» Хазарейцы между ИГИЛ и «Талибаном»

Опубликовано: 13.12.2021 18:58 Печать

Кабул, Дашти-Барчи

Автор: Диана МУСТАНОВА

В конце ноября заместитель главы временного правительства «Талибана» (запрещен в РФ) Абдул Салам Ханафи провел встречу с представителями шиитов-хазарейцев, в ходе которой назвал Афганистан домом для всех этнических групп, живущих в стране. Ранее представители этого этнического меньшинства регулярно подвергались дискриминации и преследованиям, в том числе со стороны самих талибов. После нового прихода «Талибана» к власти в Афганистане произошло несколько терактов, направленных против шиитов, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ). Тем не менее, на этот раз талибы пообещали обеспечить безопасность хазарейцев и заявили о готовности защищать их права.

От Чингисхана до шурави

По различным оценкам, афганские шииты составляют от 10 до 20% населения и представлены преимущественно хазарейцами.

Историки полагают, что хазарейцы проживают на территории современного Афганистана с XIII века. Они селились в основном в центральной части страны в районе Хазараджат. По одной из версий, хазарейцы — потомки монгольских воинов, оставшихся здесь после завоеваний Чингисхана. Считается, что название этой этнической группы произошло от слова «хезар», что на персидском языке означает «тысяча», то есть имелся в виду отряд в тысячу человек. Существует также версия, что хазарейцы являются потомками тюрков.

Александр Бернс, британский дипломат и путешественник, побывавший в Афганистане в первой половине XIX века, так описывал положение хазарейцев: «Их угнетают все соседние народы, для которых они выполняют черную работу. Всю тяжелую работу в Кабуле делают хазарейцы».

В конце XIX века хазарейцы, не желавшие подчиниться пуштунскому эмиру Абдуру Рахман Хану, подняли несколько восстаний, которые были жестоко подавлены. К 1893 году Хазараджат был завоеван пуштунами. В годы правления Абдура Рахмана (1880 – 1901 гг). хазарейцы подвергались политическим, социальным и экономическим репрессиям, многие были убиты, часть бежала на север страны и в Британскую Индию. По оценкам историков, около 60% населения Хазараджата были уничтожены и перемещены.

После смерти Абдура Рахмана его сын Хабибулла пообещал амнистию всем хазарейцам и разрешил им вернуться на свои земли, однако после возвращения они по-прежнему испытывали недоверие к правительству.

В 1929 году королем Афганистана стал Мохаммед Надир-шах, и поначалу хазарейцы приветствовали его приход. Тем не менее, после усиления государственного контроля в Хазараджате раскол между ними и центральной властью стал углубляться. В ноябре 1933 года король был убит хазарейским студентом Абдулом Халик Хазаром. Согласно одной из версий, юноша так решил отомстить за преследования своих родственников.

В годы правления последнего короля Афганистана Мохаммеда Захир-шаха (1933 – 1973 гг.) положение хазарейцев стало улучшаться. Наравне с пуштунами и другими народами, проживающими на территории страны, они были официально признаны Конституцией, принятой в 1964 году. В этот период увеличилась доля хазарейского населения, проживающего в городах.

Приход к власти Национально-демократической партии Афганистана (НДПА), которую поддерживал Советский Союз, привел к укреплению положения нацменьшинств: расширение их прав было объявлено одним из приоритетов НДПА.

Во время военного присутствия СССР в Афганистане (1979 – 1989 гг.) часть хазарейцев присоединилась к борьбе против советских войск и тогдашнего афганского правительства. Однако были среди них и те, кто поддержал промосковский режим. В частности, выходец из хазарейской семьи Султан Али Кештманд занимал пост премьер-министра Афганистана (1981 – 1988 гг. и 1989 – 1990 гг.).

Политическое представительство

В годы вооруженного конфликта восьмидесятых в стране появились политические партии, сформированные по этническому признаку. В 1989 году 8 афганских шиитских партий объединились в одну, которая получила название «Хизб-е Вахдат-е Ислами» (Партия исламского единства Афганистана, ПИЕА). Ее основателем стал Абдул Али Мазари. Как отмечает таджикский афганист, доктор исторических наук Косимшо Искандаров, многочисленные шиитские партии активно действовали в Афганистане и до 1989 года, их штаб-квартиры находились в Иране. «Все они, в основном, находились под контролем Ирана. Следует отметить, что между шиитскими партиями всегда происходили конфликты и даже ожесточенные вооруженные стычки», — пишет он в своей статье о политических партиях Афганистана.

Вскоре после основания «Хизб-е Вахдат-е Ислами» раскололась на два крыла, лидером одного из которых оставался Мазари, второе возглавил Мохаммад Акбари. Впоследствии партия претерпела дальнейшую фрагментацию, в результате чего появилось несколько отдельных организаций.

В 1995 году Мазари был убит талибами, а в 2016 году он был посмертно удостоен звания мученика, боровшегося за национальное единство и равные права для всех этнических групп в стране. Почти все нынешние политические лидеры хазарейцев: Мохаммад Карим Халили, Хаджи Мохаммад Мохаккик, Мохаммад Сарвар Даниш, Джафар Махдави — считаются последователями Мазари.

После падения режима «Талибана» в 2001 году положение хазарейцев улучшилось, они стали принимать более активное участие в общественной и политической жизни страны. Лидер «Хизб-е Вахдат-е Ислами» Мохаммад Карим Халили стал вице-президентом в правительстве Карзая. Еще один член этой партии, Мохаммад Сарвар Даниш, впоследствии занимал ту же должность в администрации Ашрафа Гани.

Тем не менее, этого многим представителям хазарейцев казалось недостаточно, и в последующие годы они продолжали высказывать недовольство долей своего участия в политической жизни страны.

Следует отметить, что защитником афганских шиитов традиционно выступает Иран, где проживают около 3 млн. афганских беженцев. Однако у самих хазарейцев неоднозначное отношение к Ирану. В 2013 году Тегеран сформировал дивизию «Фатимиюн» из афганских беженцев-шиитов для участия в сирийском конфликте на стороне Башара Асада. По данным Института мира США (USIP), с 2013 по 2019 год в составе шиитской дивизии «Фатимиюн» в Сирии воевали около 50 тысяч афганцев, большинство из них руководствовались финансовыми соображениями. Между тем администрация Гани выступала против вербовки беженцев для участия в боевых действиях в Сирии и требовала от Ирана прекратить подобную практику.

Весной 2019 года высший руководитель Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи поблагодарил афганцев, воевавших в Сирии, и высоко оценил их моральный дух. Тем временем глава МИД Ирана Мохаммад Зариф Джавад предлагал использовать дивизию «Фатимиюн» для борьбы с терроризмом в Афганистане.

Кто угрожает шиитам

В девяностые годы прошлого века шииты-хазарейцы, воевавшие против талибов в составе Северного альянса, столкнулись с жестокими репрессиями и преследованиями со стороны «Талибана». В августе 1998 года талибы захватили Мазари-Шариф и убили тысячи мирных жителей. Точное количество погибших неизвестно. По данным Human Rights Watch, во время резни в Мазари-Шарифе были убиты около 2 тысяч человек, принадлежащих различным этническим общинам, в том числе хазарейцы. Однако хазарейские источники сообщают о большем количестве погибших. В сентябре того же года талибы устроили расправу над хазарейцами в Бамиане. По информации правозащитников, жертвами боевиков стали сотни человек.

После повторного прихода талибов к власти в прессу стали поступать сообщения об этнических чистках и насильственном переселении хазарейцев. Кроме того, члены «Талибана» разрушили памятники хазарейскому лидеру Мазари в нескольких афганских провинциях. Однако руководители талибов пообещали расследовать эти инциденты.

Но главной угрозой для шиитов в Афганистане остается запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». 8 октября этого года боевики ИГИЛ совершили теракт в шиитской мечети в Кундузе, 15 октября аналогичная атака произошла в Кандагаре. Еще несколько нападений были зарегистрированы в шиитском районе Дашти-Барчи в Кабуле. При этом в ИГИЛ пригрозили, что продолжат атаки на шиитов.

Террористическая группировка и ранее осуществляла атаки в Афганистане, направленные против хазарейцев. 23 июля 2016 года в результате самоподрыва боевиков-смертников на демонстрации в Кабуле погибли более 80 человек, преимущественно хазарейцы. Еще сотни человек получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ. В ноябре того же года еще более 30 человек погибли в результате атаки на шиитскую мечеть в Кабуле. В последующие годы нападения на хазарейцев продолжились. Одним из резонансных терактов ИГИЛ стал взрыв на шиитской свадьбе в Кабуле в августе 2019 года, когда погибли и пострадали более 200 человек. В мае 2020 года атака боевиков на родильное отделение больницы «Врачей без границ» в хазарейском районе Дашти-Барчи привела к гибели 24 человек, в том числе двух детей. Хотя ответственность за нападение тогда никто не взял, ответственность также возложили на ИГИЛ. Спустя год, в мае 2021-го, в Дашти-Барчи произошел еще один крупный теракт: при взрывах у школы для девочек погибли 85 человек, еще около 200 были ранены.

В священный для шиитов день Ашура, когда они поминают имама Хусейна и проводят траурные церемонии, в Афганистане чуть ли не ежегодно случались теракты, о причастности к которым заявляло ИГИЛ. В связи с этим в этот день по всей стране принимались дополнительные меры безопасности. В этом году день Ашура отмечался 19 августа, после взятия Кабула талибами, и очевидцы обратили внимание, что он прошел относительно спокойно. Однако спокойствие продолжалось недолго. Вскоре теракты ИГ против шиитов возобновились.

По мнению экспертов, одной из главных целей организованных ИГИЛ в Афганистане взрывов является провоцирование межрелигиозного конфликта между суннитами и шиитами. Смогут ли они достичь своей цели, во многом зависит и от способности новых властей защитить хазарейцев.

Автор: Диана Мустанова.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
Анита АХМАДИ
Джафар Хакпанах
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Владимир ЕВСЕЕВ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы