» HRW: Талибы угрожают жителям Гельманда местью за расправу над их командирами

Опубликовано: 23.03.2022 13:19 Печать

КАБУЛ, 23 марта. Чиновники «Талибана» (запрещен в РФ) в южной провинции Гельманд угрожают расправой местным активистам и сотрудникам бывшего правительства в ответ на убийства талибских командиров. Об этом сообщает Human Rights Watch.

Ссылки по теме

По данным организации, представители талибов в провинции призывают к возмездию и преследуют бывших правительственных чиновников.

Между тем местные жители сообщают об увеличении числа патрулей и ночных рейдов, а также о  том, что талибы предупредили их о массовых арестах в случае продолжения атак на членов движения.

Афганские активисты рассказали HRW, что талибы в Гельманде усилили слежку за отдельными лицами и группами, которых они обвиняют в том, что они «выступают против Исламского Эмирата».

Как отмечается в отчете организации, угрозы последовали за волной нападений, в ходе которой были похищены и убиты члены «Талибана». 14 февраля этого года вооруженные люди напали на 45-летнего талибского командира, известного как Хаджи Аманулла, возле его дома в уезде Герешк. Три дня спустя на его двери было вывешено письмо, в котором говорилось, что Аманулла несет ответственность за убийство «невинных и бедных людей и правительственных чиновников» и что он был убит. До сих пор его тело не было найдено.

На прошлой неделе еще два командира талибов были найдены застреленными. В середине марта в Герешке было обнаружено тело еще одного убитого члена движения. До настоящего времени никто не взял на себя ответственность за эти убийства.

Представители Human Rights Watch подчеркнули, что ранее талибы казнили без суда и следствия сотрудников бывшего правительства, и выразили опасения, что сейчас они могут использовать нападения на своих соратников в качестве предлога для преследования критиков их режима.

«Руководство “Талибана” отрицает, что убийства из мести имеют место, но у них есть практика таких убийств, и они обязаны не допустить их совершения своими бойцами,  – заявила представитель HRW Патрисия Госсман. – Делегации стран, встречающихся с талибами, должны оказать на них давление, чтобы они не позволили своим силам совершать новые убийства».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
Александр КНЯЗЕВ
НЕКРАСОВ Вячеслав
Владимир ЕВСЕЕВ
ФЕНЕНКО Алексей
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы