» Ашраф Гани считает доверие к США своей ошибкой

Опубликовано: 30.12.2021 17:17 Печать

Гани

МОСКВА, 30 декабря. Бывший президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани дал первое интервью, в котором выступил с критикой в адрес США и рассказал о последних часах на посту главы государства и побеге из Кабула.

В беседе с бывшим начальником генштаба Великобритании Ником Картером на радиостанции Би-би-си Radio 4 Гани заявил, что доверие к международному сообществу, в частности к США, является его главной ошибкой.

Он подчеркнул, что понимает гнев афганцев, которые обвиняют его в падении Кабула.

«Они совершенно правы в том, в чем они справедливо меня обвиняют, – это то, что я доверял нашему международному партнерству и шел по этому пути. Все мы совершили огромную ошибку, предполагая, что терпение международного сообщества продлится долго»,  – сказал Гани.

Он добавил, что «дело всей моей жизни уничтожено», а «меня сделали козлом отпущения».

Гани отметил, что Вашингтон всячески оказывал на него давление и пытался подорвать его авторитет. По его мнению, причиной краха правительства стала сделка между США и «Талибаном» (запрещен в РФ), предусматривающая вывод войск из Афганистана.

«Вместо мирного процесса мы получили процесс отступления», – заявил политик.

Он также сказал, что Вашингтон в одностороннем порядке договорился об освобождении 5 тысяч талибских заключенных, однако афганские власти выступали против данной инициативы.

По его словам, в Афганистане произошел «насильственный переворот, а не политическое соглашение».

Кроме того, Гани рассказал о побеге из Кабула и заявил, что покинул столицу  не только из соображений безопасности, но и чтобы предотвратить ее разрушение.

Он сказал, что две группировки талибов подступили к городу с двух сторон и вероятность вооруженного конфликта между ними была очень высока. Гани уточнил, что изначально ему обещали, что группировка Хаккани не войдет в Кабул, однако через два часа ситуация изменилась.

По его словам, он должен был направиться на консультации в Министерство обороны и ожидал автомобиль, однако за ним так никто и не приехал. Вместо этого к нему пришел начальник президентской охраны и призвал срочно покинуть страну, поскольку существует угроза его жизни. Гани отметил, что покидал страну в спешке, и осознал, что уезжает из Афганистана, только на борту самолета.

Экс-президент в очередной раз опроверг обвинения в вывозе крупных сумм денег и призвал провести международное расследование по этому вопросу.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
Игорь СУББОТИН
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
Владимир ПРЯМИЦЫН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы