











Опубликовано: 28.12.2021 13:53 Печать
КАБУЛ, 28 декабря. Талибы (движение «Талибан», запрещено в РФ) выпустили заявление к 42-й годовщине ввода советских войск в Афганистан.
«Исламский Эмират Афганистан от имени своего народа осуждает вторжение бывшего Советского Союза и высоко оценивает борьбу храброго афганского народа против него», – говорится в сообщении талибов.
В заявлении подчеркивается, что Афганистан не вмешивается во внутренние дела других государств, и новые афганские власти не позволят другим странам вмешиваться в дела своей страны.
Кроме того, талибы призвали международное сообщество «сыграть позитивную роль в установлении и поддержании хороших и прочных отношений, чтобы предпринять шаги к обеспечению безопасности и процветания в регионе и во всем мире».
Между тем высокопоставленный член «Талибана» Анас Хаккани, выступая в провинции Логар на мероприятии по случаю годовщины ввода советских войск, заявил, что афганцы должны научиться побеждать в своих политических битвах так же успешно, как они выигрывали военные сражения в прошлом.
В свою очередь, заместитель главы МИД Шер Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что все великие державы потерпели поражение в Афганистане, и США не стали исключением.
Следует отметить, что годовщина ввода советских войск в Афганистан традиционно становится предметом обсуждения в афганском обществе. Она стала сюжетом большинства СМИ.
Напомним, что присутствие СССР в Афганистане продолжалось на протяжении почти десяти лет — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. На Афганской войне погибли более 15 тысяч советских военнослужащих. Войска Демократической республики Афганистан потеряли не менее 18 тысяч человек убитыми, а моджахеды – до 90 тысяч. Кроме того, боевые действия послужили причиной гибели мирных жителей.