» МИД РФ прокомментировал ситуацию вокруг обучения афганских девочек старших классов

Опубликовано: 07.04.2022 20:15 Печать

МИД РФ

МОСКВА, 7 апреля. МИД России прокомментировал ситуацию вокруг обучения для девочек старше шестого класса в Афганистане.

Ссылки по теме

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Москва разделяет обеспокоенность тем, что «таким образом нарушается одно из фундаментальных гражданских прав для указанной категории лиц – право на образование».

При этом она отметила, что соответствующее решение талибов (движение «Талибан», запрещено в РФ) является вынужденной мерой, продиктованной сложной ситуацией в стране.

По ее словам, ряд западных доноров приостановили финансовую и гуманитарную помощь Афганистану, что привело к проблемам с выплатой зарплат учителям и реализацией образовательных программ.

«Именно следуя традициям и обычаям афганского общества, в Министерстве просвещения Афганистана разработали программу раздельного обучения мальчиков и девочек, которая требует оборудования дополнительных учебных классов, увеличения преподавательского состава. Необходимость решения этих вопросов и стала причиной отсрочки с открытием школ для старшеклассниц», – заявила она.

Дипломат призвала западные страны «начать с полной ответственностью выполнять взятые на себя обязательства в целях постконфликтного восстановления этой страны», а также разморозить афганские активы.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», 23 марта в Афганистане начался новый учебный год, однако талибы не разрешили открыть школы для девочек старше шестого класса, что вызвало резкую критику как внутри страны, так и за ее пределами. В Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) обратили внимание на то, что это единственная страна, где девочкам отказывают в доступе к образованию.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
ДАНИШ Фахим
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы