте древней мечети, располагавшейся здесь ранее. Согласно легенде, мечеть была названа в честь одного из исламских полководцев, сражавшихся здесь против армии индусов. По преданию, он вел битву, держа в каждой руке по мечу.

Сады Бабура

Парковый комплекс, расположенный на склоне горы Шер Дарваза, является излюбленным местом отдыха кабульцев. По данным на 2018 год, ежегодно его посещали около 1 млн. афганцев и иностранных туристов. Здесь проходили различные культурные мероприятия, устраивались концерты и спектакли. Сады были возведены в 16 веке первым могольским императором Бабуром, известным своей любовью к садоводству. На территории комплекса находится его гробница. Бабур всегда относился к Кабулу с особенной теплотой и вниманием и завещал похоронить его здесь. Умер он в индийском городе Агра, на тот момент бывшем столицей империи Великих Моголов, но впоследствии его останки были перевезены в Кабул.

Мавзолеи

Помимо гробницы Бабура, в Кабуле находятся несколько мавзолеев, где были похоронены бывшие правители страны. Это мавзолей Тимур-шаха, сделавшего Кабул столицей Дурранийской империи в 18 веке. Мавзолей Абдуррахмана, правившего страной в конце 19 века (при его жизни в здании располагался дворец). Последний король Афганистана Мохаммад Захир-шах также похоронен в столице. После переворота 1973-го года он эмигрировал в Италию, но спустя 29 лет изгнания в 2002 году вернулся на родину, где прожил до самой смерти. Захир-шах скончался в июле 2007 года и был похоронен в мавзолее рядом со своим отцом Мохаммадом Надир-шахом.

Базары. Чикен-стрит
Базары – визитная карточка Востока. И Кабул не исключение: здесь издавна процветала торговля. В афганской столице множество базаров, где можно приобрести товары на любой вкус или просто погрузиться в атмосферу восточного колорита. Один из главных рынков — Миндаи. Около 14 лет назад в Кабуле был открыт базар Буша, получивший название в честь американского президента, изначально там продавались товары с американских военных баз. Недавно талибы переименовали его в базар моджахедов.

Отдельно стоит выделить торговую улицу Чикен-стрит. Судя по названию, здесь должны продаваться цыплята, но нет. На улице расположены десятки сувенирных магазинов, где искушенный покупатель сможет найти действительно ценные предметы старины, но встречаются и много подделок. Местные торговцы готовы предложить разнообразный ассортимент: ювелирные украшения, одежду, обувь, ковры и старинное оружие. В 60-е – 70-е мирные для Афганистана годы улица пользовалась большой популярностью среди иностранных туристов. Французская писательница Аманда Штерс упоминает Чикен-стрит в своем романе с одноименным названием. В нем рассказывается о жизни двух афганских евреев в Кабуле после свержения режима «Талибана».

Олеся Емельянова


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
АЗИЗ Залмай
КАМЕНЕВ Сергей
Юлия Митенкова
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы